Итак, сразу скажу, что мастер-класс простой. Для такого орнамента я не использую никаких шаблонов и т.п. То есть определяюсь только с формой самого орнамента - угловой, овальный, круглый... В этот раз я решила остановиться на орнаменте из нескольких круглых фигур.
Для этого я вырезала вот такой кружок из бумаги
Приложила его к шкатулке, разметив центр, и обрисовала меловым карандашом.
Приложила кружок и с двух сторон от центрального, предварительно наметив высоту кругов для исключения неровностей по высоте на других гранях шкатулки. Вот так.
Дальше беру вот такие контуры..
...и начинаю ставить те самые точки, из которых будет состоять мой орнамент на шкатулке.
Сначала бронзовый контур - равномерно, через некоторое расстояние, по намеченной линии
Дальше беру золотой контур, и между бронзовыми точечками ставлю золотые
Беру серебряный контур. Ставлю точки покрупнее (это регулируется нажимом) на расстоянии друг от друга с расчётом того, что между ними будет по две точечки другого цвета
Между ними - две бронзовые капельки
.
Золотом (не забываем периодически вытирать салфеткой носик контуров, в противном случае точечки станут неровными и безобразными) в шахматном порядке по отношению к серебру проставляем ряд точек.
Теперь возле каждой золотой капельки ставим по две точечки, образуя уголки, вот так:
Дальше мне захотелось поставить точку покрупнее в углублениях между кругами орнамента (я придумываю на ходу...)
Между золотистыми "уголками" накапала серебра...
.
Продолжила работать серебряным контуром и проставила точечки в виде того же "уголка"
.
Здесь я решила остановиться, чтобы окончательно не забить саму роспись. Немного ещё поработала над крышкой шкатулки и вот, что вышло:
.
Несколько примеров из моих работ