Новогоднее настроение с каждым днем всё трепетнее, а вдохновение просто бьет ключом! Хочется создать сказочный сюжет в каждом уголке своего дома, на подоконнике, на столе, на камине... Хоть моё творение и было полной импровизацией, я покажу вам, как можно сделать рождественскую композицию в смешанной технике, где мы будем использовать искусственные и природные материалы. Без особой подготовки на все уйдет не много времени, ну а если продумать и закупить, собрать необходимые элементы для декорирования, можно создать невообразимую красоту, и даже заменить ею привычную ель, если использовать свежие сосновые, пихтовые или можжевельниковые ветки.
Для композиции нам потребуется:
- искусственные ветки хвойных растений (мини-сосна с шишкам, мини-кедр с шишками или другие) — 10шт.;
- ветки аспарагуса зеленого — 5шт.;
- ветка коряжка с ягодами — 1шт.;
- шишки ели обыкновенной и сосновые — по 6 шт.;
- мелкие ветки кустарника;
- проволока или шпажки, нож, пассатижи;
- пенопласт 5мм;
- скотч двухсторонний и простой;
- крафт бумага, калька или сетка;
- акриловая белая краска, кисть или валик;
- новогодние елочные украшения, подсвечник или лампион, птички, гирлянда.
Вырезаем из пенопласта три полоски размером, необходимым для вашего готового изделия, главное, чтобы после декорирование это сооружение было устойчивое. У меня получились 15х80 см, верхний этаж я сделала поменьше — это будет платформа для лампиона.
Склеиваем двухсторонним скотчем все детали и равняем края.
Оборачиваем наш бутерброд тонкой бумагой, желательно зеленой или любой тканью, сеткой, которую можно легко проткнуть.
Отрезаем мелкие ветки от сосны и вкалываем в конструкцию из пенопласта с шагом в 8-10 см, тут можно сделать по своему желанию, больше или меньше, я решила разместить ветки с шишками реже, а яркий и пушистый аспарагус почаще. Сначала сделайте центр, потом одну сторону, чтобы понять сколько нужно материала на вторую.
Ветки откусываем пассатижами.
Вот такая у нас получается пушистая композиция-основа для декорирования и украшения!
Заканчиваем вторую сторону.
Просматриваем пробелы и просветы и заполняем веточками погуще.
Теперь дело за шишками, берём еловые мягкие шишечки и красим белой акриловой краской или серебристой, изображая иней. Я вколола в шишку проволоку с использованных веток.
Вставляем шишки в центральную часть композиции, по две на каждый угол, остальные на боковые углы.
Вот так получилось.
Добавим ярких красок и придадим композиции вкуса зимы с помощью красных ягод.
Вставляем веточки равномерно по всей композиции.
Задекорируем наше творение ветками не знаю с какого кустарника, у меня просто стоял веник в углу, я покупала его для венка, но он засох.
На данном этапе раскладываем ветки на бумаге, готовим сосновые шишки — закрепляем на проволоку. Я решила использовать не макушки, а "попки", они напомнили мне цветы, красим слегка их белой краской.
Проходимся по веткам также белой краской, они быстро сохнут.
Наряжаем композицию этими природными материалами, так мы создаем кусочек зимнего пейзажа у себя в интерьере. Я разместила их по дальнему контуру, как бы сделала фон.
Цветы из шишек так же устанавливаем в местах, куда глазу угодно.
Вот уже почти готово! Но вы можете украсить еще насыщеннее и ярче!
Преимущество такой композиции в том, что она почти невесома, мобильна и многоразового использования! Декорации можно менять каждый год, оставляя хвойную основу. Из живых веток, конечно, получится реалистичнее и ароматнее, но ее придется делать каждый раз.
Перемещаем интерьерное украшение на постоянное место и устанавливаем в центр лампион или подсвечник, украшаем фигурками птиц и животных, гирляндой, мишурой и так далее, и наслаждаемся новогодним настроением!
Надеюсь, мой мастер-класс вас вдохновил на создание новогоднего декора, который будет дарить уют, яркие краски, ощущение приближающихся чудес, которые как известно, обязательно случаются под Новый год! С наступающим вас!