Доброго времени суток всем посетителям магазина!
Хочу представить вам новинку - куклу в оригинальном костюме Воронежской губернии.
Костюм сшит по эскизам костюмов с. Клеповка Бутурлиновского р-на.
Основу костюма составляет красная рубаха. Её рукава украшены чёрной вышивкой. Вышитый ромб с проведёнными диагоналями и точками обозначает засеянное поле. Рукава рубахи замужней женщины украшались богаче и ярче, чем рукава девичьей рубахи. Каждая женщина в своем сундуке имела целый набор рубах на любой случай жизни: будничные, праздничные, воскресные, для свадьбы, для престольного дня, подвенечную, «при горе» — траурные. Праздничные рубахи, полики, рукава, манжеты, подол, воротник украшали вышивкой, блёстками, тканьем.
Наиболее широкое распространение в Воронежской губернии получил тип рубахи с косыми поликами. Шилась она длиной до пояса из домотканой (посконной) холстины, позже из покупной ткани часть одежды во многих местах называлась станушкой.
Рукава рубахи замужней женщины украшались богаче и ярче, чем рукава девичьей рубахи.
У горла рубаха украшена тесьмой. Манжеты украшают брыжи.
Понева — поясная набедренная одежда, одна из древнейших одежд восточных славян. Размер клетки понёвы указывал, много или мало земли имеют крестьяне в селе.
Понёва обшита внизу красной лентой и одета на подъюбник. Это придаёт пышную форму. На бедрах, поверх рубах и верхней половины поневы, подпоясывалась покромка. Термин «покромка» в одном случае обозначал узкую ткань с кромкой, а в древности он символизировал кромку участка черного цвета, то есть чернозема. Чернозем рождал все необходимое для жизни человека, и существовало древнее поверье: если замужняя женщина будет носить двукратно опоясанную покромку, то и она, подобно земле, будет плодоносить на радость семье и всем людям, продолжая свой род. Девушке носить покромку не позволялось, надевала она ее только тогда, когда шла с нареченным под венец.
Передник красного цвета в чёрный горошек, украшен синими и жёлтыми лентами, а так же золотыми пайетками, внизу его украшает белое кружево.
Голову покрывает разноцветная косынка, а шею украшает гайтан и бусы. Обувь- чёрные кожаные сапоги.