Из далекого Владивостока меня попросили свалять шарф к шапочке и прислали фотографию шапочки цвета неяркой бирюзы. Я рада: люблю шарфики, а этот — первый в этом сезоне, и Елена — приятный человек, в прошлом году общались. А узнав про зимний конкурс мастер-классов, решила сфотографировать процесс. Да и потом, кому-то наверняка тоже нужен шарфик к шапочке.
Для шарфика нужно около 50 гр мериносовой шерсти, волокна для украшения (вискоза или шелк, лен или другие), лоскуты шелка и все для мокрого валяния: пленка-пупырка, сеточка, леечка с мыльной водой, мыло, полотенце, кусок трубы или скалка.
Подбираю материалы. Так, шерсть цвета «Ирландия», вискоза такого же цвета. А как бы связать с цветом шапочки? Значит, красим шелк и шерсть для украшения. Попыталась приблизиться к нужному цвету, смешав красители фирмы Ashford (сине-зеленый (teal), желтый и остатки темно-синего).
Первым делом занимаюсь покрашенной шерстью, в процессе окраски она чуть свалялась, и я разбираю ее на жгутики и мягкую шерсть, пригодную для валяния.
Темно-зеленую пасму шерсти удобно разделить вдоль на 2 части, для 1 и 2 слоя. Шерсть для одного слоя тоже делю на 2 части, затем еще раз, и вот эту 1/8 пасмы распушаю и выкладываю шерсть тонкими прядками.
Намечаю границы шарфика двумя тонкими полосками шерсти. Проверяю, чтобы расстояние между полосками везде было одинаковым.
У меня ширина 40, а длина — 240, и это без бахромы, ей придется свисать со стола.
Так, а это кто тут? «Конечно, Вася!». Уговорила Васю пойти попринимать солнечные ванны на лоджии. Возвращаюсь — наша старушка тоже готова составить мне компанию.
Для кошек мой рабочий стол — прекрасная большая лежанка. Нет уж, дорогая, выношу кошку, выставляю в коридор кошачью еду и воду и закрываю дверь на кухню. Из-за кошек финальный этап подготовки изделия у меня — это очень тщательная чистка липким валиком.
Итак, приступим.
Обратная сторона шарфика должна быть не хуже парадной, так что украшаю ее шелком и волоками вискозы. Кроме того, этот слой нужен для укрепления, чтобы удерживать шерстинки на месте.
1 слой — поперечный, вертикальный. Как видите, очень тонкий. Вообще, хорошо бы, чтобы шарфик был длинным, тонким и с ровными краями. С длиной легче всего, тонкость мы получим благодаря тонкой раскладке и щадящим методам валяния, о них поговорим ниже, а для ровных краев сделаем 3 вещи. Первую, собственно, уже сделали — уложили границы, полоски шерсти. Вторую сделаем сразу после поперечного слоя: положим слой шерсти по периметру вдоль краев.
Теперь второй слой, продольный, горизонтальный. Стараюсь делать такой, чтобы были видны шерстинки 1-го слоя. Но если надо, добавляю прядки шерсти.
На одном из концов я уложу пятна светлой шерсти, а вокруг них продолжаю выкладывать второй слой зеленой.
Начиная работу, я не имела в голове четкого плана или эскиза. Идеи как-то приходят в процессе, наверное, как аппетит во время еды. Подумалось, ведь название шерсти «Ирландия», а символ Ирландии — клевер, так почему бы не украсить шарф шелковыми листиками клевера? Шелк разный, но весь тонкий, привалявшись, даст нежный рисунок. Решено, один край украшу шелковым клевером, а другой будет как будто переплетением трав и листьев. Вырезаю из шелка листики клевера и всякие загогулины, попутно добавляю полоски шерсти для бахромы.
Закончив раскладку, внимательно все просматриваю, нет ли проплешин, закрываю их тонкими прядками шерсти.
Как я говорила, идеи приходят во время работы. Одни приходят, а другие уходят. Например, я люблю украшать вещи красивыми ниточками, и для этого шарфика приготовила 3 вида ниток, но не использовала их. Раскладывала, смотрела — не нравится. Хотя смотрю сейчас на фотографию — вроде бы и неплохо.
Тем не менее, ниточки убраны, края шелка я прикрыла тонкими полосками шерсти, а сверху — вискозой.
Добавляю волокна вискозы и льна везде, где хочется, и, считай, раскладка закончена.
Это что, уже 3 часа? Куда улетело время, ведь я же начала в 11! Сейчас смочу, и обедать, а то аппетит пришел, не дождавшись еды. А мокрая шерстка пусть немного полежит, легче будет валяться.
Смочила, после перерыва накрыла тонкой пленкой (пакетами) и промочила,
легонько покатав такой вот валик поперек, от середины к краю, а затем прошлась виброшлифовальной машинкой (ВШМ), считая до 5 на каждом месте. Без машинки можно легко обойтись, накройте сеточкой, промокните и притирайте руками.
Теперь — обещанный третий этап для ровного края.
Вернее, 3 и 4, потому что мы равняем край в 2 этапа. 1) Кладем одну руку на край, другой по косой равняем край рядом, 2) а затем, также одной рукой придерживая край, уплотняем соседний участок вдоль края. Пройдемся так по всему периметру, и уплотненный край будет держаться при всех наших дальнейших манипуляциях.
Но прежде, чем к ним перейти, сделаю петельку на обратной стороне, удобно для драпировки.
Закатываю часть шарфа на трубу, кладу полоску шерсти и кусочек пленки, разворачиваю шарф и прохожу ВШМ в месте нахождения петельки.
И еще, после ВМШ или приваливания видны места, где шерстка разошлась, и могут быть дырочки. Закрываем такие места шерстью или вискозой, или и тем, и другим.
Снимаю пленку, закрываю сеточкой, промокаю. Опять накрываю пленкой и скатываю в рулон на кусок трубы. И катаю, все время меняя направление, до тех пор, пока шерстинки не сваляются, когда, ущипнув волокно, поднимается не шерстинка, а весь шарфик. Когда-то я считала, сколько раз покатала, теперь этого не делаю, но для начинающих удобно ориентироваться на цифру 500-600. То есть, катать по 50 раз, начиная то с конца с клевером, то с другого конца, и так 10-12 раз.
Каждый раз, разворачивая рулон, занимаюсь бахромой: сначала катаю ее в руках, потом, когда она станет плотнее, катаю по пленке.
Когда шерсть уже хорошо держится, переходим к увалке. Я промочила шарф комком в теплой воде, намылила, отжала также комком и терла в руках шерстью о шерсть, участок за участком. Края после трения нужно подравнивать, слегка растягивая. Прошлась так по всей поверхности, опять намочила в теплой воде, опять намылила, расстелила на полотенце и опять катала в рулоне на трубе, теперь в полотенце, раз 200, и, конечно же, меняя направление. Затем прополоскала, свернула в сухое полотенце и минут через 15-20 прогладила. Расстелила на столе для сушки, а утром первым делом смотрю, что получилось.
Сначала на просвет. Тонко, и без дырок. Теперь измеряем — ширина 22 см, длина 175 без бахромы.
Бахрома — можно оставить, как есть, а можно нанизать крупного бисера и навязать узелков.
Клевер — таинственный, мерцающий шелковым светом. Подумала, не выделить ли клевер вышивкой, но решила оставить так.
Петелька.
Спасибо за интерес и внимание, за комментарии, вопросы и лайки (if any, как говорят англичане — если они будут). Надеюсь позже сфотографировать на модели, а пока не поможете ли мне выбрать фотографию для профиля шарфика? И вообще, дают ли такие фотографии представление о шарфе, или нужно показывать его только на модели? Спасибо еще раз!