Меня как то спросили рассказать что я знаю о масле аргана.А ещё спросили чем оно пахнет.Я честно думал что уже отвечал на это и писал о этом.Но посмотрел блог нет записи .
И вот масло аргановое натуральное 100 % это продукт только Марокко!!!Просто потому ,что дерево это растёт только в Марокко !!!Я знаком только с этим маслом! Масло аргановое из Марокко.И могу говорить только о нём.
Добываемое путем холодного отжима (прессования) ядрышек, содержащихся в косточках плодов дерева аргании, аргановое масло издавна и по сей день считается одним из самых дорогих растительных продуктов в мире. Высокая стоимость масла арганы обусловлена весьма ограниченным ареалом распространения арганового дерева, большим количеством требуемого для получения арганового масла сырья, а также связана с тем, что производство этого ценнейшего и полезного для здоровья человека растительного продукта представляет собой весьма трудоемкий и длительный процесс.
В среднем на получение одного литра арганового масла у берберских женщин уходит в среднем полтора рабочих дня кропотливой, требующей физической силы и терпения работы. Сначала собранные с дерева плоды арганы высушивают на солнце, затем их очищают от волокон, после чего разбивая камнем скорлупу косточек плодов, добывают те самые семена (ядрышки) арганы, из которых затем и получают с помощью механического пресса аргановое масло (стоит отметить, что только процесс получения ядрышек из косточек плодов арганы требует около 12 часов тяжелого физического труда - ведь очень прочная оболочка косточки арганового плода в 16 раз прочнее, чем у ореха лещины!). Причем для получения 1,5-2 литров масла арганы требуется около 100 кг плодов аргании (это урожай с 12-14 деревьев), содержащих примерно 30 кг косточек плодов, из которых затем получают примерно около 3 кг ядрышек, идущих на изготовление арганового масла.
Для выработки пищевого кулинарного масла арганы косточки из плодов арганы предварительно слегка обжаривают, чтобы придать аргановому маслу приятный ореховый аромат (такое масло по цвету намного темнее косметического масла арганы, цвет его может варьироваться от темно-желтого до насыщенно-красного). По вкусу пищевое масло арганы напоминает немного тыквенное масло, но обладает при этом терпким, островатым послевкусием с нотками ореха и специй.
Косметического применения изготавливают путем холодного отжима необжаренных семян арганы, поэтому по цвету такое масло более светлое, чем пищевое кулинарное аргановое масло (изготовленное из обжаренных семян) .
Вот два вида масел аргановых которые делают в Марокко.И пожалуйста не ищите 3 масло.Я тоже в интернете начитался ...и стал приставать с вопросами .А где остальные масла???Меня долго не понимали что я ищу...потом стали смеяться и рассказывать.Что есть только два масло в Марокко.А дальше это ...производители работают.
Про запах.Масло для еды пахнет жаренным орехом и тёмное.
А вот для косметики....первый раз когда я его купил и отдал жене,она делала маску для лица...была проблема...ей совсем не понравился запах...и мне тоже..мы просто не ожидали такого от косметики... (30 мл. хватает на месяц и больше)
Натуральное холодного отжима без рафинации пахнет крайне специфично и неприятно. Яркие анималистические ноты. Пардон, но отдает навозом. Натуральное масло еще отличается и тем, что моментально впитывается. Да запах есть ,но не такой сильный,ели уловимый.Но...
решать Вам...это натуральный продукт
А вот в продаже в Европе масло может даже и не пахнуть.Дело в том, что неискушенному европейцу натуральность запаха совершенно не понравится. Ну кто ж захочет так пахнуть? По этому масло арганы рафинируют. Разные производители имеют разное оборудование для этого процесса. Получается разная степень очистки. Некоторые производители, чтоб убрать запах обрабатывают масло паром при температуре более 180 градусов. Вот и получается, что от разных производителей разное по запаху масло.
Сейчас отвечу почему пахнет как то не очень.Просто добывать очень тяжело это масло,его ещё называют железное дерево.И крестьяне просто выпускают коз ..они едят...и...потом конечно моется...но запах есть ...В Марокко живут невероятные козы, нет-нет, с виду это самые обыкновенные козы, которых можно встретить и у нас, но это до тех пор, пока они подойдут поближе к дереву, дальше вы не поверите своим глазам, как ловко и быстро они взберутся на его верхушку, бесстрашно поедают плоды дерева. А из тех отходов, которые козы производят, создают масло для еды и косметологии.
Марокканские козы это пример того, что ради своего выживания живым существам приходиться приспосабливаться к любым условиям. Ведь не ради удовольствия эти животные выкарабкиваются на самые верхушки деревьев, а все ради того, чтобы добраться до еды и утолить свой голод. Дело в том, что в этой жаркой африканской стране очень мало зеленой и сочной травы, поэтому козам пришлось найти способ, чтобы добраться до зеленых листочков, а также их любимого лакомства - плодов Аргаn.
Вот я раскрыл Вам секрет масла арганы.Вот по чему для еды обжаривают орехи ,меняется запах и делают масло.
Вроде всё.
Борис