> Журнал > Мастер-Классы > Валяем шарики по-быстрому

Валяем шарики по-быстрому

21.02.2010 14:03     Просмотров: 9168     Комментариев: 26     
Виды творчества:   Валяние > Мокрое валяние

Вид творчества/техника/стиль:
Как свалять сотню бусин и не сойти с ума.

Материалы:

- Шерсть для валяния
- Жидкое мыло
- Горячая вода
- Руки золотые

Время работы: 30-40 минут
Сложность: 1

Превью кликабл, картинки не очень большие, но там всё понятно.Начнём с заготовок. Этот процесс в общем-то описан много раз и по-разному, на нём долго останавливаться не буду. Есть много разных способов. Я делаю так: клочок шерсти скатываю в (обязательно) плотный шарик и немного скрепляю это дело валяльной иголкой (10-30 проколов, не больше). По тегу "Мастер-класс" у меня есть видео этого процесса.Итак, за просмотром вечероего кино налепили кучу заготовок.

И двинули с ними в ванну.Засыпаем всё это добро в раковину, предварительно заткнув слив пробкой. Наливаем горячей воды и добавляем мыла. Я использую самое простое жидкое, на котором написано "увлажнение для рук".

Далее начинаем нет, не валять, а плавно как бы перемешивать наши недо-шарики. Вот, как, например, вареники когда варим, шумовкой их снизу вверх перемешиваем. Делаем так до тех пор, пока верхний слой шариков не станет более-менее равномерно подваленым, шерсть перестанет тянуться.

Вот так,

так

и так.

Теперь уже валяем.Круговыми движениями, сначала несильно надавливая, больше разбалтывая пену.

Потом посильнее.Сто раз в одну сторону, сто раз в другую. Меняем руку и по новой.

Проверяем готовность.

Ещё валять и валять...время от времени полезно выпустить остывшую воду и подлить горяченькой.

По мере валяния время от времени проводим "калибровку": щупаем шарики и откладываем те, которые, по нешему мнению, уже сваляны либо сваляны болье, чем другие. Большие шарики сваливаются быстрее, убираем их, чтоб дать поваляться маленьким.

Проверяем шарики на степень свалянности: сжимаем несколько штук в руке. Если после разжимания форма шариков не изменилась - приступайте к полосканию.

Полоскание.
Открываем слив, включаем воду, продолжаем крутить руками. Сначала горячую, через минуту - холодну. И так пока не надоест.

Готовые шарики высыпаем на махровое полотенце и на батарею.
Вся эта мыльная свистопляска занимает примерно минут 30.

Этот способ хорош для валяния больших объёмов, от 30 штук очень душевно получается.
Небольшое кол-во разноколиберных шариков получается не очень хорошо - шарики вылетают из-под руки.

Но на этом примере наглядно видна степень сваливания.

1. Насыпаем в раковину.

2. Немного поваляли. Сжимаем-разжимаем. Продолжаем валять.

3. Тоже не фонтан. Продолжим-с... Привлекаем бесплатную рабочую силу.

4. Ура-ура! Бежим сушиться.

А ещё, это неплохой способ почистить раковину

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

cообщений: 127

21.02.2010 14:29
СоглашусьСообщить модератору
Татьяна спасибо большое!За полезный и очень веселый мастер-класс!

21.02.2010 17:52
Спасибо!!!

cообщений: 24

21.02.2010 18:21
Спасибо! Пойду тоже почищу раковину)

21.02.2010 19:26
Какой чудесный мастер-класс! =)) С юмором и все понятно
cообщений: 489

21.02.2010 20:57
Хорошая бесплатная рабочая сила Спасибо за МК.

22.02.2010 22:21
гениально
я одну бусину валяла полчаса, пришла к выводу, что бусы должны быть золотыми, если считать затраченное время, но делать всей кучкой - не додумалась, спасибо !!!

cообщений: 520

23.02.2010 00:25
Спасибо! Вы - большая умница! Ах, да, конечно же, без рабсилы результат был бы совсем не тот!

cообщений: 17

04.03.2010 21:19
Ура!!! Как я вовремя сюда заглянула. Таня Молодец! Воистину все гениальное просто!
cообщений: 20

04.03.2010 22:08
класс!! то,что надо,на первы парах!!!СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!
cообщений: 12

09.03.2010 15:30
Спасибо очень полезный МК))))
cообщений: 2

12.03.2010 21:28
Таня, спасибо большое за мастер-класс. А как потом собрать бусины в бусы - просто протыкаем их иголкой и нанизываем на веревочку?

cообщений: 512

13.03.2010 17:45
Пожалуйста.
Да, например, толстой иглой.

cообщений: 2

13.03.2010 18:44
Спасибо (и за ответ, за МК). Попробую свалять себе бусики к кофте - давно подумывала попробовать.

16.03.2010 07:23
Отличный способ оптимизировать процесс!

19.03.2010 16:49
все гениальное - просто! спасибо!

cообщений: 28

24.03.2010 14:13
Спасибо за прекрасную идею!
А декор при таком способе предполагается? Если да, то в какой момент лучше декорировать? Или этот способ хорош только при однотонных бусинах?

20.04.2010 18:53
Декор когда хотите. Можно сразу всё сделать, а можно енмного повалять, чтоб поверхность слегка сцепилась, высушить, добавить декор и продолжить. Просто я показала только вторую стадию валяния, пропустив этап формирования бусин, и в тот раз они у меня были однотонные.

cообщений: 4

14.05.2010 15:06
а У МЕНЯ ВООБЩЕ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ(

17.05.2010 11:29
Вообще, неплохо бы уточнить, что именно и на каком этапе у вас не получилось. Тогда, возможно, я смогла бы что-то подсказать.
cообщений: 18

15.06.2010 14:57
Спасибо за полезный и весёлый урок
Скажите, а если одновременно валять шарики разных цветов, они друг от друга "чужих" разноцветных ворсинок нацепляют?

16.06.2010 10:45
Нацепляют, да. Поэтому сначала валяем каждый цвет отдельно, потом доваливаем всё одной кучей.

17.06.2010 16:05
А "доваливаем" это примерно какая стадия плотности? То есть в раковине тоже сначала по отдельности? или только всухую отдельно, а в воде уже всё вместе?

21.06.2010 17:25
Когда начинаете в воде валять, верхние волокна на шариках могут размотаться слегка, вот они-то и могут "переползать" на шарики другого цвета. Пары-тройки волосин, скажем, синего, вполне хватит, чтоб испортить, например, розовые шарики. Поэтому сначала болтаем их по отдельности, а когда верхний слой достаточно сваляется, то можно объединить.

22.06.2010 01:44
Ага, теперь ясно Спасибо за подробности!

22.06.2010 10:57
Всегда пожалуйста
cообщений: 103

23.11.2010 23:17

Спасибо за великолепный МК!!! Браво мастеру!

cообщений: 57

02.10.2011 18:14

спасибо, непременно попробую, навернека быстрее чем катать отдельно каждую бусину!