То, что посещать баню или сауну любят многие мы знаем и понимаем. Конечно, расслабиться, погреться и понежится после хорошей пропарки – это высшая степень удовольствия! Давняя и богатая культура посещения бани стала также и достоянием современности. Вместе с этим сохранились и основные традиции и правила посещения бани, а также аксессуары, которыми пользуются в парилке.
Одним из обязательных атрибутов является шапка для бани и сауны. Казалось бы, зачем в бане шапка, если там и без этого горячо и жарко? Ответ на этот вопрос кроется в практическом использовании банной шапки. Дело в том, что при воздействии высокой температуры на человеческий организм нужно быть очень осторожным и следить, чтобы Вам не стало плохо или вы не перегрелись. В первую очередь нужно беречь голову, как-никак главная часть тела. Усугубляется ситуация тем, что как раз в верхней части парной температура воздуха самая высокая, и как раз голова поддается самому сильному влиянию. Чтобы уберечься от этого и используют шапки для бани или сауны. Их основная задача – ограничить теплообмен между головой и внешней средой. Тут шапочка выступает своеобразным термосом, сберегая температуру под собой на прежнем уровне.
Даже если посмотреть на жителей южных стран, где температура держится под 40 градусов, то они часто носят лохматые шапки и теплые халаты. Конечно, от этого прохладнее им не становиться точно, но зато они уберегаются от нещадного воздействия солнечных лучей и горячего воздуха. Они потеют, но зато они не перегреваются, так как температура под халатом и шапкой держится как в термосе.
Чтобы избежать нежелательного перегрева и неприятных симптомов его проявления (головокружение, тошнота, обморок) нужно попытаться максимально уберечь от воздействия тепла свою голову, она гораздо чувствительнее к нему, нежели остальные части тела. Для этого рекомендуется не мочить голову и волосы перед походом в парилку. Вода очень хорошо проводит тепло, потому мокрые волосы только ускорят перегрев головы. Ну и, собственно, нужно обязательно пользоваться шапкой для бани и сауны. Именно она за счет своей толщины и теплоизоляционных свойств избавит Вас от нежелательных последствий.
Из чего же делают шапки для бани?
А делают их только из натуральных материалов (ну ее эту синтетику, и так она везде) таких как хлопок, фетр, войлок, лен. Но самая полезная и эфективная - цельноваляная шапочка из шерсти! Чем толще материал шапки для сауны, тем лучше она будет оберегать от перегрева.
В наше время кроме практичной стороны большое внимание обращается на внешний вид такого аксессуара как шапка для сауны или бани. Все хотят быть красивыми, особенными и модными, отличаться от других и выделятся среди толпы.
А благодаря продвинутой индустрии разнообразных аксессуаров выбор банных шапок может превратиться на целое занятие (особенно для женщин модниц). Сейчас существует много разнообразных шапок для сауны как по форме, выкрою, так и по цвету и надписям. Можно встретить шапку в виде арбуза, буденовки, моряцкой шляпы, колокольчика и многих причудливых форм. Рукодельницы без проблем могут самостоятельно пошить себе банную шапку по вкусу и своим предпочтениям. Такая эксклюзивный убор, несомненно, вызовет много внимания и похвал. Часто такие интересные шапки для сауны и бани становятся подарками для друзей и близких.
В общем, что говорить, сейчас таких шапок целое разнообразие. Но то, что использование шапок для сауны и бани есть обязательным, это вы должны запомнить и уяснить. Ведь Ваша безопасность и хорошее самочувствие – прежде всего.