> Журнал > Блоги > Персональные записи > Кукла-уголок-мастер-класс или игрушки для малышей. Еще раз))

Кукла-уголок-мастер-класс или игрушки для малышей. Еще раз))

22.12.2009 13:38     Просмотров: 2063     Комментариев: 28     

Для мам малышей всегда существует некоторая сложность при выборе куклы. Раз малыш - значит нужна кукла!
Но куклы для малышей имеют совсем иное значение, нежели для взрослых. Они ими еще не играют как с куклой , но как с любым предметом, которые окружают его. Игра в возрасте до 3-х лет  носит , по выражению психологов, манипулятивный характер - ребенок трогая, пробуя "на зубок" вещи познает таким образом мир. И бОльшее значение для его развития имеют не столько даже игрушки, сколько окружение в целом - его качество, цвет, запахи, фактура... И в этом смысле кукла как образ человека важна прежде всего с точки зрения своего присутствия вообще , доступностью для созерцания и здоровым качеством материала. Она должна быть проста (легко воспринимаема), экологична (выполнена из натуральных материалов), терапевтична по цвету ( ткань лучше брать пастельных тонов), приятна на ощупь (поэтому фланель и натуральный флис - наиболее подходящи).
      Эти куклы, о которых сейчас пойдет речь, могут быть самыми первыми для ребенка. Играть он ими еще не будет , но закусывать ручки-узелки, хватать мягкое фланелевое тельце и радоваться тому, как мама сама придает встречный жест куколке - точно будет! Куклы - присутствующие)))...
Делаются они очень просто и быстро. Собственно, иголка нужна здесь только для обработки краев, которая в спонтанном домашнем варианте и необязательна.
Для розовой куклы берется кусок фланели 50х50 см, для желтой - 40х40 см. Тона выбираем пастельные, не раздражающие взгляд ребенка. Головка куклы-уголка высотой 7 см, для свивальной - 6 см.
Процесс изготовления хорошо виден на фото. Головки просто вкладываются в середину ткани и обвязываются, при этом складочки максимально стягиваются к затылочку. Низ у розовой куклы зашивается, а у желтой нет: уголки разводятся, формируя ножки. На всех концах завязываются прочные узелки. Розовой кукле добавляется шапочка в тон, а желтенькая свивается ленточкой или тесьмой.

Особенно хорошо, когда по низу куколки-уголка и по краю шапочки вышит простой орнамент, например, тамбурным швом... А ленточки не обязательны, здесь - для красоты))) Впрочем, некоторые мамы кукле-уголку шьют и воротничок, и бубенчик в шапочку вкладывают. А свивальная куколка может сопровождать ребенка очень долго. Года в 4-5 ей может быть сшито даже простое платье))

И не рисуйте-не вышивайте куклам глазки и ротик! Не мешайте детскому воображению и не перегружайте деталями завершенность и цельность образа! Эти детали появятся позднее...

P.S. Если вдруг кто-то еще не понял, почему кукле необязательно рисовать лицо - загляните сюда. Ну очень убедительно)))

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Рассказать друзьям:

cообщений: 94

28.12.2009 07:20
СоглашусьСообщить модератору
Большое спасибо, обязательно своему сыночку сделаю подобную куколку! Алла, в очередной раз поражаюсь, как ответсвенно вы подходите к изготовлению кукол и в очередной раз огорчаюсь, что не живу в Москве, обязательна пришла бы на ваши занятия!

cообщений: 194

28.12.2009 09:25
Искренне рада за Вашего сына, Оля! Эти куклы действительно невероятно богаты по своим возможностям для малышей! Надо только самой немного подержать её в руках, поиграть , попробовать придать ей разные жесты: Вы удивитесь, насколько она живая и насколько глубже по воздействию на душу по сравнению с куклами, у которых "все есть"!))))) !

cообщений: 94

28.12.2009 14:57
Абсолютно согла с вами, игрушки для маленьких деток не должны быть перегружены деталями, все что нужно они должны дофантазировать сами! Завтра приступаю к пошиву куклы по вашему мастер-классу, обязательно потом покажу, что получилось!

cообщений: 134

06.02.2010 14:20
Спасибо большое, прям завтра в магазин за тканью
доче 7 месяцев
ой а шерсть покупать в магазинах пряжи?

06.02.2010 21:38
Посмотрте здесь: alja8.livejournal.com/profile И в сообществое валяльщиц много адресов магазиов можно найти))
cообщений: 29

06.02.2010 16:39
Очень приятные куколки, спасибо!

06.02.2010 21:39
Пожалуйста))
cообщений: 2099

13.02.2010 22:14
Алла, здравствуйте!
Когда рассказываю молодым мамам о вальдорфских игрушках, у многих сразу возникает вопрос по поводу стирильности этих кукол. Взрослым деткам понятно, в такие можно играть - в рот не тянут ничего уже. А груднички как? Им же все вещи на высокой температуре стирают, врачи рекомендуют влажную уборку помещения 2 раза в день и т.д. А тут получается эту тряпочку ребенок будет облизывать с утра до вечера грубо говоря... Они ж все "на зуб пробуют" .

Я сама не рискую делать какие либо предположения, хотела у вас уточнить этот вопрос.

Спасибо.

13.02.2010 22:31
Как раз на последнем занятии говорили об этом)) Началось с разговора о сосках и одна из мам, посещавшая лекции немецких акушерок озвучила такой ответ: "У вас нет выбора - либо Вы даете ребенку соску, либо куколку".. Речь шла о специальных куколках с ручками, набитыми комочками шерсти... (У нее есть специальное название, но я по немецки не запомнила. На русский переводится как "сосательная куколка")
Здесь два важных момента: чистота спального места грудничка и отношение мамы к стерильности. Первое не обсуждается - тогда и куколка не "вымажется", а по поводу второго - личные ценностные установки: даже врачи сейчас говорят о сомнительности пользы"стерильности"...
Если куколка содержится в чистоте, не роняется на пол, берется чистыми руками и сосет её только ребенок , то ничего страшного не произойдет)))

Да, а про куколку - это немецкая традиция. В славянской - вместо соски давали просто тряпицу, порой обмакивая её в водичку или грудное молочко..

cообщений: 2099

13.02.2010 22:58
Спасибо за ответ, так и передам .
До России такие куколки-сОски еще не дошли, поэтому и удивляется народ, как так.
Я вот тоже в полезности полной стирильности, гробовой тишины в доме, когда малыш спит и кучи разных так сказать "идеальных искусственно созданных моментов" сомневаюсь. В крайности бы конечно не стала впадать, просто всему есть своя мера, как мне кажется...
Вон у чукчей мелкие дети ползают по полу в чуме с куском сала и никто не переживает (то ли читала где-то, то ли кто рассказывал "истории Севера" не помню точно). Но там образ жизни другой и другие бактерии наверное .

cообщений: 56

23.03.2010 18:57
До России такие куколки-сОски еще не дошли, поэтому и удивляется народ, как так.

я вот помню бабушки деревенские рассказывали, что в тряпочку завязывали кусочек хлеба и малыш сосал))) внешне похоже было немного на такую куколку-уголок)
вот на что это больше было похоже - на куколку или на соску - не знаю

cообщений: 851

10.01.2011 16:14

влажная уборка два раза в день.... ой убейте меня веником сразу {#} я со старшей - и то столько не намывала. два раза в неделю хватит, главное хлама по углам поменьше, чтоб пыль не собиралась {#} и вообще стерильность - перебор, как и ползание в грязи тоже. истина как обычно-где-то в середине, на мой взгляд {#}

А вообще ничего с тряпочками-ниточками не делается, честное слово. Я младшей связала гремелку с кучей косичек, веревочки всякие, косички с пуговками (часть вообще еще от старшей остались), вязаные бусины - все грызет, в рот сует, но не сказать чтоб это все сильно мусолилось. Стираю изредка.

cообщений: 3

23.03.2010 15:28
Подскажите, пожалуйста, Алла, из какой ткани выполнен чулок для головки и туловища и чем набит?

23.03.2010 15:52
На фото он - из эластичного бинта, но замечательно получается и из трубки сшитой из старой трикотажной футболки белого цвета. Все вальдорфские куклы набиваются непряденой овечьей шерстью. Также возможно набивать нарезаными на полоски отжившими свой век шерстяными вещами - свитерками, шарфиками и проч. Синтетическая набивка не используется!
cообщений: 196

23.03.2010 18:50
Алла, про глазки и носик не соглашусь . Мой 3-х месячный малыш замечательно устанавливал контакт именно с игрушками у котырых есть глазки - улыбался и гулил не переставая А дочка бы точно дорисовала, то чего не хватает
А меня лично Ваши куколки порадовали, вспомнила, как в школе на уроке под партой с соседом устраивали бои платочных челдобонов платок на два пальца накручивали, там даже головы не было, зато ходить умели

23.03.2010 18:59
такие милые создания и еще идеальный походный вариант, по-моему))) мы что-то похожее своим малышам из носового платка делала...теперь знаю как правильно))))

23.03.2010 19:17
Ну, про "правильно" я бы осторожно говорила - да, есть определенные правила, но форм такое множество!)) На семинарах, когда мы шьем таких кукол, получаются удивительные варанты. Посмотрите фото)
Важно, что бы кукла была адекватна тем целям, которые ставит перед собой мама, когда твори куклу)). Ради этого подобные куклы и создаются. Само создание-придание индивидуального образа кукле - педагогическая работа. Выкройки и "правила" здесь вторичны.

23.03.2010 19:21
я, наверное, так написала, что по сравнению с Вашими куколками у меня такие кракозябры получались))))))) хотя малышам нравились, может в этом и есть смысл

23.03.2010 20:29
Знаете, самое сложное на занятиях - именно привести в равновесиеэти два "нравится" - мамы и ребенка.
Возможно, я скажу парадоксальную для Вас вещь - ребенку нравится ВСЕ что дает мама. Потому что он ей доверяет. И потому задача при шитье куклы - во-первых, понять, исходя их своих или общепринятых представлений о здоровой игрушке - какой должна быть кукла (а чаще - придти кэтому в совместом обсуждении темы на занятии), а во-вторых - постараться пережить куклу с точки зрения ребенка: стать на какое-то время им самим и почувствовать - какое впечатление оставляет/может оставить цвет, форма, тяжесть, качество фактуры - и проч.. у ребенка Это очень непросто для мам, поверьте. Чаще всего мамы руководствуются лишь своими поверхностными симпатиями :нравится или нет им самим куколка, даже если утверждают при этом, что "уж они точно знают, что нужно их ребенку" ......

10.01.2011 16:15

Алла, а из чего делается головка? Что внутрь вложено?

10.01.2011 19:50

Традиционный наполнитель для вальдорфских кукол- непрденя овечья шерсть. Здесь - тоже она))

10.01.2011 20:44

спасибо, где б ее еще настричь {#} поищу чего-нибудь похожего попроще

10.01.2011 20:51

Похоже и попроще - это старая чистошерстяная вещь: или распущенная в нитку, или нарезанная на узкие полоски. Набивка получается чуточку тяжелее, но тоже превосходная!!{#}

10.01.2011 21:02

Спасибо, вот распущенных и просто ниток у меня куча, мама еще сдала мне пару второгодних мотков "на всякий случай". Для вязания они так себе, а в набивку пойдут {#}

10.01.2011 21:05

Дерзайте!{#}

Успехов Вам!{#}

cообщений: 2

07.11.2011 01:13

Большое спасибо! Очень хочется сшить малышке! Для этой куколки также лучше шерсть использовать и телесный трикотаж? Где можно купить все вместе?

07.11.2011 07:56

Пожалуйста)

Для этой куклы не нужен "телесный трикотаж". Иногда очень полезно внимательно читать не только текст, но и комментарии к нему{#}

cообщений: 2

07.11.2011 19:06

а где вы в мск проводите мастер классы?