Хотела поинтересоваться мнением опытных вязальщиц, кто перепробовал различные виды пряжи - какую марку пряжи предпочитаете из отечественной и какую из импортной? Да и вообще, как считаете, "наши" научились делать пряжу лучше иностранцев или все-таки нет?
Мне лично нравятся некоторые виды отечественной шерсти, а вот все остальное (например хлопок и вискоза) пока не сильно радует..
Блоги по теме
(kudesnitsa)
Пряжи перепробовала много разной. Из отечественного производства для спиц лучше других нравится тоненькая семеновская пряжа, которая вяжется в 6-8 сложений, марок такой пряжи много. Она не садится, не растягивается, не линяет, не колется, ну в общем то что нужно.
Ну еще нравится итальянский кашемир. Но эта пряжа очень дорогая, название не скажу..
А для крючка классика жанра - Ирис.
Вот сейчас вяжу из х/б нитки Pelican фирмы VITA, пока что радует (в вязке и после отпаривания), как покажет себя после первой стирки - пока не знаю, надеюсь не подведет.
Ну и более толстая нитка Summer фирмы Yarnart - тоже нравится.
Пробовала довольно дорогую немецкую нитку Magic \"MICROFIBRE\" - очень приятная нитка, очень красивые насыщенные цвета, но тянется ужасно, после трех стирок изделие напрочь теряет вид, причем сушила и стирала как написано на пряже, жаль..
Семеновская Кабле - х/б, не садится/тянется, но что не нравится - она слишком жесткая, и даже при не очень плотной вязке получается твердое полотно, не \"бронежилет\" конечно, но локти натираются.
вот
(kudesnitsa)
Эксперементирую с разными видами ниток (например: одна нить Vita \"Сorona\" (Германия) + одна нить нашего х/б \"Нарцисса\" - изделие прекрасно держит форму. А кардиган \"Осень\" (можно посмотреть в моих работах) сочетала \"Семёновскую\" пряжу - букле + немецкий махер \"Маgic\" - ношу уже пятый сезон и не нарадуюсь.
Из \"Семёновской\" предпочитаю \"Ольгу\", из \"Vita\" - «UNITY light», \"ELEGANT\", \"Сorona\"
Ещё понравилась в работе английская пряжа \"Merina\" и немецкая \"Маgic\"Super Excellence
А теперь заказала в интернет магазине итальянскую пряжу Lineapiu, хочу попробовать.
Сколько вяжу, пришла к выводу - чем сложнее состав (3-4 компонента), тем изделие лучше держит форму.
Выбирайте, пробуйте.
(Irrenna)
Но фаворит Цитрон и Мондиал...