Согласитесь, что ни один Новый Год не обойдётся без снеговика. И поэтому я хочу предложить вам сшить милого забавного снеговичка с петушком.
Нам понадобятся:
1. Бязь.
2. Цветная ткань (колпак, шарф).
3. Трикотажная ткань (манжета).
4. Пуговички 2 шт.
5. Бусины среднего размера — 2 шт. (глазки).
6. Бусины маленькие — 7 шт. (ротик).
7. Акриловая краска (чёрная, белая, голубая).
8. Клей ПВА
9. Масляная красная краска (румяна).
10. Прочёс (наполнитель).
Распечатываем выкройку на листе А4. Каждую деталь копируем отдельно. Вырезаем.
Переносим на ткань.
Сшиваем. Длину стежка на швейной машинке ставим самую мелкую. Вырезаем, оставляя припуски 5 мм.
Выворачиваем.
Наполовину набиваем наполнителем ручки, ножки, фиксируем булавкой. Делаем поперечный ручной шов «назад иголкой», булавки убираем.
Подкладываем вовнутрь ножки. С внешней стороны фиксируем булавкой. Прошиваем, выворачиваем через горловину.
Набиваем наполнителем. Затягиваем нитками шею.
Пришиваем нос потайным швом.
Готовим раствор для тонирования. Смешиваем тёплую воду 2 ст. л., клей ПВА 1 ст. л. и белую акриловую краску 1 ч.л. По желанию можно капнуть для оттенка голубой краски. Также добавить белые декоративные блёстки.
С помощью губки (можно использовать ту, что для мытья посуды) наносим раствор на части тела. Даём высохнуть.
Карандашом намечаем глазки, ротик.
Пришиваем бусины. Протягиваем нитку через открытое отверстие головы.
Покрываем акриловой краской нос.
С помощью шила делаем пару отверстий на ручках.
На туловище, где будут крепится ручки по одному отверстию.
Используя технику "пуговичное крепление", соединяем ручки.
Продеваем иголку с толсой нитью через мокушку головы, захватываем иголкой часть шеи. Выводим иголку обратно, через то же отверстие.
Чтобы ниткой не прорезать ткань, используем пуговицу, делаем закрепку.
Снеговик готов. На очереди колпак и шарф.
Снимаем обхват головы снеговика.
Выкраиваем две детали колпака: прямоугольную манжетину и верхушку — треугольник. Общая высота колпака — 40 см, ширина манжета равна обхвату головы, высота манжеты 2 см.
Прострачиваем. Вырезаем.
Чтобы во время шитья трикотажная ткань не растягивалась, я использую специальную лапку для трикотажа. Соединяем строчкой края.
Соединяем колпак с манжетом, прошиваем.
Выкраиваем подклад, длиной 28 - 30 см. Прошиваем, вырезаем.
Соединяем детали, оставляя отверстие для выворачивания.
Выворачиваем, зашиваем потайным швом отверстие.
Утюжим. Соединяем колпак с подкладом, призбаривая его. Украшаем колпачок бубенцом.
Выкраиваем шарфик. Вырезаем из цветной ткани прямоугольник 40*8см. Складываем по долевой пополам. Прошиваем, оставляя отверстие для выворачивания. Зашиваем отверстие потайным швом. Утюжим.
Наносим масляной краской румяна.
Также можно сшить снеговика из цветной ткани, без тонировки.
В этом случае голову мы пришиваем.
Наши снеговики готовы!
Продолжение следует.
Во второй части мастер-класса будем шить петушка.
Просьба: при копировании мастер-класса «Снеговик с Петушком» ссылка на автора обязательна!
Данный мастер-класс не предназначен для коммерческого использования.
Буду очень признательна за поддержку в голосовании.