В прошлое воскресенье была на первом занятии из курса художественного войлока А. Пилина. Кто такой Пилин надо рассказывать? Дядька такой из Ижевска, во всём мире известный также как Мистер Войлок. Преподаёт у себя в Ижевске, в разных странах, вот и до нас добрался
Эти занятия не имеют ничего общего с модными мастер-классами "для домохозяек". Это вполне серьёзные лекции, совмещённые с практической частью (и с домашними заданиями).
Пилин проделал большую работу по систематизации технологии работы с шерстью на основе опыта валяния войлока в разных странах с древних времён и до наших дней, помноженного на свой личный многолетний опыт.
В общем-то элементарные вещи, которые мы делаем, может быть, неосознанно, он структурировал и объединил в систему.
Полученные знания помогут заранее предугадать, как поведёт себя шерсть в каждом конкретном случае, таким образом воплощая изначальный авторский замысел. Да, и избежать неудачи, и тем самым, разочарования от работы, эти знания помогают.
Я бы рекомендовала посетить эти курсы и тем, кто только начинает работать с шерстью и тем, кто уже давно этим занимается. А тех, кто на каждом углу кричит, что он такой офигенный-мастер-уже-два-месяца-валяет-купите-мои-чудеса, так вообще палкой бы туда загоняла. Реально мозги на место вправляет.
Пилин работает только с грубой шерстью натуральных цветов. На занятиях тоже присутствует только эта шерсть, так что готовьтесь, легко не будет.
Ну, и напоследок хочу сказать, что если вас интересует, как "сделать ровный край" или "свалять кармашек у сумки", то вам там точно делать нечего. Если ваша цель - понять и вникнуть в технологию изготовления войлока руками, научиться понимать материал и открыть безграничные возможности шерсти, то быстро-быстро бежим и записываемся - места ещё есть.
Места есть ещё в вечернюю группу понедельника и утреннюю вторника. Занятия раз в 2 недели. Следующие занятия 14, 15 и 16 февраля.
Подробная информация здесь
http://www.livemaster.ru/topic/18602
Надеюсь на ваше понимание.
Спасибо.
И многим, кто не посещает эти курсы по разным причинам, это мнение интересно.
Вас видимо задело про ровный край и два-месяца-валяю-купите от автора сообщения? Ну это у кого что болит...
Пожалуйста, будьте вежливы к любому участнику форума, даже если чьи-то комментарии кажутся вам раздражающими
как говорится, + 100!
нет никакой "тайны", или "души", есть материал, из которого можно что-то делать. или не делать ))
Спасибо за рассказ о занятии.
(IrinaJ)
Месяц назад стою в NY в музее MoMA смотрю на все это современное искусство и думаю, а кто решает что шедевр, а что нет?
Я тоже на эмоциях, сорри. Надеюсь, модераторы не забанят.
(IrinaJ)
(stanisla)
Давно уже было интересно услышать мнение человека, действительно побывавшего на занятиях, а не субъективные нападки.
А ещё очень грустно стало все чаще читать на ЯМ резкие эмоциональные высказывания в адрес мастеров. Мастеров много, много работ - и их оценка исключительно субъективна.
Никак не могу сказать, что работы Пилина лишены какого-то душевного тепла или корней, напротив. Какой это титанический труд, собрать и систематизировать технологию (!), именно метод работы с определенным материалом, изучив его историю, как раз те самые корни. Нравятся ли работы самого матсера - это другой вопрос, даже не вкуса, а стиля: по-мужски лаконичны, строги. Но разве можно оспроить то, что технически они выполнены безупречно?
Именно этому и посвящены его занятия, почитайте програму объективно: университетский курс лекций. Просто совершенно другой уровень и метод подачи технологических знаний, теории - основы, на которой можно выстроить просто монументальное творчество!
И разве такой подход к валянию задевает выдающихся всеми уважаемых мастериц, чьи работы, советы и мастер-классы все мы с удовольствием и восхищением смотрим? То что предлагают нам они - набор практических приёмов, щедрый набор готовых идей. Ни чем не хуже лекций Пилина. Просто совсем другое.
Как можно ждать от ученого мужа разовых уроков по валянию шарфиков, а от мастериц-рукодельниц (в лучшем и полном смысле этого слова) - курса теоретических лекций.
Незачем выбирать между высшим образованием и любимым делом. Надо уметь совмещать!
(IrNuvo)
а мы идем на его занятия за готовыми знаниями, хотим приобрести новые навыки, а не повторять работы Пилина. потерял корни? потому что стал выезжать за рубеж и учить иностранцев? а любят здесь только наших...
цитата: ,,восторгаюсь нашими мастерицами! Они наши,родные! ,,
(сейчас в меня полетят камни... только потому, что я живу в Литве....)
при личном общении с Пилиным никакого высокомерия я не почувствовала...напротив очень доброжелателен и внимателен к другим.
и разделю мнение и беспокойство Пилина о будущем войлоковоляния. если каждая домохозяйка поймет, что свалять вещь- это раз плюнуть, то войлок умрет.
думаю, что и сейчас потребитель , покупая некачествено сваляную вещь, разочаруется в войлоке как таковом, следовательно - будущего у войлока не будет.
вобщем, я за качество! за науку! буду учиться и учить других,
и учить буду без ,,остатка для себя,,!!!! для того, что бы войлок ЖИЛ!!! уж очень мне нравится то, что я делаю.
Многие ли из нас знают какую шерсть лучше использовать для валяния (я имею ввиду время стрижки-осеннюю или весеннюю)? Для чего используют кислоту? И почему во всех руководствах написано, что для валяния обязательно нужно мыло? И если оно нужно, то что оно дает?
К сожалению хорошей, серьезной литературы по войлоку не так уж много... Точнее ее совсем нет. Есть книжки с красивыми картинками! И мы, листая эти книжки, посещая мастер классы в итоге все равно изобретаем велосипед... Причем каждый свой!
А. Пилин всего лишь пытается дать нам систематизированные знания о конкретном материале-о ВОЙЛОКЕ! И между строк о маркетинге.)))
И вероятно, потому, что главных секретов никто выдавать не хочет, посему просто "смотрите на картинки и учитесь"
А без своего велосипеда и работы были бы все одинаковые
(pereleshina)
Мой вывод: мы все, те кто серьезно пытаемся валять - как слепцы ощупывающие слона, помните эту притчу? У каждого свое мнение, свои приемы технические, свой подход - важен только результат!
И то что Пилин делает, он делает, естественно, по-мужски. Это уже отличие от того, что делаем все мы, ибо мы делаем по-женски. Кроме того, Пилин оружейник по первой своей профессии - системотехник. Отсюда потребность в структурировании знаний и технологических приемов. Ну и преподает он в ВУЗе, дай Бог не соврать правильное название, технологии продвижения товара. Поэтому и себя он подает как бренд - и этому тоже надо поучиться.
(espumante)
Желаю удачи, целеустремленности и вдохновения!
Вот здесь организатор, спросите у неё лучше:
http://www.livemaster.ru/topic/18602
чем осуждать мастера таких работ , лучше поучиться основательности и профессионализму.
мужик с умными руками , да и все тут.