> Журнал > Сообщество > Живопись иглой > Другие виды вышивки > Как обрабатываете края вышивки?

Как обрабатываете края вышивки?

16.03.2010 12:58     Просмотров: 1180     Комментариев: 16     

Хотелось бы спросить у Вас мастерицы такой вопрос.

Какое расстояние Вы оставляете от края вышивки до края ткани - основы?

Обрабатываете ли Вы края сыпучей основы, например оверлогом?

Довольно часто использую вместо канвы ткань основу, а она очень сыпучая. Как то не красиво в таком виде отсылать заказчикам. Раньше делала только для себя и даже не задумывалась над таким вопросом. И какой размер самый оптимальный оставлять после вышивки. Сколько бывает необходимо для оформления в раму. Ведь 20  - 30 см не нужно. И лишнее стоит отрезать.

Буду благодарно за комментарии. 

cообщений: 2643

17.03.2010 08:31
СоглашусьСообщить модератору
Здравствуйте! Во- первых, всё зависит от изделия: если деталь маленького размера и используется канва - флизелиню всю деталь, края обрабатываю зигзагом настолько, чтобы потом обработанный край "ушёл" в шов изделия или под рамку (если изделие предназначено для этого). Во- вторых, если деталь большого размера, а вышивка не занимает всей площади, может оказаться достаточным проклеить флизелином только место вышивки, а края -клеевой "паутинкой" и опять же, обработать зигзагом. Может для кого-то достаточно только проклеить край, но я для надёжности всё-таки зигзагом обрабатываю. Правда в последнее время такие вопросы для меня не очень актуальны, т. к. крестиком вышиваю, но не очень люблю : для меня это немного скучно и нудно - всё-таки вышивка крестиком имеет свои ограничения в плане импровизации и т. п. , хотя такая вышивка очень красива и уместна во многих изделиях, особенно содержащих орнамент ( например геометрический).

17.03.2010 08:48
Ещё кое -что скажу. Помимо всего вышесказанного, если есть возможность, надо всё-таки выбирать ткань менее сыпучую, с достаточно плотным переплетением. Например, даже бязь сейчас разная - бывает тонкая, гладкая, плотная, бывает рыхлая, с более выраженной фактурой. Надо смотреть, искать, сравнивать. Для чего-то (если вышивка задумана нарочито грубовато-фактурная) -может подойдёт рыхлая немного ткань , ещё лучше даже, а для тонкой изящной вышивки - гладенькая и плотная. Всё зависит от изделия, задумки и назначения вещи. Кстати, края ткани, типа бортовки, дерюжки, можно и не обрабатывать зигзагом и не проклеивать. Иногда достаточно отстрочить по краю мелкой строчкой. При работе, если края будут мохнатиться, то только до строчки. По окончании работы лишнее и эти лохматулечки нужно только обрезать. Хотя для меня такой вопрос стоит редко - предпочитаю вышивать уже готовое изделие.

17.03.2010 13:43
ОКсана, огромное спасибо за ценную информацию! Теперь буду знать!
К сожалению выбрать менее сыпучую ткань пока нет возможности. Перерыла весь интернет и перечитала все книги которые только смогла достать по гобеленам. На теории все прекрасно. Много сказано, какую ткань лучше брать. А на практике не все так просто. Все рекомендации даны в общем без учета конкретных ниток и игл. Когда выбираешь нитки начинается мучение, не во всех тканях петля держиться. Очень много времени проходит прежде чем удасться подобрать основу, способную держать петлю. Рада что вообще пока определилась с тканью! Попозже, заказы схлынут, попробую заказать в спец магазине спец. канву для гобеленов. Пока нет времени для экспериментов.

17.03.2010 16:38
Гобеленами я не занималась.Но подозреваю, что если у вас идёт канва, -то с крупной клеткой. Такую часто используют в вышивках на Украине, особенно в западном её регионе. Канва плотная, но более толстая и клетка крупнее. Вышивка получается очень красивой и рельефной. На сколько я знаю, такую канву производят в Белоруссии. Она и немного дороже обычной. Посмотрите в интернете белорусскую канву, может найдёте, а нет, поспрашивайте, может вам кто-либо сможет такую привезти с оказией.

17.03.2010 17:52
Она специально для гобеленов есть. Я ее уже в магазине нашла. Сейчас разгружусть немного и сяду пробовать. Тест драйв проводить. Для вышивки же дырочки должны быть, а в гобеленных их видимо нет. Привезут, посмотрим, что за зверь!

cообщений: 159

19.03.2010 15:58
Гобелен выполняется на любой ткани полотняного переплетения по счету ее нитей. А уже для вышивки крестом лучше использовать канву,но в этом случае нужно брать более толстую нить. И еще как ни странно гобелены вышивают на страмине.

19.03.2010 16:18
Самые известные фирмы, выпускающие гобеленовые наборы для вышивки - немецкая фирма Вилер, румынские Гобленсет и Рогоблен.
www.wiehler-gobelin.com/index.php?language=de
www.goblenset.ro/panza-tip-caroiata-goblenuri-p-394.html (на сайте этой фирмы можно глянуть какую канву они кладут в свои наборы)
www.rogoblen.eu/

19.03.2010 18:58
Lana Tern, добрый день!
Я знаю о наборах, но я работаю немного по другому. Не пользуюсь готовыми наборами. А сама рисую рисунок на ткани. И нитки тоже подбираю для работ сама. На любой ткани нить к сожалению не держится, так как необходимо чтобы нить хорошо закреплялась и держалась в ткани. Для конкретных ниток приходиться подбирать конкретную ткань, чтобы держала конкретную нить и подходила к конкретной игле.

19.03.2010 16:02
Немного хочу поправить. Что в Украине используют канву с крупной клеткой и то в основном для вышивки подушек. Но так как вышивка крестом больше всего развита в Западной части Украины, то считается чем меньше крестик, тем ценнее работа.

19.03.2010 15:45
ОКсана дала очень хорошие и дельные советы. Хочу еще немного добавить от себя, что тоже чаще пользуюсь оверлоком. Но так как чаще всего использую канву, то оставляю где-то 6-7 см, чтобы можно ее было подогнуть, когда вставляю в рамку. А когда делаю картины для себя, то сзади канву сшиваю ниточками. чтобы можно было ее достать и простирнуть (тк не очень люблю прятать картины под стекло, они теряют свой блеск., а к сожалени такие работы имеют свойство пылится)..

19.03.2010 18:59
В гобеленах работы не спрячишь, у них ворс. Спасибо за ценную информацию, обязательно попробую сделать так как Вы советуете.

21.03.2010 01:25
Ой, вспомнила сейчас еще один клей, я его при вязанию использую. И стирать можно вещь. Не оставляет совсем пятен, но промазывать нужно тоже аккуратно. Называется "Момент" бесцветный только нужно брать.

19.03.2010 15:50
Еще хочу добавить, что края иногда промазываю клеем ПВА (тоненькую полосочку, чтобы несаталось). Толсто не нужно мазать, и нужно делать эту очень аккуратно, тк клей может современем пожелтеть.

cообщений: 136

19.03.2010 17:52
Тоже клеем тоненько промазываю, очень удобно и не сатается)

20.03.2010 16:09
Только не смейтесь , но можно ещё использовать не ПВА, а "Монолит", т.е. стержневый термоклей. Он в разных сферах деятельности используется. Я конечно чаще использовала его во флористике. Но в данном случае пробовала тоже. Потом его зубами не отгрызёшь - стирай сколько хочешь. Но, чтобы сделать это аккуратно, нанести тончайшей полоской по краю, нужен немалый опыт пользования этим самым пистолетом(и желательно, чтобы он был маленьким). Кстати, именно им часто приклеивают к одежде, особенно из трикотажа всякие прибамбасы. Недавно купила джутовый коврик-панно ,при ближайшем рассмотрении очень удивилась, что и там многое детали приклеены этим же термоклеем.
cообщений: 239

05.06.2010 20:36
Подглядела у очень опытной вышивальщицы: если недостаточная ширина края, подшивается другая ткань либо пеленка, вышивается, потом отпаривается. Она так вышивает иконы. Я либо подгибаю край и пробегаюсь швом вперед иголку, потом выьягиваю нитку. В закладках край спрячу в швы, выходит приличная изнанка.