Доброго дня всем заглянувшим )) С первым осенним днём!
Интересно ли вам, Друзья, какие сказки рассказывают мамы-мышки своим мышатам в Мышином Королевстве? Ответить любимым чадам на настойчивые вопросы, почему мыши ходят в простых серых шубках, когда природа одарила некоторых зверей прекрасными яркими одеждами, например, красавиц лис, или тех же кошек, или пестрых птиц... - не просто, ой, не просто даже и себе объяснить!..
Эту сказку про Мышь и Лису я публиковала на одном литературном форуме и, спасибо форумчанам за то, что не разбили меня в пух и прах. Мне было страшно, но встреча оказалась доброжелательной! Осознала рекомендации, исправила немножко. Совсем немножко, потому что решила: пусть "Лисья шубка" останется в первоначальном виде.
Пусть уж и здесь, на ЯМ, будет эта история. Картинки мои. Сказка написана в 2014 году.
Сказки Замышляндии: Лисья шубка
Случилась однажды у Лисы неприятность на охоте: лезла Рыжая в курятник, вдруг, откуда ни возьмись – Пёс. Облаял, напугал, клок шерсти выдрал и прогнал непрошеную гостью далеко, до самого тёмного леса.
Плетется Лиса, понурившись, по тёмному лесу, и обидно ей, и есть хочется, и ночь уж на исходе. Утро забрезжило, а днём у Лисы охота совсем никудышная: всем обитателям леса видна её яркая рыжая шубка. Птички, зайцы, грызуны всякие успевают спрятаться, улететь или убежать. Только Ёжик не прячется, зато он сворачивается в плотный колючий клубок. Покатает его Лиса осторожно лапкой, уколется больно-пребольно, да и бросит эту затею: никак ей до ежа не добраться через его колючки. Но только отойдет Лиса, а Ёжик развернется и дальше бежит по тропинке, довольный такой, на весь лес пыхтит.
Идёт Лиса, вдруг слышит: шуршит кто-то. Смотрит, а это Мышь, не ожидая никакой беды, подгрызает травинки, не иначе, как свежую подстилку в свою норку мастерить собирается. Обрадовалась Лиса, цап Мышку - и поймала!
Мышь от страха чуть жизни не лишилась, только и пискнула:
- Что же, Лисонька, съешь ты меня сейчас? - глазки прикрыла, обмерла и лежит в лапах у Лисы.
А Лиса и вправду сначала её съесть собиралась, даже уже рот с острыми зубами открыла. Потом смекнула, что мышь маленькая, проку и сытости от неё никакого, всё равно не наешься, и отвечает:
- Не бойся, Мышенька! Не стану я тебя обижать, а тем более есть, ведь я тебя, Серую Мышь, наградить хочу! И не чем-нибудь, а замечательной шубкой. Твоя-то шкурка мышиная худая да холодная, серая и совсем невзрачная. Грустно мне смотреть, что ты нищенкой одета, вот и подарю тебе красивую, тёплую, яркую лисью шубку! Только взамен сослужи мне одну маааленькую службу! - сказала Плутовка, а у самой глаза хитрющие зелёным огнём так и горят, так и горят!
Мышь такие необычные лисьи речи услыхала, сначала один черный глазик-бусинку открыла, затем второй. Видит Мышь, будто Лиса и вправду есть её не собирается, с доброй улыбкой сидит. Только и не отпускает добычу, лапой притиснула к земле, Мышке ни пошевелиться, ни убежать. Нечего делать Серой Пленнице, надо соглашаться.
- Какую службу, Лисонька? - спрашивает.
- А! Служба совсем пустяковая, - махнула Лиса одной лапой, другой по-прежнему крепко придерживая мышку, - Ты нарядись в мою шубку, пройдись со мной на хутор, покажись Псу, да скажи ему, что ты Лиса. Неловко мне самой идти: недавно Пёс меня благодарить хотел за мою доброту да заслуги мои отметить, а я из скромности убежала: смущаюсь очень, когда хвалят! Вот пусть он вместо меня тебя поблагодарит, будто ты – это я. А я неподалёку спрячусь и порадуюсь, на вас глядючи.
Некуда деться Мышке, никак не отказаться, да работа и впрямь показалась ей пустяковой. А лисья шубка такая красивая! Согласилась Мышь, размечталась, как будет в лисьей шубе ходить-красоваться. Лиса донесла её до хутора, где был курятник и жил страшный Пёс. Дала Мышке клок своей шерсти, недавно выдранный Псом.
Мышка клок шерсти надела, и так, и этак крутится, себя оглядывает: хороша лисья шубка, рыжая, яркая, тёплая и пушистая! Лиса Мышку в шубке тихонько подвела к центральному входу, где будка Пса стояла, ещё раз напомнила, чтобы Мышь себя за неё, Лису рыжую, выдала, а сама, сославшись на свою скромность, мол, неудобно ей, что Мышь и Пёс будут её хвалить, - шмыг в щель в заборе, и бегом к курятнику.
Пока Мышь своими мышиными шажками к будке подбежала, Лиса уже в курятнике двух кур захватила. Петух закукарекал, куры переполошились, шум-гам поднялся! Пёс из будки выглянул, а тут Мышь к нему: мол, я – лиса в лисьей шубке! Пёс пригляделся: кто-то маленький да рыжий мельтешит. Принюхался, будто и правда Лисой пахнет. Лисой-то Лисой, да не совсем Лисой!
Мышь вообразила себя такой яркой и значительной, что даже страх забыла. Скачет перед будкой и что-то про лисью шубку, доброту и щедрость пищит. Пёс выскочил, и давай за Мышью гоняться, но не так просто её поймать! Испугалась Мышь, убегает, то за бугорком, то за доской, то в траве спрячется. Добежала до стога сена, нырнула туда, прошуршала тихонько и затаилась – поди-ка найди её там!
Лежит Мышь, отдышаться не может и шубку лисью потеряла. «Ну и пусть, больно уж дорого лисья шубка обходится, в своей мышиной шкурке похожу, зато жива осталась!» – думает Мышь, спрятавшись в сене.
Отлежалась Мышка, отдышалась, дождалась, когда шум вокруг стих, осторожно выбралась из стога и поспешила домой, в свою норку. Доделала новую подстилку из свежей травы и проспала весь день. Хорошо Мышке в норке! А во сне всё-таки лисью шубку видела...
Довольная Лиса с двумя курицами тоже благополучно прибежала домой, закатила пир горой! Пёс долго трепал клок лисьей шерсти, потерянный Мышкой, недоумевал и злился, что хитрая Лиса опять его обманула и хозяйству убыток причинила, сразу двух кур унесла! Ворчит Пёс: "В другой раз Лисья хитрость не пройдёт!" А Рыжая не особо тревожится по этому поводу: небось еще что-нибудь выдумает.
И ещё немного про курятник
В Питере по-прежнему дождь. Уютный, осенний, задумчивый...
У меня новый дизайн
Гламур в перьях напоминает о стремительном приближении зимних праздников
А также "Цветочные"
Так получилось, что почти весь этот год я работатла на заказ, поэтому в магазинах не так много новинок. Вдохновения море, и я надеюсь найти время для воплощения хотя бы части задумок. Готовлюсь! Пока решила объявить значительные скидки на работы 2015-начала 2016 года во всех 3х магазинчиках. На какой период обещаны скидки? По настроению, Друзья, может, день, может, месяц. Да, вот такая я нынче непредсказуемая
Если Вас что-то заинтересовало, но скидка на работу не объявлена, пишите, обсудим.
Добро пожаловать:
Живопись
Украшения и сувениры
Игрушки
Спасибо за внимание к сказке и маленьким жителям Замышляндии, до новых встреч, Друзья!