Кракелюр по ДСП

16.03.2010 20:23     Просмотров: 569     Комментариев: 7     
cообщений: 5

Есть старый, любимый и очень удобный обеденный стол. Книжка из ДСП. В сложенном виде- для маленькой кухни в самый раз, в разложенном- когда гости в комнате собираются. И вот он состарился. Попытки приобрести аналогичный ни к чему не привели и я решилась на ЭТО. На эксперемент  ))
   Скажу честно: практики у меня нет никакой. Результат представляю, но как его добиться....Теоретически представляю так:

1 слой- светлая акриловая краска

2 слой- лак

3 слой- коричневая акриловая краска

Подозреваю,что не всё так просто....

Если у Вас есть опыт в этом деле- ПОДЕЛИТЕСЬ!!! Нужно ли грунтовать? Шкурить или обезжиривать? Какой лак лучше использовать для больших поверхностей? Кракелюр однофазный или двух...

Вопросов очень много, так что выручайте!!!    ))

cообщений: 23

16.03.2010 23:09
СоглашусьСообщить модератору
Юля попробуйте на маленькой поверхности сначала. Я декупажист с небольшим стажем. Освоила только однокомпонентный крак, но очень интересно поковыряться самой - маленькая дощечка - краска - лак(где-то погуще, где-то пожиже) - высохнет - опять же разными мазками (где кисточкой, где губкой) другой краской. - Вы сами увидит КАК сделать то, что ВЫ хотите. Удачи

17.03.2010 06:26
Так Вы напишите про стол подробно- лак ? шпон? сколы?
лучше фото

17.03.2010 09:52
Точно нужны этапы подготовки к декорированию. - Это зашкуривание, грунтовка. Если же есть сколы-углубления - те ровная поверхность нарушена, то хорошо бы шпатлевку по дереву аккуратненько на эти места нанести. Ну а потом шкурить, грунтовать.
Потом только акрил.краска(цвет трещинок), кракелюрный состав, акрил краска (осн.фон).
И конечно же завершающий этап - лакировка - полиуритановый лак попрочнее будет акрилового художественного. - и несколько слоев лака положить - и с хорошей просушкой каждого слоя - а после 3-4 слоя положить еще пару-тройку слоев, но уже с прошкуриванием самой мелкой наждачкой кадого слоя - Ну а последний слой конечно же шкурить не надо.
Это кратенько так .
Удачи Вам!

17.03.2010 10:18
Спасибо огромное за советы!
А лак какой лучше взять? Маленькие , наверное, не выгодно....
Как рассчитать количество лака? Может быть есть лак подешевле? Или тогда страдает качество???

17.03.2010 10:22
мне нравиться лак полиуритановый ПЕТРИ - матовый, полу-мат или глянцевый. Покупаю на строит ранке или бывает в ОБИ. Баночка в 1 л стоит около 600-700 руб. Думаю на стол худ лак брать точно не выгодно, да и качество не совсем то будет, тк худ лак не такой прочный.
вот!

17.03.2010 10:44
а расход лака пишут обычно прямо на баночке.

23.03.2010 12:22
Спасибо огромное за советы!
Если я правильно поняла,процесс выглядит примерно так:
1. Шкурим поверхность (какой номер шкурки?)
2.На некоторых сайтах советуют обработать ДСП пропиткой глубокого проникновения (стоит или нет?)
3.Акриловый грунт (или это и есть первый слой акриловой краски?)
4.Первый слой акриловой краски (цвет для трещинок)
5.Краклак (Какой предпочесть? Поскольку поверхность большая,цена имеет значение)
6.Второй слой акриловой краски (основной цвет)
7.Лак полиуритановый в 5-6 слоев (а зачем лак после 3-4 слоев шкурить? И сильно ли отличается матовый от глянцевого?)
Спасибо!!!!!!!!!!