Подставка под горячее должна удовлетворять нескольким требованиям:
1. Ее рабочая поверхность не должна обугливаться от горячей посуды,
2. Она должна предусматривать надежное закрепление горячей посуды при переноске для подачи на стол, чтобы предотвратить соскальзывание посуды с подставки при случайных, к примеру, наклонах,
3. Она должна под низ удобно захватываться пальцами, чтобы в момент, когда подставка берется для переноски, была исключена возможность наклона посуды (сковороды, например), с целью не допущения выливания кипящего жира или бульона,
4. Ее нижняя поверхность должна быть идеально ровной, а сама подставка достаточно массивной, чтобы предотвратить ее наклон при использовании столовых приборов.
После такого небольшого вступления, перейдем, собственно, к делу. Опишу последовательность изготовления подставки под сковороду.
В самом начале рекомендую изготовить круглый шаблон из обычного листа бумаги. Шаблон поможет сделать грамотную разметку Вашей деревянной заготовки. Моя сковорода имеет наружный диаметр 220 мм, высоту 20 мм. Естественно, ее форма закруглена к низу. Поэтому я вырезал шаблон диаметром 195 мм.
В качестве заготовки я взял поперечный срез капа лиственницы сибирской толщиной 35 мм. Это позволило на выходе иметь вес подставки в пределах 900 граммов.
Заготовка выпиливается электролобзиком,
затем поверхность выстругивается рубанком,
шлифуется на грубую шлифовку угловой шлифмашинкой,
и более тщательно виброшлифмашинкой.
После этого у нас получается готовая к дальнейшей работе заготовка подставки.
ее толщина после обработки стала 30 мм.
Далее нам понадобиться вырезанный нами шаблон. Его мы помещаем на заготовку и, передвигая в разные стороны, распологаем на заготовке таким образом, чтобы его положение было равноудаленным от краев.
В центре шаблона с помощью дюбеля наносим ударом молотка отверстие, чтобы его глубина была 4 - 5 мм.
Полученное отверстие понадобиться нам при следующем этапе изготовления подставки.
Переходим к следующему этапу работ - фрезерованию. Нам понадобится ручной фрезер с принадлежностями, несколько фрез, струбцины. Чтобы сделать четкий круг выемки под сковороду необходим циркулярный упор. Он, как правило, входит в комплект фрезера.
и полукруглая фреза.
Для разметки опять понадобится наш шаблон. Его мы накладываем на заготовку, в сделанное ранее отверстие, вставляем ось циркулярного упора и, передвигая фрезер по направляющим вправо-влево, добиваемся такого положения фрезы, чтобы ее центр попал на край нашего шаблона. Закрепляем крепежными винтами фрезер на направляющих.
Здась появляется одна тонкость. Заготовка при фрезеровании должна быть надежно закреплена струбцинами, но в нашем случае их применить невозможно - они будут мешать работе. Поэтому я закрепляю заготовку с помощью 4 деревянных брусочков, которые прибиваются к основанию на котором производится фрезерование. Естественно, это не поверхность рабочего верстака, а отдельно взятая деревянная заготовка- площадка, которая к верстаку прикрепляется струбциной.
Устанавливаем глубину фрезерования 9 мм и фрезеруем круг,
меняем фрезу на "пальчиковую" (прямую) и выбираем гнездо для установки сковородки. При этом в начале фрезой проходим у края нашего круга (это делается для того, чтобы не повредить сделанный круг),
а затем выбираем всю площадь гнезда.
Приводим полученное углубление в нормальны вид с помощью шлифования. Для этого я применяю имеющийся у меня перфоратор с насадкой..
На этом этапе работ нам необходимо убрать крепежные брусочки и уже далее крепить заготовку к верстаку струбцинами. Используя фигурную фрезу с подшипником.
снимаем фаску верхней стороны заготовки, а затем выбираем дерево с нижней части заготовки на глубину
13 мм. Естественно, выбирать фрезой нужно поэтапно, увеличивая глубину в три приема. Такая глубина даст возможность спокойно подхватить подставку пальцами рук.
Внимательно посмотрите законченное фрезерованием изделие. Возможно, что где-то имеются небольшие сколы, неровности, мелкие царапины. Все это следует доработать вручную шлифовальной шкуркой.
Окончательный этап - это покрытие лаком, Думаю, что фотографии здесь лишние. Возьмите лак "Цапон", он предназначен для защиты поверхностей, которые подвергнаются нагреванию до 150 градусов. Этого, как правило, хватает. Его наносят на подставку в три слоя с промежуточной сушкой в 30 минут.
Если вернуться в начало МК, то мы выполнили все 4 заявленные требования к подставке. Вот и все. Спасибо большое за внимание.