Не так уж много времени осталось до Нового Года, запах мандаринов, шоколадных конфет и, конечно же, елки! Мы всей семьей украшаем новогоднюю красавицу. И для этого я каждый год с детьми пеку имбирные пряники, делаю ватные елочные игрушки. Вот их-то мы и вешаем на елку, получается оригинально, красиво и ароматно! Сегодня решила поделиться своим мастер-классом по изготовлению каркаса для ватной елочной игрушки «Деревенские девчушки». Каркас является важной частью ватной игрушки и, чтобы игрушка выглядела гармонично, — каркас должен быть правильным. Нам понадобится:
1. Кукольное личико.
2. Медная проволока диаметром 0,6-0,8мм.
3. Простой карандаш.
4. Линейка.
5. Ластик.
6. Два альбомных листа (у меня бумага для ксерокса).
7. Эскиз будущей игрушки.
Итак, начнем. Кукольное личико я сделала сама из молда (нашла у своих дочек подходящего пупса, который уже без рук и ног, и им совсем не жалко для мамы такую игрушку). Разобрала на части и сделала гипсовую отливку для дальнейшего использования. Из самоотвердевающего пластика «наштамповала», так сказать, личики, высушила, раскрасила и покрыла лаком. Далее для игрушки нам понадобится эскиз. Так как у меня нет проблем с рисунком, я его рисую сама (конечно, предварительно просмотрев по интернету кучу интересных мне открыток или картинок нужной тематики). Не расстраивайтесь, если вы не умеете рисовать, все можно найти в том же интернете и распечатать в нужном размере с помощью программ. Но эскиз нам очень нужен! По нему мы будем строить наш каркас. Если эскиз распечатываете, обязательно проверьте, совпадает ли размер кукольного личика с вашей заготовкой! Далее, берем эскиз и второй лист бумаги и переводим через стекло контур нашего эскиза для дальнейшей работы
Берем карандаш, линейку и чертим на втором листе через центр фигурки вертикальную линию (ось). Она должна по возможности разделить ее ровно пополам. Тоже самое делаем на руках и ногах. Теперь отмечаем точку «плеча» и «бедер» и проводим горизонтальные линии. Эти линии и будут в последствии нашим каркасом. Также нужно выбрать самые верхние и нижние точки каркаса на рисунке, поэтому я ставлю жирные метки, где будет начинаться и заканчиваться каркас, это точки рук, ног и головы. Я отмечаю точку головы выше нашего контура, так как по опыту знаю, что объем головы должен быть слегка больше, чем на руках и ногах, иначе голова будет плоской, либо маленькой. Ну вот, можно браться за проволоку.
В моем случае я беру 90 см проволоки из расчетов, сделанных по нанесенному каркасу на контуре. Расчет произвожу самый простейший: замеряю линейкой от верхней точки головы до точки бедер + от точки бедер до нижней точки одной ноги (соблюдая углы на рисунке) и обратно до точки бедер + от точки бедер до точки плеча + от точки плеча до нижней точки руки (соблюдая углы) и обратно до точки плеча + от точки плеча до верхней точки головы = результат умножаю на 2, ну и примерно 5 см добавляю на скрутку проволоки. Вот и выходит при округлении в моем случае 90 см. Складываем получившийся кусок проволоки пополам, оставляя небольшую петельку для ленточки или веревочки, на которой будет висеть игрушка, и скручиваем проволоку, примеряя ее к нашему эскизу каркаса.
Петельку я прикладываю к верхней точке головы и скручиваю проволоку до тех пор, пока не достигну точки бедра, затем развожу оба конца проволоки по эскизу и отмеряю линейкой нужное количество до нижней точки ног (в моем случае 6,5см). Складываю один конец проволоки пополам и, придерживая в центре, начинаю скручивать проволоку.
Тоже самое проделываю со вторым отрезком проволоки для второй ноги.
Заново примеряем наш каркас и загибаем проволоку по рисунку. Свободные концы проволоки продолжаем накручивать до точки плеча и расправляем отрезки по линии плеча.
Отмеряем линейкой по отрезкам нужное количество см (в моем случае 5,5 см, но я делаю 6,5 см, так как предполагаю согнуть руки у куклы в локтях и запястьях) и так же, как и ноги, сгибаем пополам и скручиваем.
Оставшиеся свободные концы проволоки накручиваем на область головы для укрепления каркаса. Прикладываем к эскизу, загибаем и проверяем, все ли вас устраивает. Вот теперь можно приступать к набору объема куклы, обматывая плотно нитками вату, добавляя, где это необходимо. Как только результат нас устраивает, можно приклеить личико и приступать к нанесению клея для выравнивания игрушки и созданию самого образа елочной игрушки.
Девчушки высохли и готовы к росписи, но это уже другой мастер-класс.
Вот и все, надеюсь мой опыт вам пригодится.
Удачи в Новом Году всем вам!