> Журнал > Мастер-Классы > Цилиндр... Просто цилиндр.

Цилиндр... Просто цилиндр.

29.11.2009 23:23     Просмотров: 10730     Комментариев: 16     
Виды творчества:   Шитье > Шитье
Вид творчества: бутафорское дело
Материалы:         ок. 0,7м чёрного синтетического креп-сатина, 0,5м чёрной подкладки, 90см чёрной косой бейки, полоса 15*65 см чёрного бархата, 1 пластиковая салфетка-скатерть, широкий двусторонний скотч, клей Момент
Время работы:    1 цилиндр - 1 день, + время на примерку макета и подгонку лекала
Сложность:          2

Скоро Новый Год...

Имея в анамнезе подругу -руководителя ансамбля народного и эстрадного танца, другую подругу - преподавателя студии бального танца, третью подругу - портную сцен.костюма... Можно я дальше не буду продолжать ...?

Так вот, усложним задачу -  у вас НЕТ лекала !  
Возьмём любую шляпу с полями и аккуратно снимем  нижний контур тульи, т.е. контур той дырки, в которую вставляется голова. Это - овал. Заодно можно обвести и поля, не помешает. Полученный овал будет и донышком цилиндра. Далее - некие геометрические манипуляции с плотной бумагой (у меня-обои), карандашом, ножницами и кусочками скотча, Получаем макет, обрезаем поля, поднимаем тулью, подгоняем размеры, ставим метки, разбираем - получаем лекало.

Хочу обратить внимание на нижний срез тульи - он неровный, а именно: над ушами нужно поднять линию среза где-то на 1,5 - 1,8 см для удобства облегания и чтобы предмет не лежал на ушах. Поэтому, в отмеченных местах делаем выхваты и плавно сводим их на нет на расстоянии 3-5 см с каждой стороны выемки.  Далее берём пластиковую салфетку-скатерть 90 на 60 см и выкраиваем из неё тулью с припуском наверху, к донышку. Нижний срез тульи - без припуска.  Поля выкраиваем с припусками по внутреннему контуру для крепления к тулье. Учтите этот момент при подготовке лекала тульи и дайте припуск на обхват головы  ~ 0,5 - 0,7 см.

Ткань на тулье фиксируется по нижнему срезу клеем Момент и на полосе верхних припусков

Ткань на полях фиксируется двустороним скотчем. Сначала всё залепляем, потом - вырезаем. Края полей - косая бейка на клей Момент-кристалл. Аккуратней пожалиста, если выступит, то оставит блестящие следы. Не стоит проглаживать полимерные поля горячим утюгом - просто сразу нужно сделать ровно. 

Приступаем к сборке:

Донышко у меня получилось двойным - единственная конкретно жёсткая деталь. Так вот, загибаем и приклеиваем припуски тульи на картонное донышко. Другое, точно такое же донышко оклеиваем тканью как поля, обрезаем. Край ткани, чтоб не сыпался оплавляем зажигалкой, если синтетика или аккуратно наносим контур ПВА, если ткань смесовая. Приклеиваем сверху как крышку. Внутрь впендюрим колпачёк из подкладки...

Бархатную ленточку для понтов.. Кажись всё... 

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мастер-классы по теме

cообщений: 751

29.11.2009 23:42
СоглашусьСообщить модератору
Нина Дмитриевна! Спасибо за такой замечательный МК!
Было очень интересно прикоснуться к тайне рождения цилиндра!

30.11.2009 15:01
Я Вас умоляю, это всего лишь сценический предмет. Настоящий цилиндр для нормальной носки и "жизни в нём" делают мастера - шляпники (модисты по-старому). Это действительно процесс с болванкой по размеру, опрессовкой, шёлковой вшитой подкладкой. А моё изделие - для танца, карнавала, ну и м.б фотосессии. Просто родителям танцоров не всем по карману покупка головного убора в театральном магазине. Так что с наступающим !
cообщений: 538

30.11.2009 12:37
как здорово! эх, чуть-чуть бы раньше, а то я так ломала голову над созданием! Спасибо!

30.11.2009 15:03
Не знаю, пригодится ли, но у меня в запасе ещё МК по шляпке-таблетке. Времени нет выложить. Если нужно, пишите.

02.12.2009 09:27
выкладывайте!!! Цилиндр очень эффектный получился!!!

cообщений: 143

02.12.2009 11:22
Спасибо большое за мастер-класс!!Конечно очень!!! хочется мастер-класс по таблетке. А если будет возможность то позарез нужен мастер-класс по шляпке для танца для куколок (в садике), типа шляпки из фильма "О бедном гусаре замолвите слово".

02.12.2009 13:53
Ой, господи КАПОР !! ДА, да , женская шляпка пушкинских времён. Я делала их довольно давно на канкан. Но тогда у меня был плёночный фотик .Я обязятельно пороюсь в старых своих лекалах и хоть "на пальцах" отпишусь Вам о приципе действий. Просто сейчас у меня жуткий перегруз. Обещаю.

cообщений: 143

03.12.2009 00:25
Спасибо огромное!1 Буду ждать.
cообщений: 196

05.12.2009 08:11
эмм... а еси его носить просто так, на прогулку время от времени (мы моим МЧ подсели на 18й век неного) не разварится?

05.12.2009 14:24
Если сделаете аккуратно, а стык поля-тулья дополнительно прошьёте крупными стежками вручную (шов будет закрыт сверху отделочной лентой, у меня - бархат), то будет вполне носибельно. Сценический костюм вообще вещь выносливая. Ведь артист в шляпе потеет, размахивает ею, держа за поля, подбрасывает и ловит, а на заказных вечеринах могут и шампузом облить... Поэтому я с некоторых пор и отказалась от картона и многослойных желатиновых пропиток - заминаются и теряют форму. А используя пластик в качестве жёсткой основы, главное - подобрать нужный клей (Момент,Титан,др. гели...) да и голову облегает мягче. Только не используйте цилиндр как сумку для овощей, переноску для животных крупнее мор.свиньи, и в качестве сосуда для пунша .
Кста, вам, наверное не помешает вставить внутрь цилиндра бархатную ленточку для комфортного прилегания к голове.
Джентльмен в цилиндре - это так романтично...

cообщений: 196

05.12.2009 17:48
мы планируем леди и джентельмена в соответствующих костюмах. ток дамский вариант украсить лентами и цветами и чуть поменьще сделать
cообщений: 8

08.01.2010 22:33
поражена) побежала делать)))

cообщений: 7

15.01.2010 10:35
автор, вот мне непонятно немного, как сделать поля загнутыми?
cообщений: 3

03.08.2010 19:15
Нина Дмитриевна! Спасибо Вам огромное, что лишили меня многомесячного ночного кашмара на тему "как приделать незаметно дно"! Уже цилиндров 6 сделала, но понять как его без шва приделать, но чтоб отдельной деталью было - не могла сообразить! Потрясающий мастер класс! я чувствую себя полнейшей тупкой)

03.08.2010 19:37
Не умаляйте своих достоинств ! Знать всё - практически невозможно . Для того мастера и выкладывают свои МК, чтобы коллеги не мучились, изобретая очередной "велосипопед" .
С другой стороны, я делаю сценические головные уборы не как шляпник, а как бутафор - имитируя оный предмет . Нормальные грамотные шляпники пропитывают жёсткую основу,прошивают заготовочку, сажают на специальную модельную болванку и на выходе уже получается "приталенный" цилиндр с "завитыми" полями . Во как !!

cообщений: 3

03.08.2010 19:49
пойду лепить очередную бутафорию по вашему МК))