> Журнал > Сообщество > Клуб валяльщиков "WonderWool - Удивительная шерсть" > Вопрос-ответ > Просьба совета у мастеров по валянию палантина на шифоне.

Просьба совета у мастеров по валянию палантина на шифоне.

19.03.2010 12:53     Просмотров: 1628     Комментариев: 20     

Здравствуйте мастера! Вот решила освоить технику нунофельт. И уж конечно мы не ищем легких путей поэтому заваляла сразу палантин 170*65. Разложила натуральный шифон, на него 100% шерстью уложила узоры шерстью (плотные листочки и просто прядки), по крайю кайму просто из шерсти, выходящую за края шифона. Терла-терла, почти ничего не привалялось. А теперь как говорится внимание, вопрос:

1. Может с обеих сторон шифона надо было шерсть приваливать, чтоб волокна между собой сцепились, путем проникновения через шифон? А то получилось, что небольшие волоски торчат с оборотной стороны, но листья некоторые вообще отвалились да и на лицевой стороне это все как-то не очень держится.

2. Можно ли уже после высушивания недоваляного шарфа снова его намылиить и еще раз повалять?

3. Может не всякий шифон подходит для этих целей. Мой тонкий, прозрачный, сказали-натуральный.

4. А может банально надо просто долго тереть? Или 2 часа катать? На увалку ушло 5 часов, но это конечно сдуру из-за неопытности. Я все руками разложенный палантин пыталась тереть, еще шлиф-машинкой тоже, но не со стороны шелка, а со стороны шерсти, а в рулоне минут 20 только катала.

Заранее благодарна.

19.03.2010 13:02
СоглашусьСообщить модератору
1.Кладут обычно с 1 стороны шерсть а то что ворсинки прошли ето показывает что шерсть начала приваливаться.
2. Теоретически можно но на моем опыте скажу что если вы нормально валяли то шерсть могл как бы сцепится между собой и к шелку ее привалять сложнее чем при раскладке.
3. Тонкий натуралъный как раз лучше всего приваливается.
4. Катайте рулон так быстрее и качественней будет.

а вообще может шерсь толстовата или вы воды перелили.или за счет трения руками сдвигали волокна.
cообщений: 54

19.03.2010 13:40
Ой, ужасы какие вы рассказываете....
Я выкладываю рисунок с одной стороны, накрываю пупыркой и "шлифую" буквально несколько минут, в колбасе валяю тоже пару минут. Потереть, конечно, лучше с двух сторон. Потом шокотерапия и побивушки по ванной. В принципе и все!
А поливали какой водичкой? Лучше слегка теплой, так как шерсть между собой быстрее схватывается чем с шелком.
У меня один раз было, что часть листа не привалялась, после сушки я прибила его по сухому иголкой и опять замылила.
Желаю удачи!
cообщений: 170

19.03.2010 14:50
похоже на то, что шелк не натуральный.
или толская раскладка, листочки слишком плотные, поэтому и отвалились.
сразу сильно тереть на надо, сперва слегка прижимаем, потом легко гладим, катаем, чуть покидать и все получается.

22.03.2010 09:54
Спасибо за ссылку, хороший мастер-класс, попробую точно следовать инструкции

19.03.2010 14:53
1. Как уже правильно сказали, можно и с одной стороны шерсть. В самом начале не нужно спешить, валять без усилий, основная задача - чтобы волокна шерсти проникли сквозь ткань до того, как они сваляются между собой. После того как вы увидите, что волокна проникли через шифон (если посмотреть вдоль плоскости ткани, то будет видно как будто пушковые волосы на коже), уже можно валять чуть более интенсивно. У вас шерсть некоторых листиков свалялась между собой быстрее, чем прошла сквозь ткань, поэтому они и отвалились. Ну и от шерсти зависит - чем тоньше волокно, тем легче привалять, чем грубее - тем сложнее.

2. Да, можно. Я бы разложиа на пупырке или на чем вы валяли и аккуратно ладонью как бы втирала шерсть в ткань. Но те листья, что уже отвалились привалять можно только иголокой.

3. К синтетическому шифону, даже тонкому привалять сложнее, но тоже можно. Обычно по цене можно сориентироваться, натуральный шифон или нет или если есть сомнения - пожечь нити основы и утка.

4. Тут все очень индивидуально - зависит от ткани, зависит от шерсти, от толщины слоя шерсти на ткани, зависит от силы нажима, от количества воды-мыла, от температуры - нуно не надо горячей водой лить, лучше теплой. Машинкой лучше со стороны ткани шлифить, а не со стороны шерсти, машинка должна вытянуть волокна шерсти сквозь ткань, а у вас могло получиться, что она как раз немного сваляла верхний слой шерсти до того, как шерсть прошла сквозь ткань и дальше пошло - шерсть отдельно, ткань отдельно. Но я машинкой практически не пользуюсь, так что это больше теоритеческий совет.

19.03.2010 15:23
Добрый день! Евгения, а сразу вопрос можно: как должны сгорать (или тлеть) нити ткани, чтобы понять ее состав (нат.шелк, полиэстер или вискоза, например). И еще: есть ли разница, на какую сторону пупырчатой пленки класть шерсть (даже если не нуно, а просто шарф), то есть на гладкую или непосредственно на сами пупырки? Спасибо!

cообщений: 90

19.03.2010 15:54
искусственная ткань после поджигания начинает плавиться оставляет твердый камушек. а натуральные ткани. уголек который можно растереть между пальцев или пепел.
Шерсть надо класть прямо на пупырки пу3ырьки!!!

19.03.2010 16:09
Синтетика плавится, шелк дает что-то типа золы. В яндексе наберите "как определить натуральный шелк", там много методов.

На пупырке при валянии вещь раскладывают на пупырчатой стороне.

19.03.2010 16:22
Спасибо! понимаю, что вопрос не самый серьезный, но просто на шарфе получились дырочки в процессе валяния. тогда могу сделать вывод, что все-таки плохо разложила. теперь думаю, что делать. шарф вышел тонкий, красивый, но я то знаю, что "ОНИ" есть... думаю, может, обыграть можно, для себя делаю...

19.03.2010 17:26
Если хототе обыграть и дизайн позволяет, аккуратно прорежьте круглые отверстия в местах, где прорехи, намочите и замыльте обрезанные края пальцами на гладком столе.

19.03.2010 18:29
Ирина, а ведь и правда - удалить проплешинку путем вырезания декоративной дырочки. Таким же способом можно и края немного подравнять...

19.03.2010 19:35
Можно конечно. Нолучше добиваться ровных краев изначально, хотя это очень сложно и не всегда получается. Обрезанный и замыленный край будет лучше лохматого, но шероховатости остануться.
Замыливайте, прилепив мокрый войлок к платстику или клеенке. Так гораздо удобнее.

19.03.2010 21:15
А как это - прилепив? я знаю (у кого-то в мастер-классах читала) что обрезать ножницами край - почти кощунство. прекрасно понимаю и прикладываю все усилия, но опыта маловато еще, конечно...вроде ровно идет край, а кое-где и волна появится )) а есть ли какие-то секреты или приемы для подворачивания края? я подравниваю его, когда вся поверхность намочена и как бы сдвигаю волокна шерсти в одну линию, чтобы подворачивался совсем узкий край.

19.03.2010 22:05
Положите мокрый шарф на стол и он сам прилипнет.
Край надо долго гладить рукой в тонкой перчатке под очень тупым углом. это надо показывать.....объяснить сложно. Но не надо ничего загибать. Будут грубые места.

cообщений: 82

20.03.2010 21:46
объясните, пожалуйста что такое в нуно фелте свалялось, как это должно выглядеть?
у меня пушится слегка на лицевой стороне?
шерстинки прошли сквозь шифон )

20.03.2010 22:47
со стороны шифона будут шерстинки, но они между собой тоже немножко перепутаются. со стороны шерсти опять же шерстинки должны быть между собой перепутаны.

cообщений: 82

21.03.2010 07:47
Спасибо! Вроде доваляла )
cообщений: 392

20.03.2010 21:46
а знаете как проверить натуральный шёлк или нет?
подожгите несколько ниточек из шёлка - если пахнет жжёным волосом и огарочек рассыпается - шёлк натуральный. Если пахнет жжёной бумагой - это вискоза, комочек тоже рассыпчатый. Но если комочек становится твёрдым, пахнет чем-то резким, то это синтетика чистой воды

21.03.2010 11:46
Спасибо всем за ответы! Поняла, что многое делала неправильно. Сразу полила горячей водой-думала так лучше сразу все сваляется и терла "не по-детски", вот и получилось, что листья отдельно практически и шлиф машинкой водила по шерсти, а не по шелку. И уже в конце все горячей водой полила, а потом холодной...
Теперь получается все запорчено? Обидно...раз листья уже не привалять...а если иголкой, то наверно на шелке дырки останутся? Кто-то вообще реанимирует неудавшиеся изделия? Шелк судя по всему-натуральный.