Всем привет!
Меня зовут Виктория и хочу представить свой мастер-класс по декорированию журнальницы в технике декупаж.
Итак, начнем!
Шаг 1:
Вам потребуется сама журнальница, а точнее деревянная заготовка (можно приобрести практически в любом декупажном магазине). Моя была хорошего качества и не потребовала никаких дополнительных работ по выравниванию поверхности. При необходимости - выравниваем поверхность шкуркой.
Шаг 2:
Торцевые поверхности покрываем морилкой ( у меня защитно -декоративная "Эксперт", пр-во Россия, цвет "Клен". Даем поверхности просохнуть 15-25 минут и покрываем 2-ым слоем. Сушим 30-60 минут.
Обращаю Ваше внимание, что работать с морилкой надо очень аккуратно: руки обязательно защитить резиновыми перчатками, небольшое количество морилки для работы отлить в стекляную емкость, наносить морилку на поверхность синтетической кистью или кусочком губки (можно для мытья посуды).
Шаг 3:
Боковые стороны покрываем грунтом (у меня белый грунт, "Сонет", пр-во Россия). Данный грунт достаточно густой, поэтому будет достаточно одного слоя. Для нанесения грунта использую кусочек губки (можно для мытья посуды) и чпокая
, прохожусь по всей площади боковых сторон журнальницы. Даем поверхности просохнуть 30-40 минут. Для ускорения процесса можно применить фен.
Шаг 4:
После того как все поверхности окончательно высохли - шкурим их.
Шаг 5:
Для декорирования выбрала рисовую бумагу (у меня с легким цветочным мотивом и мышатами). Вырываем понравившиеся части мотива - для оной стороны журнальницы есть полностью готовый рисунок; для второй стороны - комбинирую сюжет из нескольких частей мотива.
Переходим к приклеиванию рисунка к поверхности. Можно использовать специальные декупажные клея или ПВА (у меня декупажный клей Colla Velo. пр-во Италия).
Небольшое количество клея отливаем в стекляную емкость и для нанесения используем синтетическую кисть. Клей наносим поверх рисовой бумаги. Приклеиваем аккуратно, не создавания пузырей с воздухом. Чуть сушим и излишки рисовой бумаги по краям удаляем шкуркой.
Даем полностью поверхности высохнуть, в течение 40-60 минут.
Помимо рисовой бумаги в декоре я использовала картинки с переводных карт (у меня - переводные карты пр-во "Чип Арт".
Как применять: вырезаю по контуру понравившийся элемент (у меня - бабочки), погружаем на 30-40 секунд в емкость с теплой водой, достаем, аккуратно смещаем верхний слой картинки от более плотного основания в сторону, полностью переносим картинку на поверхность, разравниваем картинку - излишки воды удаляем при помощи обыкновенной бумажной салфетки.
Шаг 6:
Фон необходимо привести к единому цвету, так как пока есть цветовая разница на границе (смотри фото шага 5) соединения рисовой бумаги и фона журнальницы. Для этого используем акриловые краски ( у меня - смесь двух цветов - зимний кристалл (пр-во FolkArt) и слоновая кость (пр-во DecorArt).Чпокая, небольшим количеством краски на губке, прохожуть по поверхности в местах соединения фона и рисовой бумаги.Вокруг мелких деталей рисунка краску можно нанести при помощи понкой кисти. Сушим!
Шаг 7:
Получившийся фон показался мне слишком светлым, поэтому я всей картинке придала легкую дымку цвета слоновой кости. Сушим в течение 40-60 минут (для ускорения процесса можно успользовать фен).
Шкурим!
Вот что получилось!
Шаг 8:
Покрываем акриловым лаком (у меня - акриловый глянцевый лак - пр-во Hobby Line). Ложится очень ровно, не видно следов от кисти.
Сушим в течение 30-40 минут, шкурим, покрываем лаком - сушим- шкурим...и Так 5-15 раз! Пока результат Вас не устроит :)
Шаг 9 (заключительный):
в результате всех работ получаем прекрасную журнальницу:
Спасибо за внимание!