Тонкости валяния сумки

18.03.2010 15:18     Просмотров: 1687     Комментариев: 24     
cообщений: 147

Уважаемые мастера! Я начинающая валяльщица Можно сказать - только заболела валянием, но уже хочу болеть и дальше Очень хочется свалять сумку на весну. Посмотрела наверное все МК по сумкам в интернете, но осталась куча вопросов. Буду очень благодарна за ответы. 1)Насколько я поняла раскладку лучше делать в 5-7 слоев, но что считать слоем: положение шерсти вдоль и поперек или слой - это фактически один слой, а поперечное укладывание - уже второй слой? 2) Как формировать широкие боковинки и дно сумки? Вот тут я даже приблизительно не могу понять - я хочу, чтобы сумка могла стоять на столе, и для этого укрепить дно пластиком и специальными "ножками". Но вот как сделать широкое дно и боковинки в цельносвалянной сумке... 3) как сделать ровный край? На моих работах (громко сказано на самом дела только тапочки, игрухи и кошелечек ) край уменя волнистый какой-то... Как бы шире, чем само изделие. 4) Когда пришиваешь молнию и подклад - шов на внешнюю сторону выходит? И спрятать его можно ли пройдясь снаружи иголочкой? Уфффф, сколько вопросов... Очень жду комментарии

cообщений: 953

18.03.2010 16:33
СоглашусьСообщить модератору
1 .один слой - это только вдоль. например, если у Вас вдоль и поперек выложена шерсть - это уже 2 слоя.
понятие слоев очень относительно. Если у Вас раскладка тонкими прядями - то и 10 слоев может быть в сумке, если толстыми - то и 6 может хватить.Это строго индивидуально. И еще от качества шерсти зависит кол-во слоев очень.
2. Широкие боковинки и дно формируются при сушке сумки на болванке. если нет нужной болванки - после отпаривания сумки положите внутрь сумки, например, толстую книгу по толщине такую, какие стенки Вы хотите иметь у сумки или что-то типа того. после сушки сумка примет форму того предмета, который был в роли болванки.
3. Для того, чтобы край не был волнистым, шаблон для сумки должен немного (совсем чуть-чуть) сужаться к верху.
4. Обычно молнию и подклад пришивают вручную потайным швом. Или изначально приваливают внутренние вставки для молнии - тогда машинный шов не виден снаружи.

cообщений: 42

18.03.2010 16:41
Марина, вы как всегда на высоте с ответами - все кратко и по делу. И очень точно.

19.03.2010 00:22
Согласна с Мариной по всем пунктам, только я отпариваю сумку уже после того, как она надета на болванку (книгу или что-то подобное). Потом сумка сохнет на болванке, а после просушивания снова тщательно отпариваю на этой же болванке. После этах процедур форма держится очень хорошо.

19.03.2010 00:22
Спасибо большое за такой ответ!
А то я недавно попробовала сумочку свалять и у меня такая ерунда получилась...

cообщений: 379

19.03.2010 06:19
Таня! вот и у меня- несмотря на то,что я усиленно собираю информацию, мне девочки дали уже много советов и ссылок, я стараюсь,но получается гадость(извините за такое нехорошее слово)))))))

19.03.2010 14:20
а сколько раз пробовали сделать сумку?
cообщений: 106

18.03.2010 22:32
tashashu.livejournal.com/17953.html
tashashu.livejournal.com/17791.html#cutid1
и здесь полистайте много про сумки написанно.

19.03.2010 01:19
Спасибо большое за ссылки!
cообщений: 285

19.03.2010 00:31
Я только добавила что число слоев должен быть (рекомендуется) кратным:4, 6, 8.... Шерсть содится вдоль волоска (уй!! паправте меня - это для меня слишком трудный слово ). И если будет некратное число слоев - вещь больше будет содится в том направлением, у которого больше слоев!
Ну и написала! Надеюсь что понятно или кто то переводит мои мысли на правельный русский язык

19.03.2010 01:05
Спасибо огромное за ответы

Значит - форму придавать сумке уже в самом конце, во время сушки?

Про отпаривание - это горячим утюжком через тряпочку? Или в режиме вертикального отпаривания? И уже после того, как сумочка сваляна полностью, правильно?

А как быть, если я рисунок хочу нафильцевать уже на готовую сумку? У мея в задумках (эхххх, мячты) сделать контурный рисунок (ну как бы без заливки цветом мда, объяснила ). Так вот - после сушки, нафильцовывается рисунок и потом - опять горячей водичкой с мылом потереть (чтобы рисунок ограничнее смотрелся)? А основной фон сумки не "съест" линии рисунка?

19.03.2010 06:30
Шашина Светлана! Огромнейшее вам спасибо за ссылки! Одна из ссылок- бесценнейший материал по укреплению ручек сумки. Снежинка! Советую почитать, способ там дан необычный, но очень классный !!!

cообщений: 17

19.03.2010 07:09
Спасибо всем ответившим! По сумкам действительно совсем мало материала, даже книг толковых я нигде не встречала. А я вот раздобыла рамочный замок, только он расчитан на два отделения и состоит из трех рамочек, а не из двух, как в обычном замке для редикюлей.
Надеюсь, понятно объяснила. Идея вроде сформировалась, но страшновато. Первая сумка с таким замком.

cообщений: 953

20.03.2010 03:57
Рената, конечно четное - извиняюсь за забывчивость
Я уже автоматом четное количество слоев выкладываю, даже не акцентирую на этом внимание.
А слово ты правильное подобрала - шерсть садится вдоль волоса. и написала всё понятно
Правда, я, когда делаю сумку из ленты, а не из ваты - шаблон обкладываю как тапок - полностью, а потом разрезаю. В этом случае можно шаблон не зауживать кверху - ничего не фалдит. С лентой делать верх так, как с ватой не получается - лента при отвороте и загибке концов на другую сторону идет "соплями" - и ничего не помогает.Мне по крайней мере.

20.03.2010 09:59
Я тоже часто забываю акцентировать внимание на том, что как бы и так понятно
Да, вата и лента себя чуть по другому ведет. Я слишком мало работала с лентой, чтоб уверенно дискутировала Так вот твою мысль - записала в тетрадик. Спасибо.

19.03.2010 08:30
а знаете старый-престарый способ отпаривания? я часто им пользовалась в давние времена, когда про утюг с паром даже не слышали))) и сейчас пользуюсь, когда нужно посильнее пропарить: беру старую газету, окунаю в ледяную воду, накрываю вешь и глажу утюгом в режиме хлопок))) долго гладить и сильно прижимать утюг не надо!!! , бумага сохнет быстрёхонько, но из-за разницы температур пар получается очень сильным, вода даже булит на газете)))

19.03.2010 08:31
ну и конешно смотреть надо куда газету можно, а куда лучше не надо)))) не на белых вещах)))
cообщений: 392

19.03.2010 08:56
1) Я уже поднимала тему, что только на слои ориентироваться нельзя. Раскладывают все по-разному. Сумка дложна весить минимум 200 грамм, а то и все 400
2) Широкие боковинки формируются за счёт сруглённой формы шаблона, округлости на углах обеспечивают дальнейший объём.
3) Чтобы край не был шире его лучше лишний раз не растягивать и всё время за этим следить. Если возникает соблазн заглянуть внутрь, то лучше это делать не от себя, а повернуть сумку к себе и аккуратно заглянуть. Растопыриванием и заглядыванием внутрь страдают все начинающие валяльщики

19.03.2010 17:02
Ой,Юля,ты так классно сказала))) растопыриванием и заглядыванием- ну точно,точно,как в жизни))))))

20.03.2010 09:54
Читаю и смеюсь Это я про заглядывание внуть Когда я проводила МК в Москве, все говрила "несмотреть ! Там только шерсть!"... А если серьезно, это проблема! Ведь и я все еще часто хочу заглянуть внутрь

20.03.2010 11:30
на самом деле, можно развернуть сумку верхом к себе, чуть наклониться и заглянуть. Но так ведь неинтересно! - гораздо интереснее заглядывать внутрь растопыривая сумку! Зато потом получаются восхитительные рюши

20.03.2010 14:04
Ну конечно неинтерестно смотреть в сумку, когда ее верх к себе развернут Тут и есть весь кайф - посмотреть так как нельзя

20.03.2010 14:43
Ну да, посмотреть внутрь и вправду очень хочется
Спасибо за ссылочки - изучила, теперь все учту. Поскорее бы шерстка по почте пришла! У нас, в магазинах рукоделия одна часть продавцов уверенна, что игла для фильцевания - это шило А другая по-моему решила, что я так ругаюсь "сливер, гребенная лента, фильцевание" Пришлось в Интернет-магазине заказывать.

Еще вопросик - а можно как-тоиз ленту сделать вату?

21.03.2010 09:13
намочить и высушить, потом расщипать руками - будет вата ))

21.03.2010 13:54
Спасибо Завтра попробую сделать.

20.04.2010 12:25
Юлия, здравствуйте! А можно вопрос про сумки задать, хотя в этой теме обсуждения закончились как-то, но вопросы все равно есть))) У кого -то читала, что в сумку между слоями обязательно надо что-то заваливать, марлю или фатин, и даже в ручки, так ли это?

20.04.2010 12:53
можно, но необязательно. Да, немного пожёстче выходит. Но если у Вас сумка будет 400-500 грамм, то тряпочка большой роли не сыграет.
Понимаете, если шерсти мало и Вы в области ручек добавите закрепитель-фатин, то она станет немного жёстче, но не настолько. Под весом они всё-равно могут потянуться. Я только раз пробовала делать с фатином - мне не понравилось, чисто субъективно. Если сумка светлая, то между слоями можете выложить сливер. Он даёт плотность и экономит денежку.

20.04.2010 13:26
Спасибо, Юлия, за ответ! Я уже примерно вывела для себя оптимальную формулу раскладки сумок, методом проб, естественно))) Вот решила уточнить)))) спасибо!