Собирай призы! |
||
Идеи для дома |
||
>
Журнал > Сообщество > Клуб валяльщиков "WonderWool - Удивительная шерсть" > Вопрос-ответ > Просьба совета у мастеров по валянию палантина на шифоне.
| Подписаться на рассылку |

Здравствуйте мастера! Вот решила освоить технику нунофельт. И уж конечно мы не ищем легких путей поэтому заваляла сразу палантин 170*65. Разложила натуральный шифон, на него 100% шерстью уложила узоры шерстью (плотные листочки и просто прядки), по крайю кайму просто из шерсти, выходящую за края шифона. Терла-терла, почти ничего не привалялось. А теперь как говорится внимание, вопрос:
1. Может с обеих сторон шифона надо было шерсть приваливать, чтоб волокна между собой сцепились, путем проникновения через шифон? А то получилось, что небольшие волоски торчат с оборотной стороны, но листья некоторые вообще отвалились да и на лицевой стороне это все как-то не очень держится.
2. Можно ли уже после высушивания недоваляного шарфа снова его намылиить и еще раз повалять?
3. Может не всякий шифон подходит для этих целей. Мой тонкий, прозрачный, сказали-натуральный.
4. А может банально надо просто долго тереть? Или 2 часа катать? На увалку ушло 5 часов, но это конечно сдуру из-за неопытности. Я все руками разложенный палантин пыталась тереть, еще шлиф-машинкой тоже, но не со стороны шелка, а со стороны шерсти, а в рулоне минут 20 только катала.
Заранее благодарна.

2. Теоретически можно но на моем опыте скажу что если вы нормально валяли то шерсть могл как бы сцепится между собой и к шелку ее привалять сложнее чем при раскладке.
3. Тонкий натуралъный как раз лучше всего приваливается.
4. Катайте рулон так быстрее и качественней будет.
а вообще может шерсь толстовата или вы воды перелили.или за счет трения руками сдвигали волокна.
Я выкладываю рисунок с одной стороны, накрываю пупыркой и "шлифую" буквально несколько минут, в колбасе валяю тоже пару минут. Потереть, конечно, лучше с двух сторон. Потом шокотерапия и побивушки по ванной. В принципе и все!
А поливали какой водичкой? Лучше слегка теплой, так как шерсть между собой быстрее схватывается чем с шелком.
У меня один раз было, что часть листа не привалялась, после сушки я прибила его по сухому иголкой и опять замылила.
Желаю удачи!
или толская раскладка, листочки слишком плотные, поэтому и отвалились.
сразу сильно тереть на надо, сперва слегка прижимаем, потом легко гладим, катаем, чуть покидать и все получается.
2. Да, можно. Я бы разложиа на пупырке или на чем вы валяли и аккуратно ладонью как бы втирала шерсть в ткань. Но те листья, что уже отвалились привалять можно только иголокой.
3. К синтетическому шифону, даже тонкому привалять сложнее, но тоже можно. Обычно по цене можно сориентироваться, натуральный шифон или нет или если есть сомнения - пожечь нити основы и утка.
4. Тут все очень индивидуально - зависит от ткани, зависит от шерсти, от толщины слоя шерсти на ткани, зависит от силы нажима, от количества воды-мыла, от температуры - нуно не надо горячей водой лить, лучше теплой. Машинкой лучше со стороны ткани шлифить, а не со стороны шерсти, машинка должна вытянуть волокна шерсти сквозь ткань, а у вас могло получиться, что она как раз немного сваляла верхний слой шерсти до того, как шерсть прошла сквозь ткань и дальше пошло - шерсть отдельно, ткань отдельно. Но я машинкой практически не пользуюсь, так что это больше теоритеческий совет.
(jul-na)
Шерсть надо класть
На пупырке при валянии вещь раскладывают на пупырчатой стороне.
(jul-na)
(AYRIN66)
(jul-na)
(AYRIN66)
Замыливайте, прилепив мокрый войлок к платстику или клеенке. Так гораздо удобнее.
(jul-na)
(AYRIN66)
Край надо долго гладить рукой в тонкой перчатке под очень тупым углом. это надо показывать.....объяснить сложно. Но не надо ничего загибать. Будут грубые места.
у меня пушится слегка на лицевой стороне?
шерстинки прошли сквозь шифон )
подожгите несколько ниточек из шёлка - если пахнет жжёным волосом и огарочек рассыпается - шёлк натуральный. Если пахнет жжёной бумагой - это вискоза, комочек тоже рассыпчатый. Но если комочек становится твёрдым, пахнет чем-то резким, то это синтетика чистой воды
Теперь получается все запорчено? Обидно...раз листья уже не привалять...а если иголкой, то наверно на шелке дырки останутся? Кто-то вообще реанимирует неудавшиеся изделия? Шелк судя по всему-натуральный.