Вначале - немного теории. Во-первых, для работы со стеклом нам подходит только 100% серебро, так называемое fine silver. Sterling Silver не подойдет, такое серебро не совместимо со стеклом, и бусины будут трескаться.
В бусинах мы можем использовать серебро в виде фольги (foil) или листика (leaf). Различие между ними в толщине - фольга толще и ее можно взять пальцами, листики очень тонкие, трогать руами их не стоит - они моментально прилипнут и скомкаются... Кроме того, мы используем серебро в проволоке (wire) и в сеточке (mesh).
Проволока различается толщиной (gauge) - лучше всего использовать тонкую проволоку, 30 размера. Сеточка различается размерами ячейки и бывает средняя и мелкая (fine и micro). Начнем с самого простого - с посеребренной струны. Традиционно "серебрят" стекло цвета "слоновая кость", причем для посеребрения на мой взгляд лучше использовать Моретти оттенка "темная слоновая кость".
Несколько ремарок:
1) лучше использовать не фольгу, а листик
2) как правило во всех советах рекомендуют полностью покрывать расплавленое стекло серебром, я же делаю это наполовину, так чтобы часть стекла, из которого вытягивают струну, осталась непосеребреная. Это делается для того, чтобы избежать излишнего посеребрения, которое придает стеклу грязный серый цвет.
3) серебрить можно и нужно не только слоновую кость, но и другие цвета. Так, очень интересный эффект дает посеребренный EDP (пурпур от Моретти)...
Мне же не очень нравится тот серый цвет, что дает слоновая кость, поэтому я серебрю стекло цвета Мраморный авокадо от Ветрофонда. Это стекло дает очень приятные коричневые трещинки. Обнаружила я это случайно - перепутала прутик айвори и авокадо - и поразилась результату. (Также, можно использовать Ветрофонд цвета "honey crunch")
Итак, серебрим авокадо (принцип тот же самый, что со слоновой костью):
Приготовим серебряный листик (кусочек должен быть меньше, чем на фотографии)
Разогреваем прутик авокадо в огне до скопления расплавленного шара на конце
Опускаем прутик на графитовую лопатку с серебром и обматываем его. При этом, мы не оборачиваем полность серебро вокруг стекла, оборачиваем наполовину. Хорошо прижимаем серебро к пруту лопаткой.
Тщательно отжигаем серебро
Вытягиваем струну нужной толщины. Не всегда стоит тянуть струну, иногда можно воспользоваться целым прутом, обмотанным серебром. Так мы сделаем в этой морской бусине:
Наматываем на спицу прутик авокадо, конец которого обмакнут в серебряный листик.
Рядом наматываем такой же слой Моретти Аквамарин.
Сплавляем до шарика. Слегка остужаем до исчезновения красного свечения.
Разогреваем в пламени чась бусины, вставляем толстую струну и закручиваем. Хорошенько сплавляем - готово!
Еще одна интересная бусины под названием "Драгоценная жила"
Нужно приготовить довольно толстые прозрачные струны различных цветов.
Делаем бусину-основание из Ветрофонда Мраморный Авокадо.
Обматываем бусину в серебряной фольге. Хорошо прижимаем фольгу лопаткой.
Теперь самый важный этап: бусину держим ПОД пламенем, чтобы фольга не начала сгорать, и обматываем ее приготовленной струной, которая проходит через пламя и расплавляется.
Продолжаем с другими цветами.
Затем все сплавляем в пламени горелки.
Теперь делаем отдельные вкрапления самоцветов:
Для этого нужно приготовить маленькие кусочки фольги на лопатке
Разогреваем в пламени кончик одного из прозрачных стеклянных прутов (хорошо подходит темный аквамарин, темный аметист, темный топаз. Рубино Оро НЕ походит)
Пока кончик горячий, опускаем его на приготовленный кусочек фольги. В это же время прогреваем место на бусине, где будет сидеть наш самоцвет.
Аккуратно прижимаем кончик стеклянного прута с фольгой к прогретому месту на бусине и отжигаем прут в огне. Фольга остается в основании капли и придает ей такой самоцветный блеск:) Прогреваем бусину так, чтобы самоцветы приобрели круглую форму.
Готово! Очень интересно смотрится такая бусина, если ее, за исключением выступающих самоцветов, заматировать....