> Журнал > Блоги > Персональные записи > Оригинал или интерпретация?

Оригинал или интерпретация?

15.12.2009 02:44     Просмотров: 560     Комментариев: 25     
Каждый художник когда-нибудь в жизни делал интерпретацию своей более ранней работы.Не миновала эта участь и меня.Была вот такая работа, созданная мной где-то в 2001 году.

Увидев фотографию одна заказчица сказала: "Хочу-хочу! Но не такую, а вытянутую в длину. А еще , чтобы девушка была как бы за шторой и краски поярче.....И вот что получилось.

163.47 КБ

Заказчице батик понравился.
А у меня осталось какое-то странное чувство недовольства собой.Как часто нам простым художникам приходится плясать под чужую дудку и исполнять чужие желания.С одной стороны-интересно достигнуть поставленной цели, а с другой стороны -смогу ли я создать что-то лучшее чем то, что было раньше?

А как Вы относитесь к копированию самого себя?
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Рассказать друзьям:

Блоги по теме

cообщений: 939

15.12.2009 06:32
СоглашусьСообщить модератору
Я нормально отношусь, ведь вещь всё равно получается другая. А вот то что повторяться скушно-это есть, ну куда деваться-заказчик всегда прав.

cообщений: 56

16.12.2009 01:57
Я раньше, по-молодости, тоже к этому относилась нормально.Ведь появлялись новые заказчики, а значит - дополнительный заработок.Да и интересно смогу ли я еще раз повторить свою работу.Но в один прекрасный момент один заказчик захотел 10 копий одной небольшой работы.Ему нужны были дешевые сувениры для заграницы.Я согласилась.....с большим трудом я таки закончила работу с твердой уверенностью, что не буду больше принтером.
НО! В жизни бывают такие обстоятельства....

15.12.2009 09:06
...повторять свои работы, чтобы прокормить ребенка - это не зазорно!
а вот ТОЛЬКО повторяясь и НЕ делая новые работы - это тупик!

16.12.2009 02:04
Полностью с Вами согласна, что просто необходимо идти вперед.Иначе превращаешься в ремесленника.Но в наш век копируют все и везде и в таких количествах.Как-то была на выставке в Доме художника.Выставка была солидная, а художников представляли ведущие галереи.Так вот там я увидела две абсолютно одинаковые работы одного художника, только представлены они были на разных этажах и разными галереями

cообщений: 1822

16.12.2009 08:58
А что в этом страшного ? Он же себя копирует, а не чужие работы.Живопись по-любому отличаться будет, абсолютно одинаково никогда не напишешь.У нас хороший знакомый лет 10 назад по 15 работ писал параллельно и продавал по 100-150 баксов, а сейчас имеет личную галерею и одну картину продает за 5-10 тысяч и не копирует больше.Репин по молодости пасхальные яйца расписывал.

16.12.2009 12:49
Страшного конечно же ничего в этом нет
Многие художники так и делают как Вы написали.Среди моих знакомых много авторов копирующих себя по много раз. А у некоторых одна удачная картина размножается, как на принтере на протяжении многих лет и самое интересное продается в одном и том же городе. Хотя в наш век уже пожалуй ничем не удивишь.
cообщений: 891

16.12.2009 11:09
по-моему, в данном случае такая интересная копия, что переживать не стоит. а вот десять штук подряд - это уже скучно

16.12.2009 12:51
А мне больше оригинал нравится

cообщений: 939

16.12.2009 13:43
Я бы эту чудесную работу, даже копией не назвала! На мой взгляд у них настроение разное- на первой печальная девушка, на второй сама загадочность...

17.12.2009 01:18
Это точно копия, только элементы чуть-чуть изменены.А заказчица как раз и хотела загадочную девушку.Ведь искушение тоже бывает разным....

13.07.2010 14:51
Также понравился больше оригинал,но это знаете как сравнивать" Двенадцать стульев"и"Золотого теленка"."Стулья"-искрометные,"Теленок"-профессионален.
А копировать себя или нет,все зависит от :сроков,вдохновения и влияния на клиента.
Например,если есть 3- 4 новых варианта клиент вряд ли устроит.
Александр.

14.07.2010 01:07
Я с вами полностью согласна.
И к тому же художнику всегда предоставляется выбор-принять предложение заказчика или отказаться
cообщений: 926

16.12.2009 13:46
а вот я постоянно себя.. копирую чтоли.. вообщем есть одна идея и пока я не приближусь к максимальному соответстствию в реале стем что задумано .. буду ее клонировать и клонировать.. годами и каждый раз получается разное ..относительно конечно

17.12.2009 01:23
Копировать тоже можно гениально А в художественных учреждениях раньше заставляли копировать талантливых мастеров, чтоб "руку набивали".

17.12.2009 01:31
ВОТ ЭТО ДА-А-А!!!Какая работоспособность и целеустремленность! 150-это круто!!!

cообщений: 1822

17.12.2009 01:37
А я вот не могу. хоть убей. Знаю, что выгоднее.Но вторая идет тяжелее первой, куражу уже нет, хотя сама и не вяжу, все равно не люблю. Пусть 30 в месяц и на каждую новые лекала, образцы, расчеты, схемы и т.п., но почти все разное.

01.03.2010 12:27
Да, работать по шаблону тяжелее( по крайней мере мне).Всегда хочется что-то изменить, а заказчик требует точно такую же.Поэтому и приходится выбирать либо свободное голодное творчество, либо сытая работа на заказ
cообщений: 13

13.07.2010 14:21
извините за вопрос - а как вы ажурную шторку нарисовали?
спасибо

14.07.2010 01:09
Некоторые линии покрыла воском изначально.А остальные-белая краска для ткани+загуститель.И тоненькой кисточкой....

cообщений: 13

20.07.2010 16:12
спасибо за ответ!
работа, конечно, проделана трудоёмкая
я примерно так и предполагала, но допускала, что возможно вы изобрели менее затратное для такой ювелирной работы)))))

21.07.2010 00:42
Очень хотелось изобрести что-то менее простое, но....)))
MamaRosey - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
MamaRosey
cообщений: 89

14.07.2010 12:50
волшебно!

15.07.2010 10:27
Спасибо!
cообщений: 29

09.06.2011 17:38

Скучно повторяться...У меня как правило работа выходит без изюминки и я стараюсь отговорить заказчика от копирования собственной  работы

10.06.2011 00:37

Мне тоже на много интересней создавать что-то новое, но иногда попадается просто хороший человек, которому не хочется отказывать