> Журнал > Сообщество > Дела бумажные > Общие вопросы и пожелания по работе нашего клуба > Интервью со Светланой Ягодич-Романовой.

Интервью со Светланой Ягодич-Романовой.

20.03.2010 10:55     Просмотров: 373     Комментариев: 5     
cообщений: 963

Интервью со Светланой Ягодич-Романовой.

Добавлено: 20/03/2010 1:48:59

Это интервью я не правила. В нем ни убавить, ни прибавить. И что самое удивительное, этот текст очень близок к Светиным работам. Когда я впервые увидела ее цветы, я подумала "как трогательно". Сейчас так же трогательно она рассказывает о своей семье. Я давно не встречала такого гармоничного сочетания творческих и человеческих качеств. Хотя трудно сказать, когда она начинает творить. Может, когда печет хлеб или когда лепит из папье-маше для детишек. Во всех ее сюжетах, даже нарисованных на кухонных досочках, есть огромное внутреннее достоинство. И в ней самой оно сразу угадывается. То самое, которое всегда присуще человеку, нашедшему себя и свой путь.

"Семья  у  меня  полутворческая, как я это называю.  Дедушка актер, режиссер,  которому в  2011  было  бы  100  лет . Бабушка на  13  лет  младше  дедушки и окончила  институт  практических  знаний  по  немецкому  языку,  очень хорошо  его знала . Помоталась  с  дедушкой  по  союзу, по театрам , потом  они вернулись  в  Москву, где  дожили  свой  век.  Мама и папа инженерно-технические  работники,  отец  умер в 1987 году, мама  пока  замуж  не  вышла,  увлекалась написанием  романов  и  рассказов,  она  хорошо  рисовала  с  детства  и сочиняла  стихи. Отец  очень  любил  и ценил  книги, именно  он  собрал  нам  с  сестрой  отличную  библиотеку, где  было  столько интересного !!!  Я очень  увлекающийся  человек, и  если  мне  была  интересна  тема, любая,  я просто  рылась в  библиотеке  и находила 3-4  книги  на  интересующию тему,   и мне это так  нравилось,  что  захотела, все  под  рукой . Я  и сейчас  свою  библиотеку стараюсь так подбирать, чтоб  было несколько  взглядов  или несколько  книг по одной  теме. Когда  мы  были  маленькие,  мы  проводили  время на  даче, делать было особенно  нечего, и мы с сестрой  «паслись  в  клубнике  или  малине»,  читали  «Науку  и  жизнь», «Юный  натуралист», «Занимательная  математика»  -  чудная  книженция  с  интересными  задачками! Рисовали -  о,  рисование  , вот  было  счастье ! Фломастеры, карандаши,  ручки, акварель и много, много  бумаги!!!! Очень  нравился  вид  и запах  новеньких  красок, начинаешь  ими  рисовать, и  чувствуешь себя  великим  художником! Дома мы делали  постановки сказок,  в  холле на 3  квартиры, с  костюмами, со  сценарием, для  родителей.  Где, ты, детство  золотое!

Когда  стала  по-старше,  обожала  ходить  в  художественные  салоны, смотреть  на  картины,  стала  лучше  разбираться  в  инструментах, красках, стилях. Рисовала  для  себя.

Потом  почувствовала  необходимость   учиться, знать больше  и  быть более  профессиональной, и решила,  что надо  начать с  истоков, основ  живописи. Пошла  в  школу  народных  промыслов    по  специальности «Палех  и  Иконопись»,  там  я  поняла  и прочувствовала,  какой  огромный  мир,  культурный  пласт -  это народное  творчество .  Сколько  есть  видов  росписи, народных,  ярких, красивых, которые  делали  жизнь   светлее  и веселее. С  тех  пор  мне  пришла  в  голову  мысль собирать росписи разных  народов  России,  на  другие  народы я не замахиваюсь, не объять!   Делаю,  что  могу,  ищу, копирую на компьютер. Я не говорю  о  таких  распространенных  и всем  известных  промыслах, как  «Гжель»,  Городец»  и др., которые  известны  всем,  а о  менее  известных  и  распространенных, таких  как «Мезенская», «Борецкая  роспись», « Великоустюгская  роспись», «Пермогородская  роспись», они  известны, эти  виды  росписи,  но  не  так, как, скажем,  «Городец».

А еще была мысль сделать, придумать свою роспись. После мучений и изысканий, на основе, конечно,  того  что я  видела и знала, появилась моя роспись «Цветы». Наверняка, можно  в технике   узнать  другие  элементы, но  делаю  я  это  по-своему,  используя  свои  наработки .

Был в творчестве довольно долгий перерыв в несколько  лет,  кода  я жила на 2 дома в Югославии и в Москве, там я научилась печь хлеб и теперь могу сделать хлеб из всего и любой.  И очень хотелось,  чтоб  бабушка  на  меня  смотрела  с  небес  и говорила: "Молодец,  как  вкусно  печешь". Я  думаю,  она смотрит  и радуется  моим  успехам, святая  женщина  была , я  ее называю  «святой нашего  королевства». Как  она  вкусно готовила  и пекла пирожки! Кроме  бабушки очень  вкусно  готовил  отец: котлетки, харчо, плов, пюрешку  !!!

Все  родом  из  детства,  все, что мы  из  себя  сейчас  представляем,  все  родом  оттуда. 

И мне  хотелось  научиться   вкусно готовить  и  этим  я начала  заниматься   лет  с  10 ,  что-то пекла,  жарила, парила,  у  меня  огромная , огромная  гора   книжек, записей , журналов  по  кулинарии. Дальше  я  начала  придумывать свои  рецепты, что  вылилось  в  авторскую рубрику   на  одном   из  кулинарных  сайтов , там  много рецептов  хлеба, выпечки,  первых, вторых  блюд, салатов. Готовить я  люблю  и  умею  делать это вкусно  !! Когда  семья  собирается  у меня, я  спрашиваю , что им приготовить и  обязательно готовлю  с  запасом  домой, эта привычка  осталась  от  Югославии  ! Югославия ,  чудная  страна, люблю  ее, скучаю  по ней , и надеюсь, буду  там  еще  не раз.  !!  Страна, где  рождаются  облака и красивая  музыка,  где  просторы,  свежий  воздух, горы   и  быстрые  реки. Вкусная  еда  и  кофе  со  стаканом  холодной  воды ждут каждого  входящего  в дом, а  по  желанию  ракия ( сливовица. Там  сильны  традиции  бытия. 

Из-за  того, наверное,  что я по сути  творческий  человек, для  меня  интересен  процесс творчества. Больше  всего  восхищает  и   удивляет  до  сих  пор,  как  из простого  набора   красок  и холста получаются шедевры,  или  из куска  глины, мрамора,  это  же  чудо, был  белый  лист, а  получается  картина,  которая  восхищает  миллионы  людей! Это  просто волшебство!!!

А  почему  книжки  и  бумага  ?  С детства  очень трепетно  отношусь  к  книгам,  не  могу  выбросить даже  самую ненужную  книгу, жалко. Поэтому  собираю  все  книги, которые  выбрасывают,  выбросили  или  несут  выбрасывать. И  не  понимаю  людей,  которые  сумками несут  книги  на помойку. И  не  подбираю  книги  под  цвет  обоев,.. у  меня  такой  разнобойчик в  этом  плане …

Люблю  старину  и  то,  что  сделано  руками,  ценю индивидуальность,  из-за  этого хочется  сделать  и книгу, и записную  книжку  индивидуальными ,  под  конкретного  человека.

Мысль  о  преподавании   давно  витала  в  воздухе  и  в голове ..  Меня  настолько  удручает  то,  что  было  в 90-х  годах, развал  всего, что  хотелось  сохранить и передать. Пусть я  не  великий  человек, но  то,  что я  знаю  и могу  передать, это  уже  хорошо, а  ученики, если  захотят,  будут  дальше  развиваться  и  совершенствоваться,  говорю  совершенно  без  пафоса  и гордыни. Ну  и, конечно,  преподавание дает средства на закупку  материалов !

Планы  по  курсам  придумала  я  сама, кроме того,   мало  кто  учит, например,  Палеху  или  основам  иконописи , переплету .. , а  это очень интересно !! 

Работая  с  детьми   и  сравнивая  себя  в  детстве  и  их,  вижу, что они по духу  более  свободные,  не  зажатые ,  свободно  высказывают  свои  мысли.   С одной  стороны  это  хорошо,  с  другой   жизнь,  наверное,  такая, что они  хотят  все  и  сразу, чтоб  все  сразу  получилось, а это  мне  не  очень  нравится  в  современных   детях .

А их родители - современные, деловые люди, и хотят,  чтобы дети были разносторонне развиты, и  радуются, когда у детей получается что-то создать своими руками.  

Дочь  не  воспринимает  меня  как  учителя,  скорее  как   любимую  мамочку, я  ни  на  чем  не  настаиваю, хочет рисовать –рисует, рисует  каждый  день, у нее  свой  взгляд  на  меня,  на   мир,  все  рисунки  начинаются  с  солнышка, неба  и  облаков.

И  еще рисует очень милые  рожицы и  людей, я  пыталась так  же  нарисовать,  нет,  не  получается.

Любит  записочки  писать,  вся   квартира  в  записочках, которые  наклеены  на  двери  или  стены. И  в  конце  предложения  все  знаки  препинания  - «!» «,» «.» «?». Это такой  фирменный  знак. Любит придумывать песенки  и  тут  же  их  петь.

Дел  очень  много. Кроме творчества есть семейные  дела, трудно все успеть, я только лишь стараюсь.   Родственники помогают, конечно, особенно  когда  нужно провести  МК , все - ребенка  к маме и поехала. И планирование помогает, и  распределение  времени. А  иногда полезно просто на 15  минут  лечь  на  кровать , отдохнуть, ничего  не  делать, и  снова  за  работу .

Люблю  цвет.  Люблю  рассматривать людей в метро, складочки одежды. Иногда виден образ, целая  картина, которую  можно  зарисовать .

Вот такое вот интервью получилось со Светланой. Надеюсь, это только первая часть. Очень уж хочется выведать у нее, почему улыбаются ее одуванчики, и как случайно увиденная сценка превращается в картину.

А вы не поленитесь, зайдите на ее страничку на Ярмарке мастеров: .http://www.livemaster.ru/rospismoskva.

А еще лучше, сходите на ее курсы. Ведь преподает она так же - я уверена -  щедро, талантливо и увлеченно.

cообщений: 575

20.03.2010 20:54
СоглашусьСообщить модератору
Замечательное интервью! Светлана - очень талантливый и душевный человек!!!
cообщений: 510

25.03.2010 09:42
Интервью очень понравилось! Светлане больших творческих успехов и благодарных учеников!

25.03.2010 11:55
Спасибо , девочки !! И вам творческих успехов !

cообщений: 963

25.03.2010 12:37
Она еще скромно умолчала о той работе, которую ведет на Ярмарке.
Хоть снова начинай спрашивать