На Ярмарке Мастеров у каждого свой путь.
Год назад я наивна полагала, что "сыграла во все игры в нашей ярмарочной песочнице", оказалось, я пребывала на первом уровне игры, за которым есть второй и десятый. Поэтому я не буду систематизировать или поучать, лучше я расскажу вам свои лисьи истории второго года жизни на ярмарке.
Расскажу о лисьих удачах и огорчения, возможно, они подскажут вам новые пути, или просто заставят улыбнуться :)
Итак, год назад, после аналогичного конкурса, я прочитала все конкурсные статьи. Старалась делать это бесстрастно, с фиксацией идей, а не критикой их. Выписывала то, что казалось полезным, странным и вызывало неприятие — это предстояло попробовать.
Вот неполный список список открытий:
1. Успокоилась по поводу того, что мало продаж и дома накапливаются вещицы, потому что, чем больше готовых работ в магазине, тем интересней в нем покупателям. Потому, что подарок, например, нужен сегодня и ждать нельзя.
2. Перевела все, что можно из категории "для примера" в категорию" сделаю на заказ". Там, где повторять не очень хотелось, увеличила цену для компенсации морального ущерба. Это сразу привело к визуальной наполненности магагазина.
3. Начала планировать и подводить итоги на месяц, полгода и год. Планирование включало изготовление новинок, плановые заказы, изготовление рождественской коллекции впрок и участие в жизни Ярмарки Мастеров во всех ее проявлениях. Подведение итогов приносило удовольствие — мне было видно, что месяц не прошел даром, что процесс идет так, как я его задумала. Вот пример отчета по сентябрю прошлого года:
1. Новинок — 7.
2. Публикация — 2.
3. Записей в блоге — 2.
4. Рождественская коллекция — 3.
4. Я поняла, что я продаю фотографии, покупатель видит только их, не саму работу.
Самое забавное во всем этом, что мне нравились фото, которые я делала. Я ставила вещицу на винтажный столик коричневого цвета и делала снимок, в этом был понятный мне смысл — винтажная вещица на таком же столике.
Посеял сомнения в моей правоте мой дорогой друг и критик на ярмарке. Она написала мне: "Доколе я буду считать царапины на твоем столе", затем попалась на глаза статья, в которой предлагалось сделать сто фото объекта и выбрать лучшие. Сама идея сделать так много фото мне не понравилась, но я дала себе слово все пробовать, а не вешать ярлыки. Сказано — сделано, я начала делать много фото: дома, на улице, в других помещениях. Завидное упорство принесло удивительное открытие: фотографии очень отличались. При перемене угла зрения на несколько градусов — получалась иная волшебная картинка. При этом, мне по прежнему пишут покупатели, что наяву мои шкатулки гораздо интересней, значит, на этом пути мне еще есть куда идти :)
5. Ключевые слова, описания и старые работы.
Об этом написано много отдельных статей.
Мои выводы:
- несколько особенно удачных старых работ должны оставаться, потому, что по запросу они выходят первыми, раньше новых;
- ключевые слова должны быть представлены в полном объеме и соответствовать запросам поиска, а не вашему романтическому настроению, связанному с этой работой;
- описание должно быть максимально интересным и индивидуальным, с учетом всех преимуществ объекта продажи.
Самая лучшая реклама магазина — это ежедневная новинка в нем. Для меня это невозможно, у меня есть основная работа, командировки, семья, собака и если честно, то я сама порой удивляюсь — сколько всего я делаю на ярмарке и когда :)
Поэтому, для привлечения внимания мне приходилось использовать и другие способы. На втором году ярмарочной жизни, я наконец была готова услышать советы.
6. Реклама в соцсетях. Легко сказать это человеку, у которого нет ни в одной сети аккаунта. Пришлось завести аккаунт в социальной сети и рекламировать там свой магазин на Ярмарке. У меня не было цели продавать в ней, эта программа не предусмотрена для продаж, а вот для показа большому количеству людей подходит. С социальной сетью было много приключений, но за год у меня там больше 1000 подписчиков из целевой аудитории. При желании купить я их перенаправляю в свой магазин на Ярмарке Мастеров — очень удобно.
7. Контент-маркетинг.
Год назад я уже много чего знала о маркетинге, но про контентный — ничего. Когда это словосочетание попалось на глаза в одной из публикаций, я ушла на двое суток читать в интернете, сначала на русском, потом на английском. Если для вас это так же расплывчато, как для меня год назад, скажу только самое главное. Конкуренты могут скопировать все, но не могут скопировать вашу манеру говорить, манеру общения с клиентом, ваши шутки и предпочтения. Именно эта индивидуальность привлекает нас в ручных работах и в блогах. И тут оформилась другая мысль. Контент-маркетинг будет работать на вас, если у вас есть индивидуальность, если вам есть, что сказать людям. Тогда ваш контент — ценность, в другом случае, как раз наоборот. Еще около недели ушло на изучение соседского контента: на что окликаюсь я, что нравится, что нет.
Выводы были следующими: писать нужно искренне, только о том, что самому интересно, и не жалеть времени на доводку текста и поиск иллюстраций. Это могут быть публикации , блог или мастер-класс,а может, и все сразу.
8. Создание индивидуальных проектов.
У меня придумалось их три:
- конкурс эротических коллекций в последние два года проводила только я, тема бодрит, на нее откликаются, а значит, и запоминают магазин;
- совместные проекты с художниками (можно посмотреть в блоге) заключались в декорировании шкатулки картинами художников, у которых на ярмарке есть магазин. Проект принес много радости, подарил вдохновение и лучшие работы за последний год, принес новых друзей и подписчиков.
- проект "выполнение мечты мастеров", я раз в сезон вывешивала объявление, что могу выполнить мечту, если о ней подробно расскажут мне .Проект принес счастье от возможности подарить людям радость и главное — много идей о том, чем стоит расширять свой ассортимент. Люди приходили с запросом не получить бесплатно, а получить то, чего в данный момент не могут найти, а хотелось бы :)
9. А теперь история — как провал превратился в выгоду!
Я запланировала мастер-класс о тайм-менежменте, мне это было близко, потому что я очень ценю время, и решила высчитать — сколько же реально времени уходит у меня на изготовление средней шкатулки. Как прошел мастер-класс можно полюбопытствовать в подробностях, он до сих пор в блоге. В тот вечер я гуляла с собакой и пыталась понять, почему я делаю по другому, не так, как критикующие меня люди, в тоже время, у меня есть внутренняя уверенность, что только так и нужно делать... В этот вечер родился концепт магазина — я делаю вещи с историей. Вещи, у которых была своя жизнь, они не могут быть гладкими и идеальными, тогда это будет театральный реквизит, а не вещи с историей. Господи, как я была благодарна этим дамам, которые пришли критиковать мой мастер-класс. Спасибо вам , дорогие, без вас, я, возможно, до сих пор не знала, что я делаю на Ярмарке Мастеров и почему. Благодаря вам у меня прописан стройный концепт и правила магазина. Когда у вас что-то здорово не ладится вспомните, что Уолта Диснея уволили из газеты с формулировкой "отсутствие воображения", "Битлс" отказала звукозаписывающая компания с формулировкой: "Нет будущего в шоу-бизнесе", а Элвису Престли музыкальный продюссер посоветовал вернуться за баранку грузовика... И все они сделали единственно правильный выбор — не сникли, не закомплексовали, а встрепенулись, отряхнулись и царевной обернулись :)
10. Берегите друзей, помощников, соучастников, подельников — они ваши Ангелы-хранители, они, сами того порой не зная, наполняют вас новыми идеями, свежим ветром, страстью и радостью. Участвуйте в других проектах, поддерживайте тех, кто рядом, а еще лучше — покупайте у них. Берегите ваших постоянных покупателей, они ваши единомышленники, ваш призовой фонд, ваше все.
11. Участвуйте в случайных предложениях, возможно, они подготовлены специально для вас!
Я увидела рекламу "Большие торги", сразу согласилась участвовать, потом пришло прозрение: торги — это там, где торгуются, а мне торговаться незачем, у меня демпинг цены... Но уже все решено. Рада, что приняла участие, показалась новым людям, обрела несколько новых покупателей, "ценителей".
Я уверена, что у каждого на Ярмарке Мастеров свой путь.
Можно сделать все по-другому и быть успешным.
Верьте в себя, вы — особенные, индивидуальные и таких больше нет!
Это конкурсная статья и мне будет приятно, если вы проголосуете за нее.
Ваша Елена Лиса.