Я очень люблю книги. Люблю именно бумажные книги, которые так приятно держать в руках, перелистывать страницы, рассматривать иллюстрации и вдыхать особенный книжный запах )))
Когда берёшь книгу в руки, то на что обращаешь внимание в первую очередь? Конечно, на переплёт книги! Именно он создаёт то первое впечатление, которое возникает при знакомстве с изданием.
Переплет — это твердое покрытие книжного блока. В противовес обложке он отличается большей надежностью и долговечностью, выглядит солиднее, а также предоставляет больше возможностей для создания необычного и яркого внешнего оформления издания.
История переплёта корнями уходит в далёкое прошлое. Прототипом современного книжного переплета был диптих (от греч. diptychos - двойной, сложенный вдвое) - скрепленные вместе костяные, деревянные или металлические пластины, наружные стороны которых имели гладкую поверхность или украшались резьбой, драгоценными камнями и пр., а внутренние покрывались воском, по которому писали заостренным стержнем - стилем. В античном мире диптихи употреблялись в качестве записных книжек.
Но, поскольку в моём книжном магазине представлены книги советского преиода, я в этой публикации хочу рассказать о современном книжном переплёте.
Различают мягкий переплет и твердый переплет.
Твёрдый переплёт книги используется для изданий высокого качества и художественного уровня. Этот вид переплета является основой долговечности книги. Он представляет собой совокупность переплетной крышки и книжного блока (сброшюрованных тетрадей), которые соединяются с помощью форзацев.
Существуют разные виды твердых переплетов:
1) Обложка из бумаги, которая ламинируется при помощи глянцевой или же матовой полимерной плёнки. Является на сегодняшний день одним из самых популярных твердых книжных переплетов.
2) Для обложки используется бумвинил, ткань, кожа, которые служат переплетным материалом. Изображения на такую обложку наносятся с помощью специального штампа— тиснятся и наносятся фольгой разных цветов.
3) Для третьего вида твёрдого переплета материал, используемый для обтягивания картонной крышки может быть различным. Это бумвинил, балакрон, лидерин на бумажной или тканевой основе и натуральная кожа (телячья, змеиная или искусственная — алькантара). Для оформления применяют все виды тиснения — фольгированное или «слепое» (без фольги), конгрев (придание изображению выпуклой формы). Процесс изготовления такого переплетадостаточно трудоемкий, что отражается на его себестоимости, но окупается удобством, длительным сроком службы, солидным видом.
В таких изданиях часто можно увидеть ляссе – ленточку-закладку. Приклейка ляссе – ручная операция, поэтому она способствует увеличению цены на полиграфические услуги по изготовлению книг.
Мягкий переплет один из наиболее экономичных и легких в исполнении. При изготовлении мягкого переплета страницы составляются в подбор или брошюруются в тетради. В зависимости от этого существуют разные виды мягких переплетов.
1) КБС (клеевое бесшовное соединение) —в данном типе переплета книжный блок прикрепляется к обложке при помощи термосклеивания. В качестве обложки используется бумага или картон плотностью до 300 г/м2.
2) ШКС (швейное клеевое скрепление) — ШКС напоминает бесшвейное клеевое (КБС), но тетради в блоке книги предварительно прошиваются нитками. Благодаря прошивке этот переплет более долговечен, чем КБС.
Вот, пожалуй, коротко о том, какие бывают виды современного переплёта. Тонкостей в переплётном деле много (различные виды ткани, клея, неткнных материалов), но это будет , как говорят, совсем другая история )))