С давних времен, перчатки являлись необходимой вещью в жизни любого человека. Будь то знать или рабы, никто не представлял свое существование без этой части в гардеробе.
Ими предохраняли руки от мозолей, ими пользовались повара и кухарки, они были немаловажной частью в жизни пастухов и работников полей. Так же этот аксессуар отличал господ от рабов, своим составом,функциональностью и внешним видом, давая понять к какому классу принадлежит их хозяин.
В древнем Египте женщины намазывали руки медом или маслами, а сверху надевали мешочки (прообраз перчаток) достаточно свободные, чтобы самостоятельно себя обслужить.
На протяжении веков они меняли свою функциональность, символическое значение такое как "вызвать на дуэль", этим проверялась смелость и решительность мужчины, отвечать за свои поступки, слова, мировоззрения. Было время когда они почти исчезли из обихода, считались признаком мещанства, буржуазности - но!
Как перчатки не были "гонимы", изменяемы, пренебрегаемы - всегда, во все времена, женская рука в перчатке привлекала внимание. Чем выше статус дамы тем выше перчатка, т.к для них существовало множество правил когда можно было не снимать перчатки. Особенно не любили это делать дамы у которых поверх перчаток были надеты большие перстни (как правило их было несколько).
Со временем мода модернизировала длину и ширину перчаток, теперь более длинные перчатки может позволить себе более молодая женщина, которой не приходится скрывать свои ослабленные старческие мышцы. Так же, чем больше возраст женщины, тем элегантней на ней смотрятся которткие перчатки, как правило вся красота уходит в сам узор. Девичьи перчатки требуют больше акцента, чтобы показать длину,изящность и упругость руки.
С появлением в моде трикотажных перчаток, производители кожаных искали более подходящий материал, чтобы не уступать трикотажу. Т.к трикотажные перчатки легче стирались, штопались либо украшались вышивкой во время ремонта.
Четыре цвета доминируют в производстве перчаток:
белый — символ чистоты, не только душевной но и физической, тк.к символизируют что их хозяин не сильно обременен трудами;
красный — символ власти, решительности, непреклонности;
черный — символ повседневности, занятости;
коричневый — символ роскоши, хорошего вкуса и умения правильно их надеть.
Сейчас в моде трикотажные перчатки любых расцветок и узоров, они стали популярны в мужском обиходе.
У женщин популярны митенки — мало кто знает, что появились они во время Великой французской революции. Т.к. было слишком много правил к чему можно было дотрагиваться в перчатках, а к чему нет. Заниматься сниманием-надеванием надоедало, поэтому пальцы отрезали и оставили часть перчаток которая крепится на запястье, а длинна до локтя, регулируется рукавом верхней одежды.