Добрый вечер!
Я все-таки решилась показать Ее Сиятельство... Долго сомневалась, присматривалась... И, решилась!))))
Костюм был готов еще 10 августа... Мишка стояла уже больше двух недель и ждала когда же я решусь ее сфотографировать и показать миру.
Я так долго шила ее костюм, столько раз переделывала, сомневалась..., что не хотела показывать, пока не уверюсь, что переделок больше не будет.
О том, как я шила саму мишку подробно рассказано и показано здесь:
Итак, костюм-стилизация высокородной дамы Российской Империи середины 18 века. К счастью, слишком широкие юбки и многоэтажные прически здесь были не в чести... Прихоти Марии-Антуанетты в России не прижились. Очень не хотела делать костюм гротескным....
Покажу костюм в очередности и послойности его частей.
Итак. Первой была рубашка без рукавов из тончайшего льна... К телу приятно, для здоровья полезно. Никаких панталон тогда еще не носили... Их придумали только во второй половине 19 века;) Эту рубашку я не стала шить... Хотела максимально оставить шкурку мишки на виду.
Далее одевали панье. Панье - подъюбник на жестком каркасе. Низ в форме вытянутого эллипса. Панье почти плоское спереди и сзади, и широкое по бокам. Как раз в середине 18 века панье становится умеренно широким. Форм каркаса я насчитала четыре. Все это я подробно опишу и покажу в публикации которую готовлю для Журнала ЯМ. Каркас для панье был из металла или китового уса, или тростника... Я использовала металлическую флористическую проволоку в оплетке. Как я делала панье - расскажу в МК. Он ждет моей окончательной редакции и опубликования.
Вот мое панье:
Конечно, панье было значительно скромнее и без каких-либо украшательств... Даже панье Императрицы...;) Шилось как правило из плотного льна. Без кружева и вышивки. Его же не видно совсем.... Но, в данном случае я решила его всячески украсить, так как в костюме мишки отсутствует верхнее глухое платье. И, переднюю часть панье видно между полами верхнего распашного платья... Дальше увидите и все поймете)))
Вот такая многослойная микровышивка и много разного кружева. Вышила фиалки потому, что эти цветы украшают и верхнее платье, и колье, и парик. Панье сшито из кусочка льняной скатерти... Точнее, ткани для скатерти))) Кружево хлопковое и вискозное. Льняная тесьма. Панье двухслойное. Так легче было вшить каркас... А вообще, каркас пришивался полосками ткани. При данных размерах это сложно сделать... Внутренний слой тоже изо льна. Но, лен плательный с набивным рисунком. Тесьма, на которую завязывается панье вокруг талии - тонкая шелковая ленточка. Шелк - натуральный.
Вот такое панье получилось... Ох, и намучилась я с ним....
После одевали корсет поверх рубашки. Корсет тоже был льняной... А поверх корсета - шемизетку. Но, поскольку Верхнее глухое платье я не шила, и нижнюю рубашку тоже, то шемизетку я одела мишке под корсет. Шемизетка - короткая сорочка, манишка. Ее шили из тончайших тканей и украшали кружевом. Верх шемизетки украшал декольте красавиц. Вырезы у платьев были очень глубоки, а шемизетка прикрывала дамские прелести... Игривая штучка...))))
Я сшила шемизетку из шифона, кружева и шелковых ленточек. Корсет - льняной, двухслойный. Китовый ус в корсет не вшивала))) Получился как жилет с рельефными вытачками.
Вот она, моя красавица! Хотя, уже не моя... Его Сиятельство уже давно ее ждет. Скоро в путь-дорогу отправится...
А здесь, уже в корсете:
Колье и парик тоже можно снять. Но, это довольно сложно...
Ну, и верхнее распашное платье.
Оно сшито из натурального итальянского шелка. Подклад - немецкая подкладочная ткань. Очень приятная к телу))). Кружево, бисер Тохо и вышивка шелковыми лентами... Малюсенькие сиреневые розочки как раз и вышиты лентой, и еще зеленая кайма вдоль кружева- вышивка. А вот, фиалки - бархат... Их специально для Ее Сиятельства сделала замечательная питерская мастерица
Спинка платья украшена складками Ватто.
Парик свалян из мериносовой шерсти. Очень плотно свалян... Украшает его маленький веночек из фиалок и шелковых ленточек.
Колье - льняная тесьма окрашенная "золотой" акриловой краской по ткани. Украшено бисером Тохо, речным жемчугом, фиалками, пластиной перламутра и завязывается на шелковую ленточку.
Вот такой костюм получился. Столько времени я еще ни с одним костюмом не возилась... Устала. Честно.
Но, результат так радует, что хочется и моду другого времени попробовать исполнить. В голове вертятся, кружатся, манят образы средневековья и викторианской эпохи...
Вот, невеста для Его Сиятельства... Хороша? Понравится ли Его Сиятельству?...