Когда уровень испытаний, встающих перед человеком, начинает казаться непреодолимым, когда ум не находит решений, ресурсы истощены, корпоративные и личностные мотивации перестают восприниматься и работать, душа обращается к основам основ – к закономерностям, изложенным в сказках.
Помните сказку Андерсена «Русалочка»? О чём она? О женской любви, несчастливой и жертвенной? О мужской слепоте и неблагодарности? О том, что на каждую принцессу найдётся ведьма, а на принца – обоюдоострый нож?
В деталях – возможно, и да. Но… перечтите сказку ещё раз. Вы увидите: она о возрождении после тотального краха. О том, как, проиграв сражение, всё-таки выиграть войну. Как, жертвуя фигурой, или целью минимум, выиграть партию, или цель максимум, – в данном случае выиграть право на бессмертную душу, с мечты о которой начинается путь героини.
Её цель максимум – бессмертная душа, которой русалки от рождения не обладают. Их жизнь длиной в триста лет однажды заканчивается и они превращаются в пену морскую. Душу имеют люди. Но принцессе подводного царства подсказывают способ обойти общее правило: если её полюбит человек, полюбит верно, искренне, более всего на свете, она обретёт душу тоже. И у русалочки появляется цель минимум – любовь земного принца как промежуточный шаг на пути к цели максимум, как верный способ получить искомое. План А.
План Б не предусматривается, русалочка идёт на риск всем, что имеет: голосом, отличным юношеским самочувствием (каждый шаг её новеньких ножек будет причинять ей нестерпимую боль), положением принцессы, близостью и поддержкой любимой семьи и тремя веками жизни, положенной ей по праву рождения. План проваливается: принц берёт в жёны другую, героиня теряет всё и принимает своё поражение, отказываясь отыграться путём преступления. Но её цель так истинна, так сильна, что план Б включается независимо от того, что он не был разработан изначально. Он просто вытекает из решения героини не убивать спящего принца, несмотря на то, что это означает её собственную немедленную смерть. То есть героиня ведёт себя так, как будто её цель уже достигнута, как будто у неё уже есть бессмертная душа, не позволяющая пятнать себя убийством. Русалочка получает второй шанс, став духом воздуха: духи воздуха обретают бессмертную душу благодаря своим добрым делам. Героиня теперь не зависит от чьей-либо воли, содействия, любви, нелюбви. Она вновь на пути к своей цели, у неё снова есть голос и жизнь, но она уже никогда не будет той, кем была прежде.
Когда имеет смысл перечитать эту сказку? Когда ваше дело кажется проигранным, ваш проект отклонён, предприятие терпит убытки и судебные преследования, когда сотрудники массово увольняются, занимаются саботажем и чёрным пиаром, родные вместо того, чтобы поддержать и ободрить, высказывают упрёки и скепсис, а друзья и партнёры забывают о вас. Окунитесь в этот сюжет, и вы обнаружите, что к вашей главной цели есть и другие пути. Проще, чище, надежнее первого. Верно сформулированное намерение само находит пути для его достижения, это факт и правило, неизменно работающее в нашем мире!
А от нас, мои волшебницы, вам в помощь есть ароматерапевтическая композиция для преодоления трудных путей: аркан 7 Воля к победе, в классических колодах Колесничий:
Ароматека проекта 'Таро ароматов' со ссылочками на позиции в магазине и описания в блоге вот здесь: