Для мам малышей всегда существует некоторая сложность при выборе куклы. Раз малыш - значит нужна кукла!
Но куклы для малышей имеют совсем иное значение, нежели для взрослых. Они ими еще не играют как с куклой , но как с любым предметом, которые окружают его. Игра в возрасте до 3-х лет носит , по выражению психологов, манипулятивный характер - ребенок трогая, пробуя "на зубок" вещи познает таким образом мир. И бОльшее значение для его развития имеют не столько даже игрушки, сколько окружение в целом - его качество, цвет, запахи, фактура... И в этом смысле кукла как образ человека важна прежде всего с точки зрения своего присутствия вообще , доступностью для созерцания и здоровым качеством материала. Она должна быть проста (легко воспринимаема), экологична (выполнена из натуральных материалов), терапевтична по цвету ( ткань лучше брать пастельных тонов), приятна на ощупь (поэтому фланель и натуральный флис - наиболее подходящи).
Эти куклы, о которых сейчас пойдет речь, могут быть самыми первыми для ребенка. Играть он ими еще не будет , но закусывать ручки-узелки, хватать мягкое фланелевое тельце и радоваться тому, как мама сама придает встречный жест куколке - точно будет! Куклы - присутствующие)))...
Делаются они очень просто и быстро. Собственно, иголка нужна здесь только для обработки краев, которая в спонтанном домашнем варианте и необязательна.
Для розовой куклы берется кусок фланели 50х50 см, для желтой - 40х40 см. Тона выбираем пастельные, не раздражающие взгляд ребенка. Головка куклы-уголка высотой 7 см, для свивальной - 6 см.
Процесс изготовления хорошо виден на фото. Головки просто вкладываются в середину ткани и обвязываются, при этом складочки максимально стягиваются к затылочку. Низ у розовой куклы зашивается, а у желтой нет: уголки разводятся, формируя ножки. На всех концах завязываются прочные узелки. Розовой кукле добавляется шапочка в тон, а желтенькая свивается ленточкой или тесьмой.

Особенно хорошо, когда по низу куколки-уголка и по краю шапочки вышит простой орнамент, например, тамбурным швом... А ленточки не обязательны, здесь - для красоты))) Впрочем, некоторые мамы кукле-уголку шьют и воротничок, и бубенчик в шапочку вкладывают. А свивальная куколка может сопровождать ребенка очень долго. Года в 4-5 ей может быть сшито даже простое платье))
И не рисуйте-не вышивайте куклам глазки и ротик! Не мешайте детскому воображению и не перегружайте деталями завершенность и цельность образа! Эти детали появятся позднее...
P.S. Если вдруг кто-то еще не понял, почему кукле необязательно рисовать лицо - загляните сюда. Ну очень убедительно)))
доче 7 месяцев
ой а шерсть покупать в магазинах пряжи?
Когда рассказываю молодым мамам о вальдорфских игрушках, у многих сразу возникает вопрос по поводу стирильности этих кукол. Взрослым деткам понятно, в такие можно играть - в рот не тянут ничего уже. А груднички как? Им же все вещи на высокой температуре стирают, врачи рекомендуют влажную уборку помещения 2 раза в день и т.д. А тут получается эту тряпочку ребенок будет облизывать с утра до вечера грубо говоря... Они ж все "на зуб пробуют"
Я сама не рискую делать какие либо предположения, хотела у вас уточнить этот вопрос.
Спасибо.
Здесь два важных момента: чистота спального места грудничка и отношение мамы к стерильности. Первое не обсуждается
Если куколка содержится в чистоте, не роняется на пол, берется чистыми руками и сосет её только ребенок
Да, а про куколку - это немецкая традиция. В славянской - вместо соски давали просто тряпицу, порой обмакивая её в водичку или грудное молочко..
До России такие куколки-сОски еще не дошли, поэтому и удивляется народ, как так.
Я вот тоже в полезности полной стирильности, гробовой тишины в доме, когда малыш спит и кучи разных так сказать "идеальных искусственно созданных моментов" сомневаюсь. В крайности бы конечно не стала впадать, просто всему есть своя мера, как мне кажется...
Вон у чукчей мелкие дети ползают по полу в чуме с куском сала и никто не переживает (то ли читала где-то, то ли кто рассказывал "истории Севера" не помню точно). Но там образ жизни другой и другие бактерии наверное
я вот помню бабушки деревенские рассказывали, что в тряпочку завязывали кусочек хлеба и малыш сосал))) внешне похоже было немного на такую куколку-уголок)
вот на что это больше было похоже - на куколку или на соску - не знаю
(Gi-Gi)
влажная уборка два раза в день.... ой убейте меня веником сразу
я со старшей - и то столько не намывала. два раза в неделю хватит, главное хлама по углам поменьше, чтоб пыль не собиралась
и вообще стерильность - перебор, как и ползание в грязи тоже. истина как обычно-где-то в середине, на мой взгляд 
А вообще ничего с тряпочками-ниточками не делается, честное слово. Я младшей связала гремелку с кучей косичек, веревочки всякие, косички с пуговками (часть вообще еще от старшей остались), вязаные бусины - все грызет, в рот сует, но не сказать чтоб это все сильно мусолилось. Стираю изредка.
(nnnadka)
А меня лично Ваши куколки порадовали, вспомнила, как в школе на уроке под партой с соседом устраивали бои платочных челдобонов
Важно, что бы кукла была адекватна тем целям, которые ставит перед собой мама, когда твори куклу)). Ради этого подобные куклы и создаются. Само создание-придание индивидуального образа кукле - педагогическая работа. Выкройки и "правила" здесь вторичны.
Возможно, я скажу парадоксальную для Вас вещь - ребенку нравится ВСЕ что дает мама. Потому что он ей доверяет. И потому задача при шитье куклы - во-первых, понять, исходя их своих или общепринятых представлений о здоровой игрушке - какой должна быть кукла (а чаще - придти кэтому в совместом обсуждении темы на занятии), а во-вторых - постараться пережить куклу с точки зрения ребенка: стать на какое-то время им самим и почувствовать - какое впечатление оставляет/может оставить цвет, форма, тяжесть, качество фактуры - и проч.. у ребенка Это очень непросто для мам, поверьте. Чаще всего мамы руководствуются лишь своими поверхностными симпатиями :нравится или нет им самим куколка, даже если утверждают при этом, что "уж они точно знают, что нужно их ребенку"
(Gi-Gi)
Алла, а из чего делается головка? Что внутрь вложено?
Традиционный наполнитель для вальдорфских кукол- непрденя овечья шерсть. Здесь - тоже она))
(Gi-Gi)
спасибо, где б ее еще настричь
поищу чего-нибудь похожего попроще
Похоже и попроще - это старая чистошерстяная вещь: или распущенная в нитку, или нарезанная на узкие полоски. Набивка получается чуточку тяжелее, но тоже превосходная!!
(Gi-Gi)
Спасибо, вот распущенных и просто ниток у меня куча, мама еще сдала мне пару второгодних мотков "на всякий случай". Для вязания они так себе, а в набивку пойдут
Дерзайте!
Успехов Вам!
Большое спасибо! Очень хочется сшить малышке! Для этой куколки также лучше шерсть использовать и телесный трикотаж? Где можно купить все вместе?
Пожалуйста)
Для этой куклы не нужен "телесный трикотаж". Иногда очень полезно внимательно читать не только текст, но и комментарии к нему
а где вы в мск проводите мастер классы?