Сегодня мы с вами сделаем вот такой новогодний шар на ёлочку своими руками.
Что же нам понадобится?
На самом деле в таких работах можно использовать всё, что есть дома (разные старые кружева, ленточки, бусинки, пуговки, разные украшения, даже старую бижутерию).
Но я сегодня буду использовать вот этот набор необходимостей:
- Горячий клей пистолет со стержнем;
- различные кружевные ленты;
- кусочек фатина;
- бусинки;
- акриловые краски (белую и розовую);
- белый лист фоамирана;
- ножницы швейные и маникюрные;
- клей Момент секундный;
- нитки белые с иголкой;
- тычинки белые;
- лента атласная белая (2-3 см шириной) и стразинка в оправе под Сваровски;
- конечно же основа шара, наверняка в каждом доме есть хоть один пластиковый шар, нужно диамтером 10 см (но можно и меньше).
Еще могут понадобиться: листы бумаги, карандаш, зубочистка.
Итак, приступаем.
1. Окрашиваем наш шарик в светло-розовый цвет. Берем губку, отрезаем от нее четверть, макаем в смешанную бело-розовую краску и постукивающими движениями наносим краску на шар.
Чтобы не пачкать руки, лучше работать в одноразовых перчатках, но если не боитесь испачкаться чуть-чуть — то можно и без них :) Я без них работаю, так как акрил очень легко смывается водой с мылом.
После того, как всё прокрасили — ставим наш шарик сушиться на час. А мы в это время подготовим украшения для шарика.
2. Начнем с «юбочки» из фатина. Я сделаю лёгкий вариант.
Для этого берем кусочек фатина, размером примерно 15*15 см. Складываем его пополам и еще пополам (см. фото):
Затем отрезаем полукруг от одного угла до другого. Должно получиться вот так:
Расправляем и смотрим, что получилось:
Подправляем, если где-то что-то неровно. Получился ровный круг из фатина.
Дальше опять складываем пополам и пополам. И теперь отрезаем внутренний (острый) угол. Тоже полукругом внутрь (см. фото):
Получился БУБЛИК :) Если у вас так же, то продолжаем. Если что-то не получилось — смотрите еще разок пункты выше.
Теперь берем нитку с иголкой и прошиваем вручную по периметру маленького круга. Выходит вот так:
И дальше берем в руки наш «бублик» и тянем за ниточку с иглой. Затягиваем нитку до образования «юбочки».
Получилось так?
Делаем несколько стежков еще, чтобы нитка не «уехала» и закрепляем узелком. (Можете сразу проклеить клеем, если лень шить :)
Юбочка готова. Откладываем пока что.
3. Теперь возьмемся за бантик. Берем ленту кружевную размером примерно 20 см длиной и шириной 6-7см (но тут у кого какая есть).
Складываем концы ленты в серединку немного друг на друга и прошиваем посередине три слоя (низ, левый край и правый край ленты).
И после этого снова затягиваем нитку, чтобы получился бантик:
ОТЛИЧНО!
4. Делаем такой же бантик, но уже из атласной ленты. Размер ее должен быть чуть меньше, чем ленты из кружева. То есть где-то 16-17 см длина и 2-3 см ширина. Делаем точно так же! Складываем, прошиваем, затягиваем. Закрепляем нитку.
Класс!!!
5. Накладываем атласный бант на кружевной и скрепляем клеем (можно и прошить вместе два банта — кому как больше нравится):
СУПЕР! Откладываем теперь наш бантик в сторону.
6. Попробуем изготовить простые цветы из фоамирана.
Берем белый материал 1 см толщиной:
Рисуем на бумаге или картоне наш цветочек из трех листиков и вырезаем его.
Если сложно самому нарисовать такой — просто приложите лист бумаги на экран монитора и обрисуйте шаблон. Либо можно распечатать на компьютере (если хотите).
После того как вырезали наш шаблон цветка, накладываем его на фоамиран, обводим (лучше зубочисткой, но можно и карандашом) и вырезаем ШЕСТЬ ШТУК таких цветков:
Теперь складываем каждый цветок пополам и еще пополам и хорошенечко прокручиваем между пальцев. И так шесть раз проделываем.
Раскрываем каждый цветок и смотрим: должна получиться текстура прожилок. Если их маловато — проделайте эту процедуру скручиваения еще разок.
7. Расправили все цветочки. Теперь давайте их сделаем блестящими. Будем украшать ТОЛЬКО ТРИ из шести. Наносим любой клей (можно секундный, можно ПВА, какой есть) и сразу же засыпаем их блестками.
Они очень красиво блестят на солнце!
8. Склеиваем теперь каждый блестящий цветок с обычным. Кладите блестящий так, чтобы его листья были между лепестков нижних цветков.
Получается так:
КРАСОТА!
9. Ну что ж, наш шар уже достаточно подсох, чтобы его декорировать. Если вам кажется, что лучше бы еще один слой сделать краски — то можно и снова покрыть его акрилом. Но если он смотрится вполне красиво — то можно уже украшать.
Что я и буду сейчас делать.
Итак, включаем горячий пистолет с клеевым стержнем на максимальную температуру. У меня это второй режим.
10. Берем шар и с помощью горячего пистолета приклеиваем кружевную ленту (желательно эластичную, чтобы хорошо легла на шар):
У меня она «половинчатая», поэтому проделываю этот пункт еще раз, только сверху наклеиваю ленту.
11. Делаем украшение из тычинок. Берем три штучки, складываем пополам их (получаются 6 штучек) и склеиваем горячим клеем.
12. Создаем узор из наших цветочков и тычинок. Примеряем, что как будет лежать на шаре. Мне нравится вот так:
13. Берем наш шарик и начинаем все элементы к нему приклеивать, как задумали:
14. Бантик сверху.
15. Букет из цветков и тычинов — по центру.
16. Получилось так вот! Но нужно расставить «акценты» и нарядить до конца наш шар.
17. Приклеиваем «юбочку» в самый низ шара. Распределяем, чтобы было красиво.
18. Наклеиваем в центр каждого цветка по маленькой перламутровой бусинке.
19. И наконец, приклеиваем нашу стразинку на центр бантика.
20. ГОТОВО!
Наш шар на ёлочку получился очень нежным, красивым и нарядным. Подойдет, как подарок близкому и любимому человеку.
Спасибо большое за внимание, надеюсь, мастер-класс был понятный и подробный. Я старалась :)
А у меня вот такие шары получились:
Очень интересно было бы посмотреть, а что у вас получилось?