За недавнее время мне поступило много вопросов по поводу того, как сделать рваный край у лент из полимерной глины, вот и решила показать, как делаю это я.
Итак, нам понадобится: глина, лезвие, шприц, паста-машина, холодильник :) Можно обойтись и без трех послединих моментов, но об этом ниже.
Секрет рваного края состоит в том, что глина при раскатке должна быть твердая, этого можно добиться несколькими вариантами.
1. Брать немного старую глину и добавлять к основной.
2. Если старой нет, например, как у меня, то можно подсушить глину за пару дней, просто раскатать нужные цвета и выложить на бумагу, лишний пластификатор впитается в бумагу и она станет тверже, так же можно высушить уже готовые кобаски, которые мы добыли из экструдера или вручную.
тут главное не переборцить,иначе ленты будут ломаться при скручивании
3. вариант-это мой любимый,т.к. я не умею терпеть=) поэтому колбаски из шприца я кладу в заморозку совсем не надолго и потом быстро пропускаю(пока они холодные)через паста-машину. толщину лент выбираем индивидуально, чем тоньше катаем,тем больше рвется край.
а теперь все это действо в картинках.
я взяла вот такие яркие цвета, не советую брать грязные и тусклые, т.к. при раскатке теряется цвет и если взять цвета не яркие в итоге может получиться грязь грязная.
теперь все эти цвета мелко мелко рубим лезвием
скатываем в большую колбаску и вставляем шприц с насадкой как на втором фото
выдавили,цвет уже не такой яркий....
теперь все это богатство в холодильник,а потом раскатываем на паста-машине и скручиваем в спирали
ну и применям куда хотим,мне захотелось чего-то интересненького
ой, совсем забыла... все можно делать вручную конечно же :) можно самим накатать тонких колбасок и раскатать их роликом.
Надеюсь, мой мастер-класс будет полезен :)
Спасибо за внимание!