Предисловие:
Никто и никогда точно не подсчитывал, сколько в Москву перед Новым годом привозят елок. Но по ориентировочным прикидкам подмосковных лесхозов, речь идет о 500 тысячах деревьев в год. Это примерно 85 тысяч кубометров древесины. Из них, например, можно сделать 15 тысяч шкафов-купе из ДСП.
В этом году была открыта акция по приему новогодних елок Зоопарками Москвы. Елки любят есть слоны, играют с ними медведи и другие животные. Чаще всего для таких целей используют нераспроданные елки, чтобы животные не пострадали от остатков мишуры и прочих новогодних украшений.
Для восстановления одной вырубленной двухметровой ели нужно не меньше 10 - 15 лет. И во многих лесных хозяйствах Европы на Рождество елки не срубают, а сдают в аренду. После праздников дерево с сохраненной корневой системой вынимают из кадки и снова высаживают в лесу.
Иностранный опыт в переработке новогодних елок:
- В Швеции и Финляндии, порубленные ветки и стволы отправляются в городские котельные, или перерабатывают на мебельных фабриках. Городское отопление частично работает на деревянном горючем. Иголки используют для производства косметики.
Австрийским властям удается получить на переработку около 50% праздничных елей. Потом хвойные отправляются на утилизацию, где из них делают топливные брикеты.
В Англии до 19 января будут работать пункты приема праздничных деревьев. В одном Лондоне таких мест 28. Те же, кто не успел сдать ель самостоятельно, могут на дом вызвать мусоровоз. Из «отработавших» елок в Британии делают компост. Пока, правда, удается собрать лишь 20% от общего количества выброшенных деревьев.
Основная часть
У нас дома уже давно искуственная елочка. Натуральные жалко... Красавица на пару недель, а потом - мусор... Идеи переработки и вторичной обработки материалов - мне близки, поэтому хочу поделиться тем опытом и идеями в переработке елок, который имею. Возможно, мой опыт натолкнет на какие-то идеи вас. Сразу пишу, т.к. стали спрашивать - домика еще нет. Это фото процесса подготовки с кукольному домостроительству из стволов новогодних елей.
Все началось.... С дня рождения друга моего сына. До этого я просто немного грустнела, проходя мимо мусорных баков, полных новогодних елей.
В результате мы собрали новогодние елочки, обрудили веточки.
Лишенные веточек стволы заносим в теплое место, и даем обсохнуть от уличного снега и влаги.
Примерно через 1-2 дня, когда кора дерева покажется сухой, обстругиваем кору острым ножем. Это достаточно смолянистое занятие, поэтому пол желательно застелить целофаном или газетами, или работать в гараже.
Получаем гладенькие желтенькие стволы.
Еще раз подсушиваем стволы 1-2 дня, если нужно, удаляем остатки коры и луба. Пилим подсохшую заготовку на брусочки нужной длинны. Как, неужели у вас нет дома пилы? Из деревяшек можно делать подставки для кукол, кукольную мебель, собесики для деревяных тележек для кукол.
Вот какие фактурные, настоящие и живые деревяшки у нас получились! Все по настоящему! А как они пахнут елью, м-м-м-м! Усталось как рукой снимает!
Уже с таком состоянии дерево можно использовать:
- как массажный коврик для усталых ног,
- тренажер для формирования стоп ребенка,
- как прямые деревянные ручки для сумки из войлока в эко-стиле, и все остальное, что подскажет вам ваша фантазия
До домика еще далеко, эскизы, расчеты постройки, сборка и отделка, но, в итоге, от безсмысленного выкидывания на свалку спасено 11 елочек.
Кора ели так же может быть полезна "рукастому" человеку, она содержит танины и дубильные вещества, т.е. отваром коры ели можно красить пряжу и ткани и дубить кожу.
В коре дуба, ели, ивы, лиственницы и пихты содержится от 5 до 16% таннидов. Наиболее богата дубильными веществами древесина ядра дуба (6 — 11%) и каштана (6—13%). В наростах на листьях дуба — галлах содержится от 35 % до 75% таннидов (одной из разновидностей дубильных веществ). В листьях и корнях бадана содержание таннидов составляет 15-25%.Тайниды растворимы в воде и спирте, обладают вяжущим вкусом, при соединении с солями железа дают темно-синюю окраску, легко окисляются.
Вот такой опыт переработки новогодних елок. Буду стараться, чтобы, мои планы по домостроению увенчаются успехом
И вам буйной фантазии и гуманного обращения к Природе
Бежим собирать елся, пока они еще есть на мусорках)