> Журнал > Блоги > Персональные записи > Коллаж "Морской"

Коллаж "Морской"

04.09.2008 22:28     Просмотров: 1430     Комментариев: 0     
Процесс создания несложный, особых способностей не требует, требует лишь немного терпения и материалов.
Итак, сначала берем деревянную рамку с прибитым оргалитом или фанерой. Тщательно прокрашиваем основным цветом, а потом мокрой губкой наносим краску других оттенков для интересности фона.
По рамке я сначала прилепила синие камешки, но в дальнейшем мне эта идея не понравилась и я их оторвала но на фотографии они пока есть.

Дальше надо сделать дно. Для этой цели я использовала манку, смешанную с ПВА и краской. Тут главное в эту смесь воды добавлять по минимуму или лучше вообще не добавлять - иначе при высыхании могут появится трещины. ПВА надо добавлять много. Я добавляла на глаз, пока смесь не достигла однородности и вязкости. Укладывать лучше строительным мастерком, но в процессе пригодится и ложка. Сразу же туда надо вдавить камешки, ракушки и прочее что будет лежать на дне. Все прилипает очень крепко, если хорошо вдавить. Смесь сохнет довольно долго и в результате не очень легкая (тяжелее папье-маше). Хотя может это еще вдавленные камни дают о себе знать) После полного высыхания выглядит очень похожей на песок. Можно покрыть лаком и будет ощущение мокрого песка.

Это общий вид - справа еще вставленные тонкие длинные веточки в качестве водорослей.

потом я переделала рамку. Тут уже использовалась смесь папье-маше. Сначала надо мелко нарвать газету в кипящую воду. Покипятить ее наверно с час - опять же пока смесь не достигнет кашеподобного вида. Посуду использовать лучше ту, в которой потом не будет еда - а то отмыть ее трудно и думаю частицы вредных веществ могут остатся. Потом воду надо по возможности слить и перемешать все миксером до однородности. Дальше надо окончательно отжать воду и добавлять много ПВА. Опять же смешивать лучше миксером пока не будет смесь пригодная для лепки. Этой смесью я и закрыла всю рамку. В нее же сразу вдавила цепочку из бусин. Правда потом оказалось что такой тонкий слой (где-то 0,5 см) держит довольно слабо и пришлось в некоторых местах закрепить бусины термоклеем. 

Дальше я наделала всяких разных водорослей из бисера. Особенно удачно получились водоросли из стекляруса и таких блестящих коричневых бусин.

Ну и собственно заключительный этап - наклеивание самой композиции. Ко дну я еще приделала настоящие кораллы и сделанные мной на термоклей. Все рыбки - это бывшие магниты на холодильник. Достать легко, крепить удобно, смотрятся симпотично. Слева вверху - на хороший слой ПВА насыпаны разные бусины, пайетки, бисер. Это как бы волна. После высыхания ПВА почти не видно. Рамка покрашена разными цветами и в нее еще на стадии засыхания вдавлены маленькие стеклышки-зеркала. Все это - стеклышки, рыбки, водоросли, волна - очень красиво блестит и переливается особенно при электрическом свете.
И готовый коллаж - без вспышки и со вспышкой (ближе к правде там где без вспышки). Надеюсь кому-нибудь пригодится, потому что работа не сложная но очень привлекательная. Удачи.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Рассказать друзьям:

Блоги по теме