Итак, продолжаем творить нашу Ёлочку :)
Приступаем к ушам! Уши в таком мишке я сажаю так, чтобы они были чётко по боковому шву. Расчищаю в этом месте ворс (если слишком густой, то лучше немного срезать). Прикалываем ушки на булавки.
Уши к голове пришиваем потайным швом:
У всех своих мишек, все нитки я закрепляю там, где этого не будет видно — снизу, как только закончили на ухе потайной шов, меняем иглу на более длинную и уводим её вниз. Там закрепляем нить и прячем узел.
Осталось только срезать лишний ворс, который прячет ушки:) если, конечно, такой имеется :)
Пришить уши. Пошаговый процесс
Чтобы сделать аккуратный нос и рот, я сначала рисую их исчезающим маркером. Затем продавливаю круглогубцами места, где будет рот. Так у мишки получатся более выразительные черты мордашки :)
На нитке завязываю небольшой узелок. Шилом на пересечении трех точек у рта делаю малюсенькое, едва заметное, отверстие и ввожу иглу в это отверстие. Таким образом узелок будет спрятан внутри. Начинаю вышивать со рта. На каждом этапе нитку потуже затягиваю.
Когда ротик вышит, я приступаю к носику. Мне нравится вышивать 'пустой' носик и затем наполнять его цветом с помощью тонировки.
Вот, что получилось в итоге :)
До сборки мишки ещё далеко :)
Ещё обязательно нужно подстричь лапки. Весь ворс, который вам кажется лишним и закрывает все красивости — срезать!
С верхними лапами такая же история :)
Вот и пришло время одного из самых интересных процессов - тонировка!
Для работы нам понадобятся: - масляные краски: Марс коричневый (любой) и Белила цинковые.
- кисти 1 и 4;
- влажные салфетки безспиртовые.
Тонировку я начинаю всегда с центральной части. Сначала заполняю цветом нос и растушевываю краску по всей поверхности носовой части.
Далее тонирую боковую часть мишкиной мордочки. Максимум цвета ложиться на носо-ротовую часть, далее растушевываем остаток краски с кисти по всей боковой поверхности.
Вторую боковую часть мишкиной мордочки я тонирую также :)
И после нужно обязательно протереть все как следует влажной салфеткой. Она уберет излишек краски и поможет краске проникнуть глубже в ткань.
Далее тонирую ушки. У основания и по внутреннему краю цвет сильный, далее идёт растушевка. И протирают салфеткой.
После наношу ещё цвета на нос и центральную часть и снова все протираю салфеткой.
Следующим этапом в третий слой заполняю нос цветом и добавляю по верхней части белую полосу - она выделит и подчеркнет нос. И выделяю рот, так же с помощью белой краски. Каждый этап — протираю салфеткой.
И в несколько слоев тонирую глаз снизу белой краской. Каждый слой протираю салфеткой.
В завершающем этапе, добавляю цвета над глазом и делаю ещё ярче и выразительнее нос. И также — салфетка.
Головушка готова!
После того как голова готова, пришло время приступить к тонировке лап :)
Начинаю с верхних — прокрашиваю ладошку, затем внешнюю часть и местами проплешинки (если хочется). Тонирую в несколько слоев. Каждый этап протираю салфеткой.
И наконец, нижние лапы.
Начинаю со стопы — по контуру максимум цвета, внутри растушевка. Протираю салфеткой. Делаю несколько слоев. Внешнюю часть тонирую не сильно, едва добавляя оттенка и все протираю салфеткой.
Готово!
Поздравляю! Тонировка окончена!
Нужно дать краске подсохнуть час-два и приступим к следующему этапу!
Вот и подошли мы к этапу сборки :)
Но вначале нужно состричь мех под голову!
Приступаем к сборке! Запомните, что мишку гораздо проще собрать в такой последовательности: нижние лапы, голова, верхние лапы.
Закручиваем шплинты максимально туго! Главное, чтобы усики шплинта полностью лежали на металлической шайбе и не выходили на диск.
Закрученный внутри тела шплинт.
Помните, нам нужен был кусочек хлопка? Так вот, из него нужно сшить мешочек для гранулята, чтобы он не пачкал мишку :)
Внутрь мешочка я засыпаю около 5 ложек гранулята — это треть мешка. И после кладу его внутрь мишки, распределяя его равномерно по попке:)
Набиваем тело. Главное, набить его как следует в районе шеи и попки. Животик нужно стараться сделать максимально кругленьким :)
Нюансы набивки.
Тело зашиваем потайным швом :
После того как тело зашито, я этой же ниткой пришиваю хвост. Так же потайным швом. Чтобы хвостик пришить в правильное место, посадите мишку на стол и булавкой приколите хвост в самую нижнюю точку попы, которая касается поверхности :
Когда хвост пришит, я закрепляю нить маленьким узелком и прячу его.
Готово! Осталось сшить костюм!
Для костюма желательно использовать плотную ткань, которая будет держать форму.
Переносим выкройку на ткань и вырезаем, делая припуск в том месте, где нужно сшить (самый верх). Сшиваем верх обычным швом мелкими стежками и немного их стягиваем.
Затем обработываем все края курточки. Я для этого использую шелковую ленту.
Когда край обработан нужно сделать пышные рюши по всему краю. Я их делаю с двух сторон — с лица и с изнанки, чтобы Ёлочка была пышннее)
Затем украшаем Ёлочку на свой вкус :)
Костюм Ёлочки для мишки.
Мишка Ёлочка готов!
Не забывайте, я рассказала вам о своих рабочих процессах! Но каждый мастер создает мишку по-своему!
Сделать мишку — это процесс творческий! А творчество нельзя ограничивать какими-либо рамками! Творите и у вас все получится!
P.S. При продаже готовых работ по этой выкройке и мастер-классу просьба указывать мое авторство. Спасибо!
Ваша М.В.