Друзья, здравствуйте!
Хочу поделиться с вами рецептом действительно вкусного имбирного печенья Почему действительно?
Я обожаю "теплые" специи (корицу, кардамон, гвоздику, имбирь). И при словосочетании "имбирное печенье" у меня слюнки текут - такое оно по моим представлениям должно быть вкусное и ароматное. Но, к сожалению, на прилавках наших магазинов найти такое печенье затруднительно, а если и можно, то от состава, указанного на упаковке, сходишь с ума и еще сто раз подумаешь о покупке. И сто один раз, если в доме есть дети.
С удовольствием пишу рецепт проверенного вкусного имбирного печенья, научиться готовить которое, совсем несложно при соблюдении некоторых нюансов.
Итак,
на 25-30 печенек-сердечек (как на фото) понадобится:
мука пшеничная 250 гр
яйцо 1 шт.
масло сливочное 100 гр
сахарная пудра 100 гр
какао-порошок 1 ч.ложка
мёд 1 ст.ложка
сода 1/2 ч. ложки
щепотка соли
специи молотые: имбирь 2 ч. ложки, корица 1 ч. ложка, гвоздика молотая 1/2 ч. ложки, перец душистый 1/2 ч. ложки
В размягченное сливочное масло (я обычно достаю из холодильника за час до приготовления) добавить сахарную пудру и яйцо. Все тщательно перемешать, добавить мёд. Мёд также нужен в жидком состоянии (если дома только засахаренный, то растопите его на водяной бане заранее. Использовать микроволновку не желательно, т.к. мёд перегревается и теряет свои лечебные свойства).
Специи смешать между собой, добавить соль и соду. Муку смешать с какао-порошком, предварительно просеяв. Для чистоты мучной смеси я просеиваю и специи. Далее все сухие ингредиенты тщательно перемешать.
Какао можно и не добавлять, на вкусовые качества одна чайная ложка не влияет, это для цвета
Смешиваем полученные составы и вымешиваем тесто. Оно получится не очень густое и будет липнут к рукам. Пусть вас это не смущает Накрываем пищевой пленкой тесто и убираем в холодильник прямо в миске на час. За это время тесто застынет и с ним можно будет работать.
Я выпекаю имбирное печенье по принципу одного противня, т.е. после формовки не выкладываю поштучно на противень, а переношу печеньки с доски на противень прямо на пергаментной бумаге. Так печеньки сохраняют красивую форму. Скалку я тоже обматываю пергаментной бумагой.
Т.к. теста получилось немало, разделяю его на две части. С одной работаю, вторую снова отправляю в холодильник.
Раскатываю тонкий пласт из теста толщиной не более 0,5 см прямо на пергаменте. С помощью каттеров делаю фигурки, лишнее убираю столовым ножом. Переношу печеньки на противень и отправляю в разогретую духовку на 5-8 минут при температуре 180 гр.
Печенье получается хрустящим, в меру сладким и ароматным. Абсолютно натуральный продукт
К сожалению, фотографий процесса приготовления печенья у меня нет, я не фудблоггер
Но увидеть его можно в качестве декора моих работ в магазинчике, например, на фото
Таким печеньем можно украсить новогоднюю ёлку, кухню, отнести в детский сад на утренники, взять для перекуса на работу
Оно достаточно долго сохраняет свежесть и аромат, не сильно крошится.
Готовьте дома и приятного аппетита!