Этой осенью, путешествуя по Испании, мы открыли для себя несколько новых интересных мест. Одно из них – монастырь Сантес-Креус (Santes Creus). Он расположен примерно в 40 км от Таррагоны (Каталония). Не буду писать большой исторический очерк на его счет, скажу только, что монастырь был основан в середине XII века орденом цистерцианцев. Цистерцианцы – монашеский орден, образованный как выражение протеста против роскоши и праздности. Они вели строгий и аскетический образ жизни, приветствуя скромность в быту, в еде, в одежде и в работе.
С XIII века в монастыре стали захоранивать королей Арагона, после чего он стал считаться королевским аббатством. В 1835 году монастырь подвергся дезамортизации, прокатившейся по Испании (конфискации церковного имущества). Монашеская община покинула аббатство и монастырский комплекс перестал действовать. На какое-то время в нем поселились жители из местных деревень, что спасло его от сильного разрушения и разграбления. В 1921 году монастырь был провозглашен национальным памятником.
Мы приехали в Сантес-Креус в очень пасмурную погоду. Время от времени начинал накрапывать дождик. Но даже такая унылая погода не испортила нам впечатления от посещения этого замечательного места. Красота, тишина и умиротворение. Надеюсь, что мои фотографии смогут передать это состояние.
Вход в монастырь платный, 5,50 евро на человека. На входе выдают аудиогид, в том числе и на русском языке. В экскурсию входит просмотр документального фильма о монастыре. Я считаю, что в Сантес-Креус стоит побывать.