Варим натуральное мыло «Клубничка в йогурте» с пробиотиками
- Сложность: средняя
-
Материалы: натуральные масла, вода, гидроокись натрия, весы, термометр, посуда, пищевые ароматизаторы, йогурт
Сегодня мы будем варить простенькое мыло, но по свойствам оно просто чудо — гладенькое, нежное, с воздушной пеной и ванильно-клубничным ароматом — до того приятное, что из рук выпускать не хочется! Мыло «Клубничка в йогурте» горячим способом, взбитое, с добавлением йогурта (не сладкого).
Репепт ГС на 1 кг масел:
- кокосовое масло 300 г;
- касторовое масло 80 г;
- оливковое масло 200 г;
- пальмовое масло 420 г;
- NaOH 147,17 г;
- вода 380 г;
- дополнительный пережир за час до готовности 50 г масло сладкого миндаля;
- йогурт не сладкий 1 баночка;
- пигмент красный швейцарский для «верхушки» мыла;
- пищевые ароматизаторы ваниль — 1 ст.л, клубника — 1 ч.л.
Варим мыло ГС, за час до готовности добавляем масло миндаля, через час добавляем йогурт — взбиваем прямо на бане, добавляем ароматизатор ваниль — взбиваем, прямо с бани накладываем в форму мыло, оставляем для верхушки в кастрюльке, добавляем розовый пигмент и ароматизатор клубника, взбиваем и выкладываем в форму — простучали, можно сформировать «шапочку» и украсить мыло по желанию. Варили мыло 3,5 часа. Заворачиваем форму в «шубу» для охлаждения. Короткий ориентир по фотографиям — в какой стадии, как выглядит мыло.
Доводим массу до «следа», на это уходит минут 10, ставим варить на водяную баню.
За час мыло полностью прогелилось, ещё варим около часа, проверяем РН и добавляем 50 г масло миндаля, варим ещё час, добавляем йогурт — взбиваем, добавляем ароматизатор ваниль — выкладываем в форму, в остаток мыла в кастрюльке добавляем пигмент, ароматизатор клубника и выкладываем в форму поверх ванильного мыла.
Простучали, заворачиваем батч в «шубу» и до следующего дня.
Режем мыло на кусочки, можно пользоваться!