Доброго всем дня! Так как недавно участвовала в выставке, то возникла идея сделать какую-нибудь интересную подставку для визиток. Чтоб внимание привлекала и глаз радовала :) Естественно, полезла в инет. Однако, все, что там было - либо приевшаяся банальщина, либо далеко и не по карману.
Решение пришло бысто и было очевидным - сделать самой! Заодно решила поделится мыслью с вами. Вдруг кому-нибудь пригодится?
Этот урок не о том, как сделать именно эту подставку - зачем же вам чужой персонаж на столе? ;) Скорее, это информация к размышлению и один из вариантов воплощения.
Собственно, подставочка может быть кем или чем угодно. Главное, чтоб она вписывалась в общую концепцию вашей выставки, но при этом визитки не терялись в ней: все же, главная ее задача - раздать визитки.
Можно сделать ее из полимерной глины, как запекаемой, так и самозатвердевающей. Можно из бумаги, картона и пр. Можно сшить мягкую из ткани. Или вообще сделать в виде мягкой игрушки. Немного терпения и фантазии - и вуа-ля!
Не могу сказать, что такая штука как-то сильно повлияла на продажи. Да, люди ее замечали, многим нравилась, особенно деткам))) Но мне кажется, что такие мелочи и создают антуражку, люди запоминают их, и потом, увидев где-то снова такого "зверя", вспоминают. К тому же, по времени и материалам это не так уж и затратно. Зато теперь на меня каждый день смотрит евражка с рожками :)
Достаточно слов, к делу!
И так, нам понадобиться:
- полимерная глина обычная (я брала недорогую белую) и легкая;
- фольга;
- подставка из стекла или керамики, на которой будем лепить и запекать;
- жидкий гель;
- стеки и лезвия;
- проволока;
- наждачная бумага;
- краски и кисточки.
1. Начинается все с эскиза. Рисуем в натуральную величину, чтоб потом было удобно ориентироваться.
2. Делаем основу из фольги для экономии материала и облегчения веса.
3. Оборачиваем фольгу легкой полимеркой. Этот пункт можно опустить и сделать просто побольше фольги, но мне так удобнее. Если вы его тоже сделали, то теперь нужно все запечь, так как иначе потом на фигурке могут появиться трещины.
4. Вырезаем из толстого пласта полимерной глины основу по контуру. Кладем на ту поверхность, на которой будем запекать. У меня это подствка под горячее, покупала в хоз.маге за 80 рублей. Она была с рисунком и силиконовыми ножками. Забавно, что, не смотря на то, что на упаковке было написано "жаропрочная, до 280 градусов", при первом же запекании на 130 градусах рисунок облез, а силиконовые ножки стекли на дно печки :) Так что будьте внимательны! На нее помещаем облегченные части из фольги и заполняем остальное пространство обычной полимеркой.
5. Формируем голову, ножки, ручки и глазки.
6. На два кусочка проволоки крепим шарики, облепливаем "ножки" рожек и вставляем в голову.
7. Запекаем минимум 40 минут, лучше час. Даем остыть в духовке. Потом шлифуем наждачкой. Я делаю это сначала крупной, потом помельче. Полировка в данном случае не нужна. Наоборот, пусть лучше будет шероховатая поверхность, краска лучше ляжет. После шлифовки вклеиваем рожки на эпоксидный клей.
8. Теперь очередь за красками :) Я крашу акрилом. Он хорошо держится и быстро сохнет, в отличие от масла. Перед покраской необходимо обязательно обезжирить фигурку спиртом или помыть с фейри. При покраске в воду можно добавить немного спирта или водки, тогда краска будет ложиться более тонким слоем, но при этом высыхать быстрее.
9. Не пытайтесь с первого же раза добиться нужного цвета. Лучше покрывать тонкими слоями несколько раз, просушивая каждый слой. У меня вышло 3 слоя. Я специально делала так, чтобы были видны мазки кисти. Так как на аватарке у меня он тоже нарисованный. После того, как вы полностью покрасите фигурку, можно дополнительно запечь ее минут 10-15 (только сначала протестируйте на ненужном кусочке - не всякий акрил выдержит запекание). Тогда краска въестся в полимерку, и ее уже будет трудно смыть или снять.
10. Вот и готова наша подставочка! Любуемся и ставим на полочку :)
Надеюсь, кому-нибудь это окажется полезным :) Если есть вопросы - с удовольствием отвечу!
Всем удачи и хорошего настроения!