| Виды творчества: |
Валяние > Мокрое валяние |
«Необычные цветы для обычной шляпы»
Вот наша шляпка такая обычная и не приглядная и совсем не привлекающая никакого внимания:
Что же можно сделать, чтобы заиграла не только сама шляпа, но и на ее хозяйку стали оборачиваться прохожие?
Решение очень простое, а главное, на это уйдет совсем не много нашего драгоценного времени.
И так, запаситесь фантазией и вдохновением, выкроите пару часов свободного времени и приступайте к волшебным действиям...

|
Рис.1.
Для работы Вам понадобятся следующие инструменты:
1. Бамбуковый коврик или бамбуковая штора.
2. Жидкое или твердое мыло.
3. Сухое полотенце.
4. Пара резиновых перчаток.
5. Капроновая сетка или мешочек для стирки белья.
6. Пульверизатор.
|

|
Рис.2.
Подбираем цвета и материалы для будущей отделки. В данном случае были использованы гребенная лента молочного цвета (она же 100% шерсть для валяния), шерсть для валяния цвета персика, абрикоса и сливок, 50см кружева розового цвета,
трикотажная сетка персикового цвета.
|

|
Рис.3.
Начнем с цветов.
Раскладываем шерсть в один слой на бамбуковый коврик.
Пока это будет 1 сторона будущего цветка.
|

|
Рис.4.
Готовим мыльный раствор и смачиваем им разложенную шерсть.
Пульверизатор лучше настроить на режим рассеивания, чтобы шерсть не сместилась при смачивании.
|

|
Рис.5.
Смоченную шерсть накрываем капроновой сеткой.
Для того, чтобы выложенный рисунок не деформировался в процессе валяния.
|

|
Рис.6.
Сейчас пригодятся резиновые перчатки, поскольку мыло сушит кожу рук (но можно и без них). И начинаем тереть пока без особого усилия. До тех пор, пока ворсинки шерсти не сваляются. Должна получиться тоненькая ткань.
|

|
Рис.7.
Вот, что должно получиться.
Все это переворачиваем верхней стороной вниз.
|

|
Рис.8.
Выкладываем шерстью вторую сторону, повторяя те же действия что на Рис.3.
|

|
Рис.9.
И опять смачиваем, накрываем сеткой и трем. Постепенно усиливаем нажим, чтобы обе половинки цветка свалялись между собой в одно полотно.
|

|
Рис.10.
В процессе валяния на сетке могут образовываться катышки. Их нужно просто убрать и продолжать валять/тереть.
|

|
Рис.11.
Вот что должно получиться в итоге.
|

|
Рис.12.
Накрываем полотенцем и убираем лишнее мыло и воду.
|

|
Рис.13. и Рис.14.
Отжатую заготовку как бы одеваем на палец.
|
|
Рис.15.
Скручиваем в бутон и оставляем сушиться.
Примечание: в таких цветах мыло лучше не смывать, как это обычно принято. Когда мыло подсыхает, оно дает небольшую жесткость цветку, что в нашем случае очень хорошо.
|
|
Рис.16.
И так, цветы готовы. Подбираем в тон нитки, кружево, ленты.
|
|
Рис.17.
Прикалываем все это портновскими булавками к шляпке, меряем, если идея нравится - пришиваем.
|
|
Примечание: все детали можно размещать, как Вам нравится в любом порядке и даже с самой необычной фантазией.
У меня получилось 2 маленьких цветка и 1 большой, который я пришила под кружево. Маленькие цветочки решила пришить сверху кружевного и сеточного банта.
В данной шляпке порядок размещения материалов и деталей следующий: сетка пришивается ниткой-резинкой (если исходная шляпа мягкая и межет тянуться при одевании) к основанию полей в виде широкой ленты. Сверху нашиваем кружево (я просто фиксировала его в разных местах, чтобы смотрелось как приложенная лента).
Совет: поскольку шляпу стирать мы не собираемся, то можно зафиксировать форму цветов лаком для волос. И, лучше обработать всю шляпку специальным спреем против пыли и влаги для обуви и ткани, который можно купить в обувном магазине.
|
|
И вот, наша обновленная шляпка, готовая срывать аплодисменты и восторженные взгляды!
|

Мастер-классы по теме
Спасибо!
(Anastasya)
Трикотаж и валяная шерсть прекрасно сочетаются. Цветы можно делать разными способами. Загляните в наш клуб валяльщиков www.livemaster.ru/klub-valyalschikov/groupforums , там есть разные варианты и подборка видео и фото мастер-классов.
Удачи и новых вдохновений!
и очень наглядный мастер-класс!
Спасибо!
Решила повеселить вас с утра пораньше!
Пошли третьи сутки, как я узнала о данном ресурсе. Ну понятное дело, всю первую ночь сидела, узнала очень много нового, потом день спала, благо выходные, а вечером снова на сайт. Смотрела ваши мастер-клссы и так захотелось попробовать.... а из чего? поздно уже, да и не валяла я никогда ничего.... нет у меня материала. Муза сидит.... ждет
и ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ? у меня получилось! все сделала, как написано, правда форма у меня другая вышла, да и цвет похож на натуральные валенки
Я уже не первый раз слышу о том, что мастера валяют из шерсти кошек
В валянии особых сложностей нет практически. Бывают моменты, когда нужно чуть больше опыта, но в целом научиться можно быстро.
Желаю вам удачи!
З.Ы.: а цветочек покажете?
Цвточек покажу, только доделать надо, украсить, чтобы он был не просто попыткой № 1, а достойной вещью.
Вообще, Лен, спасибо вам. Иногда смотришь на работы людей, вроде красиво, но повторить не хочется, иногда смотршь и дмаешь, что так никогда не сможешь и срашно становится пробовать. А на ваши работы смотришь и Восторг начинает распирать изнутри.... ну давай мол попробуем! Возможно я не смогу именно так, но смогу по своему.
А вообще, Лена, я являюсь продвинутым поклонником разного творчества и могу сказать, что у вас талант от бога! Я теперь поклонник вашего талланта.