Конкурсы
Собирай призы! |
||
Идеи для дома |
||
>
Журнал > Сообщество > Клуб валяльщиков "WonderWool - Удивительная шерсть" > Вопрос-ответ > Тонкости валяния сумки
| Подписаться на рассылку |

Можно сказать - только заболела валянием, но уже хочу болеть и дальше
Очень хочется свалять сумку на весну. Посмотрела наверное все МК по сумкам в интернете, но осталась куча вопросов. Буду очень благодарна за ответы.
1)Насколько я поняла раскладку лучше делать в 5-7 слоев, но что считать слоем: положение шерсти вдоль и поперек или слой - это фактически один слой, а поперечное укладывание - уже второй слой?
2) Как формировать широкие боковинки и дно сумки? Вот тут я даже приблизительно не могу понять - я хочу, чтобы сумка могла стоять на столе, и для этого укрепить дно пластиком и специальными "ножками". Но вот как сделать широкое дно и боковинки в цельносвалянной сумке...
3) как сделать ровный край? На моих работах (громко сказано
на самом дела только тапочки, игрухи и кошелечек
) край уменя волнистый какой-то... Как бы шире, чем само изделие.
4) Когда пришиваешь молнию и подклад - шов на внешнюю сторону выходит? И спрятать его можно ли пройдясь снаружи иголочкой?
Уфффф, сколько вопросов... Очень жду комментарии

понятие слоев очень относительно. Если у Вас раскладка тонкими прядями - то и 10 слоев может быть в сумке, если толстыми - то и 6 может хватить.Это строго индивидуально. И еще от качества шерсти зависит кол-во слоев очень.
2. Широкие боковинки и дно формируются при сушке сумки на болванке. если нет нужной болванки - после отпаривания сумки положите внутрь сумки, например, толстую книгу по толщине такую, какие стенки Вы хотите иметь у сумки или что-то типа того. после сушки сумка примет форму того предмета, который был в роли болванки.
3. Для того, чтобы край не был волнистым, шаблон для сумки должен немного (совсем чуть-чуть) сужаться к верху.
4. Обычно молнию и подклад пришивают вручную потайным швом. Или изначально приваливают внутренние вставки для молнии - тогда машинный шов не виден снаружи.
(espumante)
А то я недавно попробовала сумочку свалять и у меня такая ерунда получилась...
(espumante)
tashashu.livejournal.com/17791.html#cutid1
и здесь полистайте много про сумки написанно.
(espumante)
Ну и написала!
(Cattt)
Значит - форму придавать сумке уже в самом конце, во время сушки?
Про отпаривание - это горячим утюжком через тряпочку? Или в режиме вертикального отпаривания? И уже после того, как сумочка сваляна полностью, правильно?
А как быть, если я рисунок хочу нафильцевать уже на готовую сумку? У мея в задумках (эхххх, мячты) сделать контурный рисунок (ну как бы без заливки цветом
Надеюсь, понятно объяснила. Идея вроде сформировалась, но страшновато. Первая сумка с таким замком.
Я уже автоматом четное количество слоев выкладываю, даже не акцентирую на этом внимание.
А слово ты правильное подобрала - шерсть садится вдоль волоса. и написала всё понятно
Правда, я, когда делаю сумку из ленты, а не из ваты - шаблон обкладываю как тапок - полностью, а потом разрезаю. В этом случае можно шаблон не зауживать кверху - ничего не фалдит. С лентой делать верх так, как с ватой не получается - лента при отвороте и загибке концов на другую сторону идет "соплями" - и ничего не помогает.Мне по крайней мере.
Да, вата и лента себя чуть по другому ведет. Я слишком мало работала с лентой, чтоб уверенно дискутировала
2) Широкие боковинки формируются за счёт сруглённой формы шаблона, округлости на углах обеспечивают дальнейший объём.
3) Чтобы край не был шире его лучше лишний раз не растягивать и всё время за этим следить. Если возникает соблазн заглянуть внутрь, то лучше это делать не от себя, а повернуть сумку к себе и аккуратно заглянуть. Растопыриванием и заглядыванием внутрь страдают все начинающие валяльщики
(Cattt)
Спасибо за ссылочки - изучила, теперь все учту. Поскорее бы шерстка по почте пришла! У нас, в магазинах рукоделия одна часть продавцов уверенна, что игла для фильцевания - это шило
Еще вопросик - а можно как-тоиз ленту сделать вату?
(Cattt)
Понимаете, если шерсти мало и Вы в области ручек добавите закрепитель-фатин, то она станет немного жёстче, но не настолько. Под весом они всё-равно могут потянуться. Я только раз пробовала делать с фатином - мне не понравилось, чисто субъективно. Если сумка светлая, то между слоями можете выложить сливер. Он даёт плотность и экономит денежку.