Добрый день, уважаемые мастера, сегодня хочу поделиться своими наработками. Всё, что написано ниже - мой личный опыт непрофессиональной швеи и, тем более квилтера, поэтому заранее прошу прощения за ошибки.
Данный узор я увидела в стареньком японском журнале, очень понравился, предлагаю попробовать и Вам. Названия не знаю, если знаете - пишите.
Нам понадобятся:
1. лоскуты ткани, которые сочетаются между собой по цвету и приблизительно одинаковые по плотности;
2. кусочек ткани для подкладки (её не будет видно) размером где то 25 на 45 см;
3. пуговицы;
4. принадлежности для шитья: машинка, ножницы, нитки, если шить подушку (как я), то змейка, ткань для наволочки и подушка.
Итак. Вырезаем из картона 2 шаблончика: квадрат со стороной 8, 5 см и квадрат со стороной 5 см. Все эти размеры я взяла с потолка.
Вырезаем из лоскутов квадраты по большому шаблону без припусков, вот как есть. Я паралельно шила 2 блока: белый - учебный и цветной, поэтому мои фото перемешаны, но суть ясна. Для готового блока размером 20 на 40 см нужно 32 квадрата.
Берём квадратик и на одной из сторон закладываем складку так, чтоб сторона получилась 5 см, для этого пригодиться второй шаблон. Складка по часовой стрелке. Заколоть булавочкой.
Такую же складку делаем на следующей стороне
И на следующей
И на последней
Повторяем такое со всеми квадратиками.
Цветные заготовки я выложила, больше для красоты)))
Сшиваем. Сначала в горизонтальные ряды по 4, потом ряды между собой. Строчу прямо по иголкам, чтоб не разошлись складки, потом иголки вынимаю. Для экономии времени не обрезаю нитку каждый раз, а подкладываю под лапку следующую парочку.
Иголочки остались только по периметру. Вот изнанка.
Выкраиваем из какойто ткани (можно подкладочной) кусочек приблизительно 25 на 45 см. У меня остаток тика. Этот кусочек будет основой, на которую мы пришиваем верхнюю часть. Просто строчим по периметру.
Теперь самое интересное: берём первый квадратик, тянем на себя излишек ткани, который образовался из-за складок, крутим его по часовой стрелке (в направлении складок) и центр формируем ромбиком. Ромбик малюсенький, гдето1 на 1 см. Пришиваем пуговку.
Вот процесс на белом учебном образце
Ну вот и всё, теперь наш маленький квилтик можно куда угодно вставить: в подушку, в сумку, поэкспериментировать с размером и для чехла использовать. Может где то не лёг ромбик ровненько и складочка оттопырилась, я не глажу в процессе и готовое не глажу. Мне нравиться фактура, и маленькие ньюансы-различия смотряться хорошо, придают вид домашней "бабушкиной" вещи. Наверное если погладить, то в момент до пришивания пуговиц и тогда немного строже будет общий вид. Получился красивый и белый образец, там использовала одинаковые голубые пуговички.
Мои работы с использованием этого узора можно посмотреть тут: http://www.livemaster.ru/item/2839049-dlya-doma-interera-podushka-divannaya-v
и вот тут:
http://www.livemaster.ru/item/2867391-dlya-doma-interera-podushka-divannaya-kruzheva
Спасибо за внимание, надеюсь кому то пригодиться.