Если огурец уже не лезет в рот.
Всем привет!
Ага, значит не здоровилось мне тут недавно после обдува кондиционера, и огурцы на даче такому событию очень обрадовались и давай себе расти.
Выросли значит до неприличных размеров и думают, что их теперь есть не будут. Да щас!!!
Сынуля мой их, как арбуз ест, только корочки оставляет, а остальным я уже тоже знаю применение.)))
3 года назад прочитала в интернете рецепт заготовок из таких переростков и теперь только так и делаю. Причем даже семенники в ход идут, только кожуру снимаю и если вдруг с горчинкой какие уродятся.
Вот этим рецептом я и хочу с вами поделиться. Даже процесс впервые сняла.)))
И так
КОНСЕРИВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ КОЛЕЧКАМИ.
Нам понадобятся на 0,5 л банку:
Огурец - сколько запихнем и в зависимости от размера огурца.))
Морковь - 5-6 кружочков
Чеснок - 1-2 зубка
Укроп - 1-2 веточки, лучше с зонтиком
Сахар - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Уксус 9% - 1 ст.л.
Масло рафинированное без запаха - 1,5 ст.л.
Собственно сам процесс прост до безобразия, и тем самым мне очень приятен.)))
1. Готовим банки. Можно простерилизовать быстро в микроволновке, можно обдать кипятком, можно "выжарить" на солнце.
2. Огурцы залить холодной водой (я заливаю на ночь). Помыть, обрезать пипирки и попки.
3. Режем чищенную морковь и огурцы колечками. Размер такой, как вам нравится резать на салат. Муж у меня любит тоненькие, поэтому режу потоньше. Чеснок у меня тоже не зубок, а зубище, поэтому и его разрезала пополам.
Получилась вот такая шикарная композиция.))
4. Берем подготовленную банку. Кладем пару веточек укропа, 5-6 кружочков моркови (я ложу больше, она у нас тоже на Ура! идет), пару зубчиков чеснока.
Небольшое отступление. Признаюсь вам честно, я огромный любитель приправ, поэтому всегда добавляю эту отсебятину:
а) Веточку Ереванского базилика. Прям так сорт называется. Выращиваю предпочтительно его, один из самых душистых фиолетовых базиликов. Даже чай с ним завариваю.
б) Горчицу в зернах - добрую щепотку.
в) Чабер сушеный - маленькую щепоточку.
г) Лавровый лист - маленький отломанный кусочек.
д) черный перец горошком
е) душистый перец горошком
В общем, что любите, думаю, и будет вас радовать.)))
5. И вот уже все остальное пространство мы заполняем огурцами. Запихиваю плотно, чтоб мышь не проскочила.
Выглядит это вот так:
6. В каждую 0,5 л банку кладем: по 2 ч.л.сахара, 1 ч.л.соли, 1 ст.л.уксуса. Соответственно, если у вас другой объем, как у меня, то добавляем пропорционально объему.
7. По плечики заливаем холодной кипяченой водой и вливаем в каждую банку по 1,5 ст.л. растительного масла. Кто не любит пожирнее, можно уменьшить дозу, я так и делаю, на вкусе не сказывается.
8. Закрываем крышками и стерилизуем с момента закипания воды 15 минут.
9. Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания. Укутывать не надо. Я делала даже с обычными закручивающимися крышками, в холодильнике стоят прекрасно, пока муж на вахте.)))
Вот и все!
С чем употреблять?
Сынуля мой Артемка эти огурцы с 1,5 лет есть. Только не кидайтесь тапками. Они получаются сладковатые и очень вкусные.
Семья у нас вообще непьющая, ага, бывает такая оказия. Поэтому эти огурчики мы с удовольствием лопаем с картошечкой отварной или жареной. Винегрет с ними и как раз морковкой этой делала, то что надо! Особенно, если свекла не сладкая, а квашеная капуста достаточно кислая. Заливкой можно зимой салатик с капустой заправить, вкусняшка получается. А можно ведь и рассольник замутить, если огурцы порезать.
В общем и переростки при деле, и хозяева рады.
Надеюсь, кто попробует, не разочаруется.
Ваша Наташа.)))