Журнал
 > Журнал > Блоги > Персональные записи > полезная статья о фотографировании

полезная статья о фотографировании

16.04.2008 23:59     Просмотров: 8060     Комментариев: 17     
http://www.ixbt.com/digimage/contraptor.shtml
Самодельные приспособления для фотосъемки

Многие приспособления для фотосъемки можно сделать собственными руками. Небольшие усилия на изготовление многократно компенсирует дополнительный комфорт в работе. А для некоторых изготовление приспособлений не менее приятный процесс, чем их использование. Далее будут описаны: осветитель, столик для предметной съемки и вспышка-триггер.
Множество оригинальных идей для собственных разработок можно найти по этой ссылке http://www.fotocommunity.de/pc/pc/cat/2401

Осветитель

Осветитель, который работает в непрерывном режиме, мало греется и при этом дает достаточно света, можно изготовить, используя лампы дневного света, пластиковый контейнер и самоклеющуюся фольгу. Так же понадобятся: электрические патроны с ножками крепления, провода, вилки, выключатели, изолента, дрель, крепеж (болты, шайбы и гайки). Все необходимое можно купить в большом супермаркете за сравнительно небольшие деньги.

Если взять достаточно глубокий контейнер, оклеить его изнутри фольгой и установить в него лампы, получиться осветитель, дающий рассеянный и, в то же время, направленный свет. Контейнер-отражатель не только позволит получить в зоне снимаемого предмета больше света при меньшей потребляемой мощности, но и предотвратит возможность попадания прямого света ламп в объектив. Последнее важно, так как подобные приспособления с большой площадью осветителя предназначены для размещения в непосредственной близости от снимаемого предмета для имитации эффекта освещения от окна.

Сначала нужно определиться, какие лампы будут использованы, а затем подобрать под них патроны и контейнер по размеру. Для описываемого осветителя были выбраны лампы дневного света с эквивалентной мощностью 125 Вт каждая с цветовой температурой, соответствующей дневному свету. Хотя спектр их света далек от спектра естественного света, для "бытовой" предметной съемки это не будет большой помехой. В конструкции использовались керамические патроны с предустановленной ножкой-креплением. Так как потребляемая (и "выделяемая" в виде тепла) мощность каждой лампы не велики (20-25 Вт) можно использовать и пластмассовые патроны.

Последовательность изготовления такова:
1) размечаем места установки патронов и прочих элементов,
2) сверлим дырочки под болты крепления,
3) изнутри оклеиваем контейнер фольгой,
4) монтируем патроны и проводку.



Осветитель готов. Для удобства его крепления к стойке или штативу можно приделать к нему такое вот "ушко":



"Ушко" позволяет не только закрепить осветитель на стойке, но и повесить его на крючок на стене, что может пригодиться и при съемке, и просто при хранении.

Осветитель с четырьмя лампами эквивалентной мощности 125 ватт каждая позволяет снимать равный ему по размеру предмет, расположенный на дистанции 25-40 см, с выдержкой 1/60 - 1/30 с при диафрагме f/4 и чувствительности 100 единиц ISO. Автор использует два одинаковых осветителя, размещая их на расстоянии в 0,5-1 м с двух сторон от бестеневого бокса для предметной съемки.

Так как осветитель имеет сравнительно большие размеры, то добиться эффекта равномерного бестеневого освещения можно и вовсе без бокса. Чтобы сделать свет более мягким, можно просто "надеть" на осветитель рассеиватель из любого тонкого белого рассеивающего свет материала (в качестве "накидки" можно использовать, к примеру, тонкий белый чехол для хранения одежды из того же супермаркета).



Пример использования осветителей.

Стол для предметной съемки

Для изготовления столика для предметной съемки понадобятся: алюминиевый уголок (сечением, к примеру, 2х2 см), мебельные крепежные уголки (алюминий, латунь), болты с гайками и дрель. Из уголков собирается рама столика, на нее монтируется столешница, а на столешницу накладывается гибкий фон из пластика или плотного картона, бумаги. Размеры предметного столика определяются размерами снимаемых предметов и размерами столешницы / фонов. Если приобретение пластиковых фонов проблематично, то лучше выбрать размеры близкими к "стандартным". Так в качестве столешницы можно использовать стекло от рамок для фотографий, а в качестве гибкого заднего фона стандартные белые пластиковые доски для лепки (А4, А3), органическое стекло рам для фотографий, рулонную фотобумагу. При расчете размеров элементов предметного стола нужно учесть, что и столешница, и гибкий фон должны точно подходить под конструкцию. Впрочем, если насверлить дырочек "с запасом", можно будет собирать раму столика под разные фоны и основы.

Последовательность действий:
1) определяемся с размером и подбираем фон,
2) размечаем уголки,
3) сверлим дырки под мебельные уголки крепления,
4)собираем конструкцию.



Собранная конструкция столика для предметной съемки.



Простой вариант использования предметного столика. Используется естественный свет от потолочного осветителя. Столешница - прозрачный пластик от фотографической рамки. Фон - фотобумага. Чтобы сделать освещение мягким, на верхние горизонтальные элементы конструкции можно положить лист матового пластика или бумаги. Все элементы крепятся к раме предметного стола с помощью канцелярских зажимов.



Описанная конструкция рамы позволяет без труда собрать "бестеневой бокс". В качестве материала для стенок можно использовать молочный полиэтилен или тонкую белую ткань.



Пример использования предметного стола как основы бестеневого бокса.



Фотография, сделанная с помощью самодельного бестеневого бокса.

Вспышка для запуска внешних вспышек

Запускающая внешние вспышки вспышка-триггер должна быть легкой и компактной, быстро перезаряжаться и давать небольшой вклад в общую экспозицию. Вспышку-триггер можно сделать из любой компактной вспышки. Выбирать "заготовку" можно среди недорогих "одно-пальчиковых" вспышек. Необходимыми свойствами "заготовки" должны быть возможность разборки / сборки и надежность конструкции. Не жалко выбросить вспышку ценой в пару пленок ради экспериментов, но если она не будет работать или "развалится" в процессе работы, будет очень неприятно.

Описываемая вспышка-триггер была собрана на базе неавтоматической "FalconEyes 12М". Все переделки сводятся к замене конденсатора и установке фильтра, который пропускает ИК свет (на него реагируют датчики внешних вспышек), но существенно "отрезает" видимый свет.



Вспышка -триггер на камере.



Штатный электролитический конденсатор на 160 мкФ (выпаян и лежит на снимке под корпусом вспышки) заряжается сравнительно долго (4-10 с в зависимости от состояния батарей). При таком режиме зарядки пользы от триггера будет не много - внешние вспышки заряжаются быстрее. Замена штатного конденсатора на конденсатор меньшей емкости - 10 мкФ (впаян на место штатного) не только делает зарядку почти мгновенной, но и существенно уменьшает энергию светового импульса. Это уменьшение не сказывается на работоспособности триггера, если ведомые вспышки находятся на удалении до нескольких метров.



Если необходимо избавится не только от вклада триггера в общую освещенность снимаемой сцены, но и предотвратить возможность появления бликов от его срабатывания, импульсную лампу можно закрыть кусочком проявленной неэкспонированной позитивной пленки (малоэффективный, но ИК фильтр, подробнее здесь)*. Делать это стоит только после замены конденсатора на конденсатор меньшей емкости. Полной мощности импульса от штатного конденсатора вполне достаточно, чтобы от кусочка пленки пошел дым.

Сергей Щербаков (sherbakovs@ixbt.com)
Опубликовано — 2 октября 2007 года
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Натали Симкина (Nataliska hm)    |   17.04.2008 ответ для Ирина Солнечная (украшения для вас)
пожалуйста, у тебя и так классные фотографии )
всего две энергосберегающие лампы *дневного* свечения и лист белой бумаги - очень радуют меня про фотографировании ) наконец-то цветопередача похожа на оригиналы без коррекции...
Ирина Солнечная (украшения для вас)    |   17.04.2008 ответ для Натали Симкина (Nataliska hm)
Спасибо! image
Нет предела совершенству image )
Светлана Рогаль - авторское вязание    |   22.04.2008 ответ для Натали Симкина (Nataliska hm)
Огромное спасибо! Только вчера подумала о том, как бы научиться хорошо фотографировать мелкие вещички. И вот, пожалуйста!
Натали Симкина (Nataliska hm)    |   22.04.2008 ответ для Светлана Рогаль - авторское вязание
очень рада, что пригодилось )
Артамонова Ирина    |   10.05.2008
Очень интересно, спасибо!
А контейнер нужен металлический? Что-то не видела таких в продаже.. А пластиковый плавиться будет, наверно.
Натали Симкина (Nataliska hm)    |   10.05.2008 ответ для Артамонова Ирина
самое важное здесь - энергосберегающие лампы *дневного* свечения )
греются они мало, можно положить картонку под фольгу для теплоизоляции... металлический такой контейнер похож на алюминиевый противень )

я пока использую две лампы на прищепках над столом, и оч довольна
Артамонова Ирина    |   10.05.2008 ответ для Натали Симкина (Nataliska hm)
Картонку, точно! Супер, спасибо огромное! Буду делать image ))) У меня осветительная проблема острее всего стоит image
Натали Симкина (Nataliska hm)    |   10.05.2008 ответ для Артамонова Ирина
на строительном рынке продается фольгированный пенополиэтилен для саун - изоляция + отражатель...
по простому - на картонку по-моему хорошо пищевая или шоколадковая фольга приклеется )
успехов !
Кэссэн    |   16.12.2008
Спасибо огромное!
Nадин Гершон    |   06.01.2009 ответ для Натали Симкина (Nataliska hm)
Спасибо за статьюimage
Натали Симкина (Nataliska hm)    |   06.01.2009 ответ для Nадин Гершон
желаю классных снимков )
ОЙ...... а почему фотографий не видно?????? image
Хочу все досконально посмотреть... а их нет! image
Натали Симкина (Nataliska hm)    |   24.09.2009 ответ для Браславская Юлия "Душевные вещи"
у меня видно image
JewelersM    |   02.04.2010
Спасибо большое-за такое великолепное описание!действительно-не профессионалу трудно сделать хорошие снимки-а тут столько подсказок,как этого добиться!!
Подписаться