Через Стол Заказов я стала работать не так давно. Тем не менее, у меня уже сложился определенный алгоритм, который позволяет быстро реагировать на опубликованные заказы и максимально эффективно представлять свои предложения. Хочу поделиться своими маленькими «секретами». Возможно они пригодятся другим мастерам, особенно начинающим свой путь на Ярмарке Мастеров.
1. Регулярный мониторинг. У меня за несколько месяцев выработалась привычка заглядывать в Стол заказов, как минимум, 2-3 раза в день.Таким образом, я своевременно узнаю о новых заказах и могу быстро на них отреагировать. Практика показала, что заказчики часто останавливают свой выбор на первых предложенных вариантах.
2. Шаблон письма. Дабы сэкономить время на составление письма к заказу, я разработала шаблон сообщения. Слегка корректирую его по обстоятельствам и посылаю заказчику. Время на рассылку занимает всего пару минут.
Текст письма состоит из нескольких блоков.
Во-первых, обязательное личное обращение. Если в тексте заказа не обозначено имя заказчика, я ищу его в Профиле, Гостиной или Отзывах. В случае, когда Профиль мастера закрыт до принятия заказа, пишу просто:"Здравствуйте!".
Во-вторых, выражаю заинтересованность заказом. При бартере указываю, на какие конкретные изделия из ассортимента магазина заказчика я хотела бы произвести обмен.А также оговариваю условия пересылки.
В- третьих, основная часть письма посвящена непосредственно моему предложению. Кратко и четко излагаю,что именно я предлагаю — предназначение работы, способ и время на ее выполнение, варианты оформления (внешнего вида) изделия, способ и время доставки, возможности для использования. В текст обязательно добавляю гиперссылки на предлагаемые работы, чтобы заказчик быстро и без труда мог их рассмотреть. Также при необходимости даю ссылку на отзывы к моим изделиям. Таким образом, подтверждаю свою компетентность и умения.
3. Ретроспектива работ. Иногда возникают ситуации, когда среди товаров в магазине отсутствуют точные копии того, что ищет заказчик. Например, необходимы белые круглые салфетки, а в магазине выставлены лишь цветные квадратные. С одной стороны, вроде бы не сложно предположить, что коль мастер вяжет салфетки, то сможет справиться с заказом. С другой стороны, все-таки лучше наглядное подтверждение. В подобных случаях меня очень выручают ретроспективы моих прошлых работ. Сделать ретроспективу не составляет труда. Подбираются фотографии работ, которые уже выполнялись и были реализованы. Они объединяются по какому-либо общему признаку. Например, свадебные аксессуары, цветные скатерти, вязаные броши и так далее.
4. Коллекция. Еще один способ для оптимизации предложения по заказу — дать ссылку на коллекцию работ мастера, отвечающих заявленным параметрам. Например, заказчик ищет подарок для женщины. В этом случае можно дать ссылку на коллекцию "Украшения", "Аксессуары" и т.д. Кроме того, в моем магазине существует отдельная коллекция "Бартер". В ней специально отобраны товары для возможного обмена с другими мастерами.
Вот такие нехитрые приемы значительно облегчают и экономят время на переписку с предложениями через Стол Заказов.
Было бы интересно узнать, каким образом работают с ним другие мастера.