ТЕРН ягода польза и вред
Терн – плоды кустарника, который называют терновником. Это ближайший родственник сливы, но с выражено «колючим» характером и менее деликатным вкусом. Его вкус, скорее, на любителя – до заморозков кислый, с заметной терпкостью, а после первых минусовых температур становится мягким, нежным, кисло-сладким. При этом мякоть тернинок меняет свою текстуру вместе со вкусом: из упругой на пюреобразную.
Из ягод рекомендуют делать не только лекарственные средства, но и готовить непревзойденные блюда: использовать для джемов, компотов, варенья и, конечно, приятных бодрящих алкогольных настоек, вина.
Терн обладает тонким, очень приятным ароматом. Из него выходят отменные соусы к утке, телятине. Особой популярностью среди хозяек пользуется маринованный терн, по вкусу напоминающий оливки.
Он обогатит любой напиток, прекрасно сочетается со сладкими яблоками, как в компоте, так и в пирогах. При случае терн нужно обязательно собирать или покупать, такой универсальной ягоды в осенний период вам не найти.
Ягода терн – польза
Терн хоть и нельзя назвать лакомством в привычном понимании, но кушать свежим его можно и нужно. Это прекрасный способ витаминизации организма. Также он используется для компрессов, приготовления настоек и отваров.
1. Кашица из ягод терна, не тронутого морозом, эффективно помогает избавиться от сухих мозолей, натоптышей.
2. Терн - признанное средство против почечных болезней. Он обладает мочегонными свойствами, гасит воспалительные процессы, выводит песок, предупреждает камнеобразование.
3. Хороший иммуностимулятор. Повышает сопротивляемость организма в период эпидемий, ускоряет период выздоровления.
4. Имеет жаропонижающие свойства. В виде компота его дают и детям, и взрослым во время гипертермии.
5. Ускоряет вывод мочевины из организма, используется для лечения любых форм отложения солей и подагры.
6. Терн – природный антисептик. Он угнетает патогенную микрофлору при попадании в ЖКТ, в ротовой полости, на ранах. Из терна готовят ополаскиватели для рта, которые применяют при стоматитах, воспалениях десен.
7. Терн в виде компрессов существенно ускоряет заживление любых кожных повреждений: травм, язв, ожогов.
8. Терн и средства на его основе убирают тошноту, прекращают рвоту, что актуально для беременных женщин в период токсикоза и людям, которых укачивает в транспорте.
9. Ягоды быстро нейтрализуют, связывают и выводят самые разные токсины. Терн незаменим при отравлениях, при рвоте, вызванной инфекционными заболеваниями, при интоксикации химическими и другими агентами.
10. Продукт эффективен при невралгиях.
11. Хорошо влияет на состояние кожи.
12. Улучшает аппетит, способствует улучшению пищеварения.
13. Ускоряет метаболизм. Используется для похудения и при переедании.
14. Вяжущие свойства терна используются для лечения поноса (кстати, слива, как известно, обладает противоположным слабительным действием).
15. Терн улучшает состав крови, делает ее чище, здоровее.
16. Используется как потогонное средство.
17. Ягоды терна очень полезны при диабетической ретинопатии.
18. Оказывает прекрасную профилактику глаукомы, используется для ее лечения. Улучшает зрение, помогает при утомляемости глаз.
19. Снимает отеки.
20. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проникаемость, рекомендован всем сердечникам и здоровым людям для профилактики сердечно-сосудистых недугов.
21. Предупреждает развитие аденомы, нормализует функционирование и состояние предстательной железы.
22. Сглаживает проявления ПМС у женщин, предупреждает развитие неврозов.
23. Плоды и другие части растения способны избавить от бессонницы, раздражительности, апатии, упадка сил, одышки, головокружений и других состояний, вызванных снижением тонуса сосудов.
24. Терн лечит неспецифические колиты.
25. Способствует оттоку желчи, что полезно для желчного пузыря и печени.
26. Используется в косметологии, как средство от жирности кожи, угревой сыпи, акне.
Вот такой, достаточно внушительный получился список свойств терна и он касается только ягод. А ведь еще есть кора, цветы и листья, которые также обладают впечатляющими целебными свойствами.
Ягоды терна – вред
Терн не стоит употреблять на голодный желудок, в нем много кислоты и он может вызвать раздражение слизистой желудка.
Соответственно его нельзя в свежем виде кушать язвенникам, людям с гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.
Ягоды могут вызвать аллергию, поэтому их не дают детям и аллергикам. Вот такая интересная ягода - терн , желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья С уважением Ольга