Решила поучаствовать в конкурсе «Свадебный бум» и буду очень рада, если вы поддержите меня кнопочкой «Нравится». Заранее всем благодарна!:)
Сумочку с фермуаром мы будем валять для мятной свадьбы. Очень нежное сочетание белого и мятного порадует романтичную невесту!
Для создания сумочки нам понадобится:
- 50 г шерстки (я использую меринос итальянский, английский). Вы, конечно, можете валять своей любимой шерсткой;
- 20 г и более волокон вискозы и шелка по желанию;
- жидкое мыло или жидкость для мытья посуды;
- подложка под ламинат для выкройки;
- пупырчатая пленка или просто пленка, или икеевская;
- скалка или ее подобие (труба сантехническая, от линолеума);
- полотенце;
- шелк маргеланский, примерно 10 на 15-20 см;
- ВШМ.
Перед началом работы подготовим шаблон. Измеряем у нашего фермуара все 4 стороны, делим на два — это и будет ширина нашей сумочки. И подрисовываем произвольную форму, какую бы хотелось нам увидеть в готовом изделии. Увеличиваем на наш коэффициент усадки (КУ — у меня он 1,67).
Начинаем раскладку. Обязательно прокладываем ряд шерстки параллельно открытого края, закрепляем его, чтобы он не растягивался при валянии.
Затем выкладываем три слоя шерстки под 45°. Для такой маленькой сумочки мне кажется вполне достаточно. У каждого мастера свое количество слоев и шерстки. В дальнейшем и вы определитесь, какие сумочки вам больше нравится валять и носить, конечно же. :)
Разложили все три слоя, намочили.
Пожужжали (или притерли, или покатали в рулоне) совсем недолго, секунды 3, перевернули, загнули края.
А вот тут у нас будет кармашек! Находим место для него, обрисовываем, чтобы проще было выкладывать. Мне нравится вырезать его также из подложки, так как разрезать потом ничего не нужно, забегу вперед и выставлю все фото в этом месте.
Обязательно стабилизирующую полосочку шерстки.
Далее закладываем весь наш квадратик, мочим, немного жужжим:)
Сверху на него не забываем положить выкройку кармашка и далее так же, как при первой стороне: разложили три слоя шерсти.
Вот он какой красавчик получается из подложки! И вырезать ничего не нужно, просто достаете его, и все!
Немного отвлеклись и начинаем самую приятную часть: украшать различными волокнами. У меня 5 оттенков мятной вискозы и беленькая.
Всю эту красоту накрываю белым маргиланским шелком.
Далее намочили мыльной водичкой, пожужжали, перевернули, загнули края. Поработали машинкой еще раз по шелку!
Начинаем катать: сумочку вместе с клеенкой накручиваю на трубу, затем фиксирую полотенцем — вот как у меня это выглядит:
Катаю по 50 раз в 4-х направлениях, каждый раз раскручивая и поправляя, если что-то загнулось или сместилось.
Когда нашей выкройке становится тесно в нашей будущей сумочке, снимаю с трубы, хорошенько разглаживаю бока, немного притираю, мну как тесто, формирую первоначальную форму, хорошенько работаю с углами сумочки.
Вот она сохнет, внутри полотенце.
Сумочка сухая! Теперь нужно поставить отметки по бокам (я прошиваю один стежок контрастной ниткой, иголки мне мешаются).
Засовываю сумочку внутрь раскрытого фермуара и подталкивая до упора отверточкой сантиметра 2, начинаю пришивать, затем еще пару см и опять пришиваем. Пришиваю фермуар я, начиная с боков.
Вот как это выглядит изнутри:
Пришиваю тесьму.
Иии... вот она наша красавица!