учимся вязать:)

17.03.2010 20:51     Просмотров: 1592     Комментариев: 37     
cообщений: 67

Вязать не умею поэтому купила себе вязальную машинку

теперь у меня связано 2 полочки и спинка нужна обработка горловины и обработка полочек!

есть масса вопросов но начну попорядку:0

Как правильно расчитать количество петель необходимых для обтачки горловины

как сделать красивую кетлеровку,,,,

17.03.2010 23:05
СоглашусьСообщить модератору
Чтобы рассчитать количество петель, надо связать образец, отпарить его, и считать. Обтачку начните вязать вспомогательной нитью, когда будете пришивать, нить акуратно распускайте. Если это не шерсть, а хлопок или вискоза, лучше даже, сначала пришить, а затем распустить. Меньше вероятность упустить петлю.

18.03.2010 05:00
Татьяна,,,,,,,а не нужно ститать количество петель по горловине кофты-мофты и потом нужное количество их набирать???
я уж так пробую

18.03.2010 08:23
Думаю нет, планка обычно вяжется чуть плотнее. В месте перегиба или ещё более плотный ряд, или зубчики.

17.03.2010 23:16
Только не обижайтесь!!!
Я вас поняла так:: Играть не умею, потому купила пианино. Уже играю Чижика-пыжика. Скажите как играть вальс Шопена?"
Я по-доброму! Поймите: ребенок не начинает с написания сочинения, он начинает с Букваря. А вы сейчас ребенок - вам буквы и слоги учить нужно. Ведь дом не с крыши начинают сторить, а с фундамента.
Для начала возьмите паспорт от машины и постепенно (не перескакивая) , лист за листом, проделайте все, что там написано для одной фонтуры, а потом для другой.
А какая у вас машина?
Разберитесь с приемами вязания (а они одинаковы для всех машин), свяжите мелкие изделия. Затем нужно освоить расчеты полотна, технологическую цепочку, влажно-тепловую обработку, трикотажные швы, отделки, крой ....
Вот вы связали, как говорите, спинку и полочки - а как вы их считали, если спрашиваете про обтачку горловины?
Судя по вашим работам, вы человек не умеющий делать тяп-ляп. Валяные вещи просто замечательные!!!!! Так ведь точно так же и вязание на машине требует системности и серьезности подхода.
Не поленитесь - найдите хорошего преподавателя и у вас все получится!!!! И получится грамотно и значительно быстрее, чем вы будете пытаться осваивать сами.
Поверьте - я искренне хочу вам помочь!!!! И не обижайтесь

18.03.2010 04:58
а чего мне на вас обижаться ,,,,,каждый имеет право высказать свое мнение,,,,,,,,все просто,,,,,,,,
я по инструкции к машине высчиталала нужное количество петель, т.е. связала пробный образец,,,,,,,,,,,
а потом началось:
1. прочитала что шерсть с акрилом не проходят ВТО,т.к. тогда пряжа плющится и блестит
2. нужно горловину прикетлеровывать петля в петлю,,,,,,,,и если у меня на спинке это получается то, вот на полочках ну ни как не идет,,,,,вот и спрашиваю, может у кого то секрет есть легкого способа

18.03.2010 05:12
и еще одно,,,,если не будет пианина то ты и играть ни когда не научишься

cообщений: 1822

18.03.2010 10:50
Вас двух или одно фонтурная машина ?
В любом случае кеттлевать Вы будете за открытые петли ,будет у Вас односторонняя кеттлевка или связанная круговым чулком. Горловина вывязывается по выкройке или выкраивается. В случае двухсторонней кеттлевки крой можно оверлоком не обрабатывать, если только для удобства при отсутствии сноровки поначалу. Кеттлевки вяжутся на другой плотности. На однофонтурной машине из вяжут с перегибом , я ,правда, вяжу перегиб наоборот менее плотно и без зубчиков, потому-что мода на них закончилась примерно лет 20 назад.
Кеттлевки рассчитываются не петля в петлю, ведь горловина у Вас круглая, а кеттлевка прямая. Надо примерно померять гибким метром длину окружности в припосаженном состоянии и по этой длине рассчитать количество петель на плотности кеттеля. Когда вы прикеттлевываете, то посаживаете полотно, хорошо это сначала сделать при помощи ВТО.Кеттель припариваете, чтобы петли не разъезжались Кеттлевка накладывается поверх вывязанной горловины, вначале можете приколоть или приметать, пока учитесь. Шов делается на левом плече.
Кеттель натягиваете несильно относительно полотна полочки и спинки. Если нитка очень рыхлая, на спинку можно сначала пришить атласную или специальную ленточку , чтобы не разъезжалась горловина Кеттлюете трикотажным швом "назад иголку "несильно натягивая, иначе шов может стянуть горловину и голова не пролезет. Нить для кеттеля хороша чуть тоньше, чем основная.
Посмотрите, как это сделано на готовых изделиях и будет ясно.

18.03.2010 20:01
спасибо ограмное!!! у меня 2-х фонтурная машина я ее люблю,,,пока связала 2 шарфика и все

18.03.2010 11:45
Кто ж против пианино? Только "за"!!! И двумя руками!!!
Ну раз так хотите, то вот вам инструкция по Шопену: кеттлевка на машине

И еще: поищите у вас в продаже, обязательно подпишитесь на 2 журнала по машинному вязанию - "Кладезь" и "Любо дело". Это отличный материал для нашего любимого дела! В каждом номере есть секреты, технология, мастер-классы и т.д. Можно поучиться и по представленным моделям (раз вы такой противник системности и преподавателя).
Здесь на Ярмарке Мастеров откройте список мастеров и поищите мастеров из вашего города - думаю, что вам не откажут в помощи, покажут технологические приемы и т.д.
От души желаю успехов!

18.03.2010 12:24
Можно и на машину навесить, уточню еще два момента.
Кеттель должен быть не круглый, а плоский, поэтому перегиб вяжется жиже, чтобы можно было припарить край. И поэтому кеттель одевают так, чтобы край полотна не был задвинут до перегиба, а оставалось место минимум 3 мм, чтобы край припарился плоско.
На фото 2 -красный свитер либо снято плохо ,либо так сделано, но выглядеть так изделие после кеттлевки не должно. Все ряды петель должны идти строго вертикально, полотно не должно быть ни растянутым у горловины, ни сильно припосаженным, если только там не закладываются сборки-складки по модели. Если полотно растянулось, значит не сделана правильно припосадка во время кеттлевки.

18.03.2010 13:59
На фото линия горловины развернута в прямую (для наглядности). Ровной должны быть ряды кеттлевки к линии пришива, а сама линия не может иметь ровные ряды, т.к. линя кривая, а не прямая.
Вот, посмотрите различные линии пришива, а также варианты планок и кеттлевочных карманов:

18.03.2010 14:30
Я вообще-то имела в виду не линию кеттлевки, а ровность самого полотна, потому-что на фото в журнале ряды петель у кеттеля лежат в разную сторону, а не параллельно друг другу.А пришивная линия кеттеля, конечно, может быть какой угодно.И круглой, и треугольной и ломаной в зависимости от вида выреза.

18.03.2010 15:40
Так полотно развернуто в прямую линию, вот дорожеи и пошли по косой. Это не полотно растянуто, а так умышленно его показали.

18.03.2010 20:27
Там, возможно, неудачный ракурс, но этот момент отмечаю, потому-что часто вижу и на других фото, где фотографируют без растяжек и в реале, встречающаяся ошибка.

18.03.2010 20:04
Можно поучиться и по представленным моделям (раз вы такой противник системности и преподавателя).

я не противник преподавания,,,но времени у меня нет!!! я работаю на 2-хработах, + ребенок 1 год и 2 месяца, + организация выставок,,,,,,,на выставках мы еще помогаем детским домам,,,,,,,,,,у меня очень много всего,,,,,,,конечно я понимаю что может лучше приехать к преподавателю и он тебе все покажет,,,,,,,но реально времени нет!
спасибо за инфу!!!

18.03.2010 20:39
Умница! Вы таким нужным и важным делом занимаетесь!

Желаю, чтобы у вас появились маленькие "окошки" времени для занятий машинным вязанием!!! Успехов вам!!!

18.03.2010 21:10
Преподаватель как раз время помогает сэкономить. То, до чего сам долго доходишь, вживую из рук в руки быстрее понять. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

18.03.2010 21:28
минимум до него нужно доехать, в нашем районе нет преподавателей,,,,,,,а куда то ехать забираешь время у ребенка и отдаешь его дороге
Ксения - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Ксения
cообщений: 10

21.03.2010 16:19
Всем доброго дня! Принимаете новичков? у меня вопрос есть к мастерам: как красиво оформлять окат рукава? машина однофантурная. мне очень нужна именно методика, применимая к разным размерам и ширине рукава. Смотрела по Максимовой, там получается в высоту определенное количество рядов, а мне нужно больше и петель на уровне проймы меньше. подскажите пожалуйста

Ксения

21.03.2010 16:24
забыла уточнить: мне нужен именно порядок убавления петель для оката. на сколько групп делить, в какой очередности убавлять и т.д. Спасибо

22.03.2010 16:54
На каждой нитке у Вас будет свой порядок убавления, ведь расчет плотности совсем разный.На одной нитке 10на 10 сантиметров будет 20 петель, 15 рядов. на другой будет 25 на 20 . Плюс размеры разные, на каждый размер окат немного другой. Какая может быть одинаковая методика ? Вяжете образец, отпариваете, ждете, чтобы высох и по нему делаете расчет количества петель и рядов на 10 сантиметрах. Или на 50 петлях, что для 5 класса машин удобнее. Делаете выкройку на соответствующий размер и по ней уже считаете убавки. Линию оката можно условно разбить на участки, расчертить каждый участок на вертикальные и горизонтальные отрезки по количеству петель и рядов и увидеть "геометрию" убавок.Обычно трех участков хватает. Нижняя часть проймы, средняя и верхняя.

Ксения

22.03.2010 17:05
я об этом речь и веду. вычитала так: за расчетную величину берем половину петель в районе проймы. это кол-во петель делим на три группы. далее петли первой группы делим - половину на тройки, половину на двойки. вторая группа делится на единички. третья группа - на тройки. петли первой группы убавляем в каждом втором ряду. первую треть второй группы тоже в каждом втором ряду, вторую треть второй группы - в каждом четвертом ряду и оставшуюся треть в каждом втором. третью группу петель закрываем в каждом втором ряду. не знаю, понятно написала или нет. вот и хотела я спросить: такая методика применима? это так написано в книге Максимовой "Азбука вязания"

24.03.2010 17:48
Можно и так, метод несколько приблизительный. Линия оката для разных размеров разная. Лучше конечно вязать по выкройке и к ней прикладывать или в случае машинной работы по лекальнику или по выкройке в компьютере машины. Для ручной работы можно пользоваться расчетами. Я обычно, когда вывязываю вручную убавляю в "геометрической прогрессии". Сначала 4-5-7 петель в зависимости от толщины ниток и размера, потом 3, 2, 1, потом 1 через четыре ряда, бывает и небольшой вертикальный участок, потом в верхней части оката опять в каждом втором ряду 1-1-1, 2-2-2, 3-3, и т.д. Все равно прикладываю к лекалу и корретирую убавки по нему.
На небольших размерах -до 48 -линия идет довольно круто сразу. На больших -делаю больше прямой участок в начале, чтобы обеспечить вытачку в пройме и еще надо следить, чтобы в верхней части оката не было заужено.Если Вы хотя бы поизучаете готовые выкройки в Бурде на разные размеры, то заметите, как изменяется геометрия оката. На больших размерах эта линия становится более выпуклая. В принципе, построить выкройку не так сложно, для трикотажа она может быть гораздо более приблизительная, чем швейная, трикотаж ведь тянется и его легче сажать.

24.03.2010 17:55
Я не знаю ,какой у Вас класс машины. для 5 класса расчет количества убавляемых петель другой,чем для "Невы", но "геометрия" убавок одинаковая, надо ее в голове представлять и тогда проще их рассчитывать.

Ксения

24.03.2010 19:23
у меня Нева-5. я сделала окат по этой книге, несколько изменив. получилось хорошо. у меня в том-то и проблема, что прикладывать к выкройке могу только сняв полотно с машины, а машина ручная и никакие программы тоже не подходят. Спасибо вам за консультацию

24.03.2010 21:06
На Неву, конечно, надо некоторый расчет сделать, но , если сделать дневник и постоянно записывать расчеты убавок при определенных плотностях для разных ниток, то потом будет проще, будете заглядывать и вязать уже автоматически.Нитки повторяются, расчеты потом пригодятся. Надо на каждую вещь записывать плотности, на которых хорошо вязалось, расход пряжи на изделие, расчеты -это ускорит процесс.

Ксения

24.03.2010 21:10
в принципе я тоже так подумала , поэтому завела не тоненькую тетрадочку (как было раньше) а толстую и вписываю в неё все расчеты, в том числе и плотность и все убавки/прибавки. раньше я писала для себя только для того, чтобы не нарушить симметрию деталей, а теперь пишу "для истории" собственной...

24.03.2010 23:18
Методичность в технологическом процессе очень важная штука. Кажется, что тратишь драгоценное время на лишние процедуры, а на самом деле как раз это время сберегаешь и улучшаешь качество.

24.03.2010 23:57
Что-то вы намудрили.
Расчет на все машины одинаков: линия в см и петельная проба. Это не зависит ни от модели, ни от класса машины В любой выкройке будет 2 вида линий - прямая и кривая. Прямая линия будет определяться по горизонтали количесвом петель, а по вертикали количеством рядов (т.е. на любой прямой строим прямоугольный треугольник ). Петельная проба дает возможность пересчитать см в петли и ряды. И здесь возможны 2 варианта:
1. рядов больше чем петель - делим ряды на петли и узнаем ритм убавок-прибавок(остаток равномерно распределяем среди убавок),
2. рядов меньше, чем петель - убавки- прибавки выполняются в каждой фазе (паре рядов) то с одной стороны, то с другой по очереди: количество петель делим на количество фаз и получаем группы петель, которые убавляем-прибавляем в каждой фазе (остаток равномерно распределяем).
Итак, прямая - это простой контур.
Кривая - это сложный контур, т.к. любую кривую можно представить, как ряд отрезков прямой. Прямую мы уже знаем как считать. Посчитав все отрезки , как отдельные прямые, мы получаем убавки-прибавки сложного контура.
Окат рукава - это как раз и есть сложный контур - если вы его разобьете на отрезки, то правильно обсчитаете ритм убавок-прибавок.
Пользоваться одним и тем же расчетом можно, если вы вяжете один и тот же размер (например, одному и тому же клиенту, из одной и тойже пряжи, плотности и т.д.). В действительности приходится сталкиваться с разными размерами, пряжей и т.д. , приложить с машины тоже не получится да и переделывать никому не захочется (!!!) - так что мой совет: делайте все по расчету - проблем будет меньше!
(Между прочим, все выше сказанное в полной мере относится и к ручному вязанию.)

25.03.2010 11:20
Не знаю, что мы намудрили ? Мы уже обсудили и ,что можно кривую оката на отрезки разбить и сделать отдельные расчеты по плотности , и ,что стоит записывать расчеты, потому-что на той же пряже на тот же размер они пригодятся.
Поэтому я не понимаю, чем Вы недовольны, если пишете о том же ?

25.03.2010 12:03
Я имела в виду, что окат (как любая кривая линия) расчитывается по отрезкам, а не по делению частей - это уж слишком упрощенно . Просто нужно один раз разобраться в этом и уже нигде и никогда не будет вопросов - можно связать любую кривую линию без погрешностей.
Почему для Невы расчет другой? Это такая же машина 5-го класса, как и другие модели (Сильвет, Бразер, Пассап, Тойота , Иналса, Доплета ...) Расчет един для машин любого класса, любой модели.
А как с машины можно прикладывать полотно к лекалу?

А записи,действительно, нужно хранить и фиксировать всю информацию ( пряжа, плотность, количество сложений, рисунок, выкройка и т.д. и т.п.) - это избавит вас от лишней траты времени ,ниток при аналогичных ситуациях.

25.03.2010 13:18
Вообще-то слово отрезок и участок означают одно и то же, делите ли Вы линию на части или режете на отрезки, как ни назовите, но процедура одна и та же. У кого-то ,может быть, это и другим словом названо. В чем тут упрощение ? Вопрос только в степени приблизительности. Можно на три отрезка поделить, можно на 10 - чем на большее количество будете делить, тем точнее будет.
У многих машин есть лекальники и выкройка там наносится в натуральную величину, то-есть она туда копируется с вычерченного лекала. Лекало нужно, для того, чтобы ,сняв с машины удостовериться, что Вы связали правильно и чтобы отпарить и сделать припосадки по нему. А что-то подкроить. Я еще не видела ни одного производства, чтобы там без лекал работали, хотя ,может быть, где-то это и есть.
Нева и Бразер-Сильвер сильно отличаются. То, что можно связать на Неве, на Бразере часто уже не протянуть и в то же время, очень тонкую нить на Неве уже не связать. Они пересекаются только частью плотностей.
Система, методика расчета одна, но расчеты для разных ниток и плотностей получатся разные. На одной нитке у Вас будет ширина рукава под проймой в 70 петель, а на другой в 120, соответственно, и убавки получатся разные.А геометрия, если это одинаковый размер будет одинаковая.

25.03.2010 15:42
Имено кривизна линии задает количество отрезков, а не наше желане, и, естествено, от количества этих отрезков будет зависеть насколько точно мы повторим кривую Я говорила об этом.
Плотность не только между Нева-Бразер-СИльвер-... различная, она различна и между разными машинами одной модели!!! Естественно на каждой машине нужно делать свой образец, информацию эту у себя фиксировать - она пригодится.
Лекало нужно для производства, при индивидуальной работе это нужно, если у вас будут одни и те же клиенты (хотя и постоянный клиент со временем худеет или поправляется). Обычно лекальное устройство тоже испльзуется не всегда - иногда проще и быстрее сделать расчет на бумаге, чем вырисовывать выкройку на листе. Вот при вязании интарсии - без лекальника ну никак! Иначе трудоемкость будет не оправдана. И лекало нужно на первых порах, а в дальнейшем отпарить, сделать припосадку можно и без лекала - это уже от опыта зависит.
И вообще я не понимаю - о чем спор?У каждого свои приемы и предпочтения.
Мне только кажется, что начинающему нужно объяснить подробно и "по буквам", а иначе у него будет много лишних вопросов и никакой ясности.

25.03.2010 22:51
Предпочтения, конечно, разные. Я ничего и никому не вяжу без выкройки ни в первый раз, ни в следующий. И отпариваю с выкройкой. Мне проще выкройку сделать. Я ее за 15 минут делаю, а расчеты буду делать гораздо дольше или они будут слишком приблизительными -плюс-минус лапоть. Кому-то проще, возможно, считать, чем строить выкройку.

Ксения

29.03.2010 00:35
вот уж не думала, что мой простой вопрос вызовет такую дискуссию )))))) я окат сделала, получилось - то, что доктор прописал! но вопрос так и остался: я сама прекрасно понимаю, что нужно только по выкройке делать и индивидуальные расчеты, с этим никто не спорит. выкройку я сделала, но вот как сделать красивы

Ксения

29.03.2010 00:38
продолжаяю. вот именно как правильно и красивенько сделать эту кривую линию - вот основная проблема! пока у меня получается, но все равно я хочу узнать как делать это правильно и красиво

29.03.2010 01:01
Это зависит от ваших предпочтений, умений, вкуса: можно делать декоративную "ёлочку" многоигольным деккером, можно сделать узкую дорожку вдоль шва - в любом случае вам нужно не затянуть линию оката, иначе рукав в пройме будет тянуть.