Дорогие читатели!
Я хочу поведать вам о том, как я нашёл совершенно уникальное место с удивительной и неповторимой атмосферой — атмосферой детства... И место это — музей. Но музей необычный. Он был открыт в сентябре 2009 года и возник из частной коллекции, в которую сейчас входит более 900 единиц. Как только попадаешь внутрь, сразу становится понятно - это и в самом деле самый настоящий музей. Здесь собрано и хранится огромное количество экспонатов, только экспонаты эти – не древние монеты, орудия труда или кости вымерших животных, а самые милые и симпатичные плюшевые игрушки – мишки.
Начала собирать эту коллекцию Ольга Васильевна Мешкова, которая и по сей день является хранителем музея (а также реставратором экспонатов и экскурсоводом). Начало это было до некуда прозаичное. Обычно так не наинаются ни красивые фильмы, ни заватывающие книги, ни даже самые скучные газеные статьи.
Пошла Ольга Васильевна на помойку. А что скравать, если так оно и было! Пошла мусор выбрасывать. Вдруг заметила, рядом с контейнером сиротливо сидит старенький плюшевый медведь, брошеный хозяевами за ненадобностью. Стало Ольге Васильевне его жалко и взяла она его домой. И не просто взяла и закинула в дальний угол, а придала достойный облик. Она же художник! А вот и он:
Так у Ольги Васильевны и двух ее однокурсников, выпускников Ярославского художественного училища, возникла идея создания музея : "Всем известно, что в нашей области уже есть единственный в мире музей, в котором более 1000 экспонатов посвящены мышке, увековеченной на старинном городском гербе. А как же медведь? Ведь он, несомненно, тоже заслуживает внимания. Медведь - это олицетворение характера России, ее истории и природы, герой русских народных сказок, а с середины 17 века и символ Ярославля, обозначающий, с одной стороны, силу, а, с другой стороны, предусмотрительность". И стали они вместе собирать плюшевых медведей . Сначала своих, потом по знакомым стали собирать, и так пошло по цепной реакции. В таком виде коллекция впервые была показана широкой публике в Митрополичьих палатах в 2003 году. Сейчас музей находится в центре Ярославля. На сегодняшний день в музее Ольги Васильевны Мешковой – более 900 экспонатов самого разного цвета, размера и возраста. Есть гости из Америки, Германии, Италии, а также, конечно, всеми любимые советские мишки. Помимо плюшевых медведей в музее представлены игрушки и из других, самых разных материалов: фарфора, стекла, дерева, металла. У каждого своя неповторимая история.
А теперь наступает и моя минута славы. Посетив музей впервые, я тоже решил внести свой вклад в его замечательную атмосферу. И на этой же неделе, проходя мимо соседнего дома нашёл в кустах этого замечательного медведя. Кстати меня очень порадовало то, что через несколько месяцев его фото украсило одну из вывесок музея!
А ещё одного своего питомца я даже при встречи не узнал. Так Ольга Васильевна поработала над его обликом! У бедного мишки не было глаз, он был весь в пыли, из него сыпались опилки. Честно говоря, принёс его без особой надежды на "выздоровление". На этом фото запечатлён момент нашей встречи . Увидев это фото, жена cказала, что я держу его, как младенца.
Когда ко мне приезжают гости, всегда вожу их в этот музей. За одно навещаю своих найдёнышей. Знаете, не могу с ними просто так расстаться. Вам знакомо чувство, когда берёте котёнка или щенка, а потом выясняется, что у вас на него жуткая аллергия и приходится его отдать?! Что-то подобное я чувствую к этим медведям. Я не могу обеспечить им нормальные условия, реставрацию. Да и зачем держать их дома взаперти? А Ольга Васильевна может превратить их из никому не нужного хлама в музейный экспонат, в воплощение чьих-то воспонаний о детстве!