Фактически это мастер-класс, но не подпадающий по формату по МК на ЯМ.
Это статья с моего старого сайта. Она разбита на 4 части.
Написано в 2005 году. Авторство мое, но за исключением выделенных цитат. Картинки тоже мои
Конечно, все течет и изменяется, но, надеюсь, это будет Вам полезным.
Ведь в каникулы для интересного больше возможностей, чем в будни.
Вот и копирую ее еще раз :)
Всем успехов!
О батике, разновидности, эффекты.
Существует огромное количество сайтов, литературы, подробно описывающие технологию росписи тканей. Пространство для изучения – бесконечно.Мне хочется поделиться с вами тем радужным восторгом, который я испытываю от процесса, от работы с тканью. И, конечно, от результата.
Здесь – попытка описать технологию просто и доступно, для тех, «кто спрашивал» или даже узнал впервые. Чтобы понять великие художественные тонкости и секреты, наверное, стоит походить на специальные курсы или занятия.
Но ничто не мешает Вам начать пробовать самим – ошибаться или радоваться, учиться или изобретать, и снова пробовать. Главное отличие росписи по ткани от, например, рисования на бумаге – ткань пропитывается краской насквозь и сохнет намного дольше. Поэтому жидкая краска по ткани неумолимо течет. Ограничивают ее «текучесть» либо расплавленным воском (парафином), либо контуром – резервом, который наносят в виде линий из стеклянной трубочки.
Где воск – это «горячий» батик, где контур – «холодный». Воск может наноситься кистью или с помощью специальных приспособлений. Ткань можно сворачивать и скручивать, заворачивать в ткань различные предметы, перевязывать нитками и в таком состоянии окрашивать. На этом основан узлистый (или узловой) батик.
Если ткань, связанную в узлы, поварить некоторое время в растворе краски, то дополнительного закрепления краски не требуется. Иногда такой способ окрашивания называют горячим батиком.
Если рисунок на ткань наносится также привычно, как на бумагу или холст – это называется свободной росписью. Для того, чтобы краска по ткани не растекалась, ткань либо грунтуют специальным составом, либо используют густые краски, либо в обычные краски добавляют загустители.
Названий, вариантов, технологий столько, что даже не буду пытаться перечислять.Ткань – это ткань. С ней можно экспериментировать бесконечно.
Часто встречаются несложные, но очень привлекательные эффекты. Добиваются такого при помощи кристаллов соли и мочевины. Всё под рукой – соль поваренную берем на кухне, а карбамид мочевины – на огороде или в хозяйственном магазине - это удобрение. Кристаллы впитывают краску – и получаются чудесные высветленные разводы.
Чтобы подобное получилось, соль или мочевину насыпают немного – по крупинке на мокрую (!), только что окрашенную ткань.
Крупная соль «ведет себя» интереснее, чем мелкая. От кристаллов мочевины на ткани появляются выбеленные пятна.
Результат предсказать очень сложно – многое зависит от того, высохла или нет краска, а также от ткани и красок. Пробуйте и восторгайтесь.
А для тех, кому необходимо стандартное вступление со словами «ЧТО ТАКОЕ БАТИК», я приведу интересную чужую статью, к сожалению, без авторства, так как она, слово в слово, встречалось на разных сайтах. Предположу, что взята она из какой-нибудь хорошей книги.
Батик — batik — индонезийское слово. Часть слова — tik — на всех индонезийских языках означает «точка» или «капля»; -ба — хлопчатобумажная ткань. Ambatik — рисовать, покрывать каплями, штриховать.В расхожем употреблении батиком называют расписанную от руки ткань. В более точном смысле батик — конкретная технология окрашивания и украшения ткани.В словаре Брокгауза и Эфрона читаем: «Батикъ, способъ окрашивания хлопчатобумажныхъ тканей, впервые применённый туземцами на острове Ява, оттуда перенесенный в другие страны Азии, а в новейшее время получивший распространение и в Европе. Этот способъ в общем состоитъ в том, что после того, как контуры рисунка нанесены на ткань, все места, которые должны остаться непрокрашенными, покрываются воскомъ, затемъ после погружения ткани в красильный чанъ и восприятия ею краски, воск снимается».
В Большой Советской Энциклопедии сообщается, что «батик основан на сочетании рисунка, наносимого на ткань непроницаемым для краски составом (при «горячем» Б. — разогретый воск, при «холодном» Б. — резиновый клей), с последующим окрашиванием в баке или тампонами… Горячий Б. издавна известен у народов Индонезии, в особенности на Яве.
В Европе Б. начали применять в декоративных тканях с начала XX века».Итак, наиболее характерная особенность батика — так называемое «резервирование», т.е. нанесение определенного состава на ткань с целью сохранить и выделить цвета узора или фона.
Индонезию словари называют родиной батика, и закрепилось в мировой культуре именно индонезийское слово. Где и как возник этот способ окраски ткани? Был ли он естественным порождением отдельной материальной культуры или следствием заимствований в процессе товарообмена? Окончательного ответа на эти вопросы пока нет.
С начала 20 века интерес к Востоку и его своеобразной культуре привел к мощной волне развития так называемого батика во всех его разновидностях среди профессиональных художников и дизайнеров ткани и одежды. Почему «так называемого»? Да потому что сейчас под ним подразумевают не только восковую технологию многоэтапной окраски хлопка, но и узелковую технологию, и жгутовую, и китайскую сине-белую окраску шелка, и японскую многоцветную высокохудожественную роспись на шелке. Причем в современной художественной среде именно последняя технология является самой популярной. И всё это — батик, с легкой руки голландцев, занесших в Европу и слово, и технологию. Древний и удивительно многообразный батик сейчас занимает достойное место среди других видов декоративного искусства.