>
Журнал > Сообщество > Дела бумажные > Общие вопросы и пожелания по работе нашего клуба > Интервью со Светланой Ягодич-Романовой.
| Подписаться на рассылку |

Это интервью я не правила. В нем ни убавить, ни прибавить. И что самое удивительное, этот текст очень близок к Светиным работам. Когда я впервые увидела ее цветы, я подумала "как трогательно". Сейчас так же трогательно она рассказывает о своей семье. Я давно не встречала такого гармоничного сочетания творческих и человеческих качеств. Хотя трудно сказать, когда она начинает творить. Может, когда печет хлеб или когда лепит из папье-маше для детишек. Во всех ее сюжетах, даже нарисованных на кухонных досочках, есть огромное внутреннее достоинство. И в ней самой оно сразу угадывается. То самое, которое всегда присуще человеку, нашедшему себя и свой путь.
"Семья у меня полутворческая, как я это называю. Дедушка актер, режиссер, которому в 2011 было бы 100 лет . Бабушка на 13 лет младше дедушки и окончила институт практических знаний по немецкому языку, очень хорошо его знала . Помоталась с дедушкой по союзу, по театрам , потом они вернулись в Москву, где дожили свой век. Мама и папа инженерно-технические работники, отец умер в 1987 году, мама пока замуж не вышла, увлекалась написанием романов и рассказов, она хорошо рисовала с детства и сочиняла стихи. Отец очень любил и ценил книги, именно он собрал нам с сестрой отличную библиотеку, где было столько интересного !!! Я очень увлекающийся человек, и если мне была интересна тема, любая, я просто рылась в библиотеке и находила 3-4 книги на интересующию тему, и мне это так нравилось, что захотела, все под рукой . Я и сейчас свою библиотеку стараюсь так подбирать, чтоб было несколько взглядов или несколько книг по одной теме. Когда мы были маленькие, мы проводили время на даче, делать было особенно нечего, и мы с сестрой «паслись в клубнике или малине», читали «Науку и жизнь», «Юный натуралист», «Занимательная математика» - чудная книженция с интересными задачками! Рисовали - о, рисование , вот было счастье ! Фломастеры, карандаши, ручки, акварель и много, много бумаги!!!! Очень нравился вид и запах новеньких красок, начинаешь ими рисовать, и чувствуешь себя великим художником! Дома мы делали постановки сказок, в холле на 3 квартиры, с костюмами, со сценарием, для родителей. Где, ты, детство золотое!
Когда стала по-старше, обожала ходить в художественные салоны, смотреть на картины, стала лучше разбираться в инструментах, красках, стилях. Рисовала для себя.
Потом почувствовала необходимость учиться, знать больше и быть более профессиональной, и решила, что надо начать с истоков, основ живописи. Пошла в школу народных промыслов по специальности «Палех и Иконопись», там я поняла и прочувствовала, какой огромный мир, культурный пласт - это народное творчество . Сколько есть видов росписи, народных, ярких, красивых, которые делали жизнь светлее и веселее. С тех пор мне пришла в голову мысль собирать росписи разных народов России, на другие народы я не замахиваюсь, не объять! Делаю, что могу, ищу, копирую на компьютер. Я не говорю о таких распространенных и всем известных промыслах, как «Гжель», Городец» и др., которые известны всем, а о менее известных и распространенных, таких как «Мезенская», «Борецкая роспись», « Великоустюгская роспись», «Пермогородская роспись», они известны, эти виды росписи, но не так, как, скажем, «Городец».
А еще была мысль сделать, придумать свою роспись. После мучений и изысканий, на основе, конечно, того что я видела и знала, появилась моя роспись «Цветы». Наверняка, можно в технике узнать другие элементы, но делаю я это по-своему, используя свои наработки .
Был в творчестве довольно долгий перерыв в несколько лет, кода я жила на 2 дома в Югославии и в Москве, там я научилась печь хлеб и теперь могу сделать хлеб из всего и любой. И очень хотелось, чтоб бабушка на меня смотрела с небес и говорила: "Молодец, как вкусно печешь". Я думаю, она смотрит и радуется моим успехам, святая женщина была , я ее называю «святой нашего королевства». Как она вкусно готовила и пекла пирожки! Кроме бабушки очень вкусно готовил отец: котлетки, харчо, плов, пюрешку !!!
Все родом из детства, все, что мы из себя сейчас представляем, все родом оттуда.
И мне хотелось научиться вкусно готовить и этим я начала заниматься лет с 10 , что-то пекла, жарила, парила, у меня огромная , огромная гора книжек, записей , журналов по кулинарии. Дальше я начала придумывать свои рецепты, что вылилось в авторскую рубрику на одном из кулинарных сайтов , там много рецептов хлеба, выпечки, первых, вторых блюд, салатов. Готовить я люблю и умею делать это вкусно !! Когда семья собирается у меня, я спрашиваю , что им приготовить и обязательно готовлю с запасом домой, эта привычка осталась от Югославии ! Югославия , чудная страна, люблю ее, скучаю по ней , и надеюсь, буду там еще не раз. !! Страна, где рождаются облака и красивая музыка, где просторы, свежий воздух, горы и быстрые реки. Вкусная еда и кофе со стаканом холодной воды ждут каждого входящего в дом, а по желанию ракия ( сливовица. Там сильны традиции бытия.
Из-за того, наверное, что я по сути творческий человек, для меня интересен процесс творчества. Больше всего восхищает и удивляет до сих пор, как из простого набора красок и холста получаются шедевры, или из куска глины, мрамора, это же чудо, был белый лист, а получается картина, которая восхищает миллионы людей! Это просто волшебство!!!
А почему книжки и бумага ? С детства очень трепетно отношусь к книгам, не могу выбросить даже самую ненужную книгу, жалко. Поэтому собираю все книги, которые выбрасывают, выбросили или несут выбрасывать. И не понимаю людей, которые сумками несут книги на помойку. И не подбираю книги под цвет обоев,.. у меня такой разнобойчик в этом плане …
Люблю старину и то, что сделано руками, ценю индивидуальность, из-за этого хочется сделать и книгу, и записную книжку индивидуальными , под конкретного человека.
Мысль о преподавании давно витала в воздухе и в голове .. Меня настолько удручает то, что было в 90-х годах, развал всего, что хотелось сохранить и передать. Пусть я не великий человек, но то, что я знаю и могу передать, это уже хорошо, а ученики, если захотят, будут дальше развиваться и совершенствоваться, говорю совершенно без пафоса и гордыни. Ну и, конечно, преподавание дает средства на закупку материалов !
Планы по курсам придумала я сама, кроме того, мало кто учит, например, Палеху или основам иконописи , переплету .. , а это очень интересно !!
Работая с детьми и сравнивая себя в детстве и их, вижу, что они по духу более свободные, не зажатые , свободно высказывают свои мысли. С одной стороны это хорошо, с другой жизнь, наверное, такая, что они хотят все и сразу, чтоб все сразу получилось, а это мне не очень нравится в современных детях .
А их родители - современные, деловые люди, и хотят, чтобы дети были разносторонне развиты, и радуются, когда у детей получается что-то создать своими руками.
Дочь не воспринимает меня как учителя, скорее как любимую мамочку, я ни на чем не настаиваю, хочет рисовать –рисует, рисует каждый день, у нее свой взгляд на меня, на мир, все рисунки начинаются с солнышка, неба и облаков.
И еще рисует очень милые рожицы и людей, я пыталась так же нарисовать, нет, не получается.
Любит записочки писать, вся квартира в записочках, которые наклеены на двери или стены. И в конце предложения все знаки препинания - «!» «,» «.» «?». Это такой фирменный знак. Любит придумывать песенки и тут же их петь.
Дел очень много. Кроме творчества есть семейные дела, трудно все успеть, я только лишь стараюсь. Родственники помогают, конечно, особенно когда нужно провести МК , все - ребенка к маме и поехала. И планирование помогает, и распределение времени. А иногда полезно просто на 15 минут лечь на кровать , отдохнуть, ничего не делать, и снова за работу .
Люблю цвет. Люблю рассматривать людей в метро, складочки одежды. Иногда виден образ, целая картина, которую можно зарисовать .
Вот такое вот интервью получилось со Светланой. Надеюсь, это только первая часть. Очень уж хочется выведать у нее, почему улыбаются ее одуванчики, и как случайно увиденная сценка превращается в картину.
А вы не поленитесь, зайдите на ее страничку на Ярмарке мастеров: .http://www.livemaster.ru/rospismoskva.
А еще лучше, сходите на ее курсы. Ведь преподает она так же - я уверена - щедро, талантливо и увлеченно.

Хоть снова начинай спрашивать