сальвитоза и компания

12.03.2010 13:17     Просмотров: 1761     Комментариев: 15     
cообщений: 69

Ну, давайте, колитесь, чем вы пропитываете свои шляпки и цветочки?! Сальвитоза, желатин, молоко... что лучше??? И если сальвитоза, то где её купить (в питере)?... Спасибо. *

cообщений: 681

12.03.2010 15:47
СоглашусьСообщить модератору
А зачем шляпки-то пропитывать, колитесь?!?
С хорошо свалянной шапки вода и так стекает...

cообщений: 953

12.03.2010 20:16
В промышленных условиях фетровые шляпки сложной формы пропитывают сальвитозой для жесткости (чтоб лучше держали форму).

13.03.2010 07:13
иногда пропитать надо для фиксации полей. у меня пара шляп пропитана. у одной ассиметричные большие поля, без фиксации поля несколько обвисают и портят всю картину. и мужу шляпу сделала, выкройку чуть изменила и поля стали волнить, пришлось исправлять жесткой фиксацией. пропитываю салютозой
cообщений: 392

12.03.2010 21:18
Ничем не пропитываю. Форма держится прерасно и без сальвитозы. Если только не задумались большие поля. От промокания сальвитоза-желатин-молоко не спасут. Под умеренной интенсивности осадками хорошо сваляная шляпка себя вдёт прекрасно.
cообщений: 170

12.03.2010 22:19
и я не пропитываю, даже большие поля.

12.03.2010 22:38
на самом деле меня скорее цветочки интересуют. вышла на улицу с цветочком на сумке - он хоть и хорошо уваляный - его от питерского ветра колыхало во все стороны... на проволоку что ли длинные лепестки сажать?.. а если детям делать игрушку?.. пропитка - не спасение?.. *

cообщений: 38

12.03.2010 23:42
Мне сальвитоза совсем не нравится. А форму всякие цветочки хорошо держат за счёт молока. А насчёт влаги уже писали.У меня недавно машинка воду слила на пол, я вбежала в своих тапочках устранять потоп, так они насквозь и не промокли, только верхний слой.

12.03.2010 23:55
да, про тапочки-шляпки вы правы, но цветочки должны быть тоненькие и крпекие... а молоко не пахнет?? меня как-то смущает перспектива скисшего ириса *

13.03.2010 08:21
Когда только начинаешь заниматься валянием, обычно первые поделки - цветочки разные. Вот и я, начитавшись, пропитала несколько молоком (пополам с водой). Мне не понравилось. Я опять все смыла. А вот недавно Вика Козырь приезжала на м-к в Питер и я попросила ее привезти мне сальвитозу. Как она мне понравилась! После пропитки сальвитозой поверхность цветочков становится на ощупь как у фетровой шляпы. Очень приятные тактильные ощущения. У обработанных молоком совсем не так. Лепестки у цветов, сделанных на каркасе, или просто тоненьких, типа ромашки или фиалки, все равно мягонькие, а с помощью сальвитозы им можно придать любую форму и зафиксировать ее. А для шляп она нужна для тех, что натягиваются на болванку. Получаются как фетровые, почти не отличишь.

13.03.2010 11:26
спасибо за объяснения!!! *

22.03.2010 17:33
а как правильно ей пользоваться? я вот купила уже пару месяцев как, но без инструкции экспериментирую в каких пропорциях разводить? и как пропитывать - макнуть или оставить в воде на пару минут, потом без отжима сушить?
cообщений: 57

13.03.2010 11:03
Сальвитозу в Питере можно купить в магазинчике Арт-терапия на ул. Орбели, 11. Я где-то в темке по магазинчикам давала ссылку на сайт их.

13.03.2010 11:25
аааа! не подумала у Олега спросить! потому что на сайте у них нет. Спасибо))) *

cообщений: 57

13.03.2010 11:46
у него пока еще есть точно

13.03.2010 21:42
спасибо огромное!!! *