Сегодня я хочу предложить вам мастер-класс по созданию куклы-оберега. Мы будем делать куклу «День и Ночь».
Эта кукла символизирует дуальность нашего мира. Светлая сторона (светлая кукла) — заряжает бодрой энергией в дневное время, а темная сторона (темная кукла) — даёт спокойствие и умиротворение ночи.
Для работы нам понадобятся:
- добрые мысли и пожелания;
- ткань (белая);
- тюль (белого цвета);
- ткань (темно синяя);
- тюль (черного цвета);
- синтепон;
- хлопчатобумажная нить (белая, черная и красная);
- разноцветные нити мулине (или любая цветная тонкая пряжа);
- ножницы;
- карандаш;
- линейка.
Из ткани и тюли вырезаем 4 квадрата примерно 26см – это и будут заготовки для наших кукол.
Приступаем к сотворению куклы «День»!
Кладем на стол два квадрата из ткани. В руках сминаем в шарик синтепон и кладем его в центр юбки. Отрываем немного нити (белой х/б).
Собираем вокруг синтепонового шарика ткань. Формируем голову нашей куклы. Переворачиваем ее. И перевязываем нитью.
Я решила сделать руки у куклы только из белого тюля. Отрезаем немного красной нити – она нам понадобится для завязывания ткани на запястье у куклы.
Угол присгибаем, как показано на рисунке.
Затем делаем оригами.
Крепко держим получившуюся руку.
Завязываем на запястье красной нитью. Если кому-то не совсем понятно как сделать руку кукле, то более наглядно можно увидеть ЗДЕСЬ:
Также делаем другую руку.
Отрезаем немного белой нити. Аккуратно присборяем ткань на талии куклы.
Подпоясываем куколку. Плетем из мулине две косички. Одну по длиннее – это для пояса, вторую по короче – это для очелья.
Навязываем куколке очелье. И повязываем ей красивый пояс.
Очелье – это берег – защита от дурных мыслей.
Аналогично делаем куколку «Ночь».
Вот какие красавицы получились.
Переворачиваем кукол. Плетем из двух нитей шнур.
С помощью х/б нитей закрепляем его на шеях кукол (на белой кукле закрепляем белой нитью, на темной - черной нитью).
У нас получилась кукла «День и Ночь» - она оберегает жилище. Куклу можно разместить в гостиной или комнате, где чаще всего бывают люди. В дневное время ее поворачивают к себе светлой стороной, а вечером – темной.
Благодарю за внимание!
Всем добрых мыслей и удачного творчества!