Доброго времени суток! В этой статье я приведу подробную инструкцию о том, как перевести приобретенные в моем магазине термотрансферы на ткань или фетр.
В
Для начала, немного теории, которая поможет вам лучше понять суть технологии. Термотрансфер - это один из способов переноса высококачественных полноцветных изображений на тканые и нетканые материалы. С помощью этой технологии можно получить почти безграничные возможности для своего творчества или декора готовых изделий. Первым этапом технологии является печать на термотрансферной бумаге. Бумага эта особенная - она представляет собой двухслойный лист. Верхний слой - тонкая, чувствительная к воздействию температуры пленка. Нижний слой - плотная бумажная подложка, которая до нагрева удерживает пленку, а при нагревании отделяется от нее и удаляется, а пленка припаивается к материалу. На термотрансферной бумаге производится печать абсолютно любых изображений, в том числе и фотографий. После печати лист просушивается, затем можно приступать к переносу рисунков на материал.
Мы изготавливаем уже готовые для перевода листы термотрансферов, печатая как собственные макеты, так и индивидуальные макеты с изображениями заказчиков. Вам остается только выполнить перевод и насладиться результатом
Итак, вы получили свои термотрансферы - листы с печатью формата А4.
Что же с ними делать ?
Для перевода вам понадобится лист-распечатка, материал, на который вы хотите произвести термоперенос и обычный бытовой утюг.
Какие материалы подойдут для перевода термотрансферного изображения?
Это могут быть любые хлопчатобумажные ткани - хлопок, лен. Могут быть синтетические ткани, полиэстеровый фетр - главный критерий для синтетики - это способность выдержать высокую температуру глажки в течение хотя бы минуты. Материалы обязательно должны быть светлых оттенков - идеальная цветопередача возможна только на белый цвет, но так же подойдут любые нежные, пастельные оттенки - в этом случае погрешность в цветопередаче будет минимальна.
В данной инструкции мы будем выполнять перевод картинки на фетр, для других материалов процедура не будет принципиально отличаться. так что инструкция является универсальной.
Подготовка к переводу:
1. Первым делом вырезаем из листа термотрансфера необходимое изображение. Вырезать лучше с небольшим отступом, 2-3 мм от края печати.
2. Обязательно очищаем поверхность материала перед переводом - фетр "любит" нацеплять всяких пылинок-волосинок, так вот, желательно, избежать попадания всего этого "добра" под термотрансфер. Если какой-то мусор останется на фетре - впоследствии убрать его уже не будет возможности. Идеально для очистки подходит липкий ролик.
3. Кладем картинку клетчатой стороной вверх на фетр. Греем утюг.
Как подобрать температуру? На моем утюге - выверенная опытом температура - чуть-чуть меньше максимума, но это мой утюг, а они все разные. Для каждого надо подобрать свой температурный режим путем теста. Тест такой: берем ненужный обрезок фетра и ставим на него утюг. Постепенно добавляем температуру на утюге до тех пор, пока утюг спокойно стоит на фетре и не оплавляет его. При первых признаках перегрева - фетр начинает загибаться на уголках, как бы сворачиваться внутрь, - убавляем температуру чуть-чуть. Таким образом находим такую максимальную температуру, при которой утюг стоит на фетре и не плавит его 30-45 секунд.
Обращаю внимание! Не бойтесь прибавлять температуру. Нужно найти именно максимальную возможную, чем горячее утюг - тем больше это нравится термобумаге. Если вы будете переводить трансфер недостаточно горячим для него утюгом - ничего не выйдет, будет испорчена и картинка, и фетр, она просто не переведется или переведется фрагментами. Лучше "испортить" несколько ненужных обрезков, чем потом уже "рабочие" материалы.
Не бойтесь всех этих трудностей, через этот тест нужно будет пробраться всего однажды, затем вы уже будете точно знать, как именно греть утюг.
4. Когда температура подобрана - просто ставим утюг на картинку, серединкой, ровненько, чтобы была покрыта вся площадь термотрансфера. На утюг можно слегка надавить. Если переносимое изображение по площади больше, чем утюг - аккуратно и не торопясь гладим картинку по всей площади. Через некоторое время трансфер приклеится к поверхности материала. Ни в коем случе не упускаем из виду края и углы. Время перевода напрямую зависит от площади изображения - если оно помещается под утюгом - достаточно 30-45-секундного воздействия, если больше, то больше.
5. Снимаем утюг и даем конструкции полностью остыть. Не рекомендую снимать защитный слой с горячего фетра - так картинка потеряет свою глянцевость.
6. Снимаем, наконец, клетчатый слой, аккуратно поддев его с одного из уголков. С хорошо переведенного, холодного трансфера он отходит легко и непринужденно.
Если все сделано верно, то переведенная картинка будет иметь ровную, гладкую, однородную, немного блестящую поверхность без шероховатостей и дефектов. Термотрансферная пленка плотно срастается с поверхностью материала, нигде не отстает, не топорщится и не отслаивается.
Выполненный таким образом перевод позволяет изображению прослужить долго без признаков износа и выдерживать стирки. О том, как правильно стирать термотрансферы и не "убить" их, можно прочитать
Помимо термотрансферных изображений у нас можно приобрести печать, произведенную методом сублимации. Она имеет ряд принципиальных отличий, подробно о технологии, о том, как выполнять перевод и что в итоге получается, можно прочитать
Если вы не знаете, что выбрать - термотрансфер или сублимацию, определиться поможет